莲花县:湖上乡深入推进廉政文化建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-14 10:24
近年来,莲花县湖上乡坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,倡导“为民、务实、清廉”的优良作风,深入开展廉政文化“六进”活动,采取“领导抓廉、阵地宣廉、文化倡廉、活动促廉、家庭助廉、机制保廉”等多种形式,不断增强廉政文化建设的吸引力、凝聚力、感染力,在全乡营造了“崇廉、尚廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围,倾力打造了富有湖上特色的廉文化品牌,取得了良好成效。

近年来,莲花县湖上乡坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,倡导“为民、务实、清廉”的优良作风,深入开展廉政文化“六进”活动,采取“领导抓廉、阵地宣廉、文化倡廉、活动促廉、家庭助廉、机制保廉”等多种形式,不断增强廉政文化建设的吸引力、凝聚力、感染力,在全乡营造了“崇廉、尚廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围,倾力打造了富有湖上特色的廉文化品牌,取得了良好成效。

领导抓廉。该乡突出“关键少数”的以点带面示范作用,采取主要领导和班子成员带头上廉政党课、读廉政书籍、观廉政影片等方式,引导全体党员干部牢记入党初心,坚定理想信念,加强党性修养,补足精神之钙,筑牢思想防线。把经常性的提醒教育寓于日常工作之中,做到抓早抓小,抓长抓常,着力打造一支爱岗敬业、甘于奉献、严于律己的党员干部队伍。

阵地宣廉。紧扣“廉润心田”主题,不断创新廉政文化载体,推进廉政文化建设“遍地开花”。依托各村文化广场、农家书屋、新旧祠堂等阵地,建设了由公仆颂、惩腐篇、政策篇、清风篇组成的200多米廉政文化长廊和拥有100多幅书法作品的诗歌楹联墨迹展示室,设立了“二十四孝图”等橱窗3个,悬挂了40多块廉政名人格言版图,打造廉文化阵地,擦亮廉文化名片。

文化倡廉。推进“一点一特色,一村一品牌”,充分挖掘本土廉文化“宝藏”,通过收集、整理、归纳历史资料、风土人情以及知名人士的事迹,重点打造了湖上村人文展示馆、江背村李鸣岗陈列馆、南村村朱辉照陈列室等多个廉政教育基地和党建示范点。同时,精心编排了廉政情景剧《朱辉照将军的三个对待》,集中反映和展示了该乡纯朴的民风民俗,厚重的文化底蕴。

活动促廉。组织党员干部观看反腐倡廉警示教育片,用反面典型案例进行现场教学,以案论纪,以案释法,让遵纪守法意识入脑入心。同时,开展了以“颂清风”为主题的书画比赛、主题征文、知识竞赛、演讲比赛、楹联比赛等一系列活动,促使党员干部在潜移默化中接受廉政熏陶,提升文化素养,增强了尊廉、倡廉、从廉的自觉性和主动性,营造了浓厚的廉政氛围。

家庭助廉。始终坚持“正家风,清党风”,通过发放公开信、签订承诺书、推送微信短信、开展集体谈话、开设专题讲座等形式,传递“廉”声音、播撒“廉”种子,不断推动廉政文化进家庭,引导干部职工家属当好家庭的“纪委书记”,立家规、传家训、育家风,及时提醒和监督家人自重、自省、自警、自励,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”,让清风正气的“廉洁风”吹遍每一个党员干部的家庭。

机制保廉。制定并完善了风险防范、行政效能、评议评价、舆论监督、惩戒问责等多项规章制度,给党员干部敲响警钟、形成震慑,构筑了廉洁自律、拒腐防变的坚固防线,有力营造了“崇廉、尚廉、倡廉、守廉”的良好风尚,促使全体党员干部知敬畏,存戒惧,守底线。据悉,近年来,该乡未发生一起党员干部违纪违法事件,廉政文化建设越来越深入人心。(刘志平)

猜你还想看:

萍乡经开区社会工作管理二局举办“廉政文化+”文体比赛活动

为进一步促进辖区精神文明建设和廉政文化建设,丰富干部职工的精神文化生活,增强职工队伍的凝聚力和向心力,近日,萍乡经开区社会工作管理二局在聚龙体育公园天泉乒羽中心举行以“廉政文化+全民健身”为主题的文体比赛活动。局属机关、各村、社区、企业等单位共计80余人参加比赛。

2019-08-13

丁芳德一行到上栗县自然资源和规划局调研党风廉政建设和意识形态等重点工作

近日,萍乡市自然资源和规划局党组成员、副局长丁芳德一行在上栗县自然资源和规划局调研党风廉政建设和意识形态等重点工作,并召开座谈会。该局党组书记、局长黎敏、部分班子成员与相关股室负责人参加座谈会。

2019-08-06

上栗镇从严从实抓好党风廉政建设

今年以来,萍乡市上栗县上栗镇纪委把加强党风廉政建设作为重点工作来抓,强化措施,狠抓落实,扎实推进,为打造风清气正的发展环境提供有力保障。

2019-07-25

湘东:用本土传统文艺助廉政文化建设

“从政须知,贪廉每在当权后;修身切记,毁誉犹看卸任时”,在湘东月亮广场廉政楹联作品展上,一位驻足观看的老先生边看边称赞道:“这幅楹联写得好,书法线条和对联韵律很和谐,清、正、文、雅,有水平”。

2019-07-24

安源区八一街扎实开展党风廉政建设

近年来,安源区八一街结合“两学一做”学习教育,把加强党风廉政建设作为一项重要任务,通过打造廉政文化、落实廉政责任、健全监督机制等措施,努力打造一支风清气正的干部队伍。

2019-07-19