湘东区:老关镇红色文化助振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-13 16:38
近年来,湘东区关镇按照湘东区委、区政府决策部署,高度重视红色文化的保护和开发,致力打造集缅怀纪念、爱国主义教育、新农村展示、休闲旅游于一体的复合型红色旅游景区,发展红色旅游产业,大力推进乡村振兴。

近年来,湘东区关镇按照湘东区委、区政府决策部署,高度重视红色文化的保护和开发,致力打造集缅怀纪念、爱国主义教育、新农村展示、休闲旅游于一体的复合型红色旅游景区,发展红色旅游产业,大力推进乡村振兴。

按照4A级旅游景区标准,该镇投资近5000万元,建设湘东区党员教育培训基地、廉政教育基地、团委青少年宫、智慧党建馆、党史馆、初心湖广场等景点。同时改造提升周边环境,完善道路、绿化、亮化等基础设施建设,大力发展乡村旅游、产业振兴、休闲农业等配套项目。

该镇在凯丰纪念园发展生态农业,打造以观赏休憩、品尝无公害瓜果为主题的百果园,以规模种植百亩荷花观光带、向日葵花田和波斯菊花海,打造公路沿线景观农业,利用三八水库引进鸭嘴鱼、缩骨鱼、中华鲟等特色水产养殖,建立集观光、垂钓、餐饮与旅游度假为一体的新型经营模式。去年,凯丰纪念园共接待学习团体和游客10余万人次,收入200余万元,红色旅游带动了当地民宿经济、农家乐、农产品销售的兴起,三角池村已拥有民宿20家,培育特色农家乐两家,实现年人均旅游收入3000元以上。

此外,该镇以红色文化为引领,通过建立健全老关新时代文明实践站,搭好文化传播平台,积极采用政策宣讲、文艺表演、访谈聊天等群众喜闻乐见的方式开展文化活动,丰富村民文化生活;绘制中国革命图景、乡风文明、中国梦等宣传壁画和文字牌。文化平台的搭建、文化氛围的渲染、乡风文明的树立滋养着村民的精神世界。

该镇还全力打造“党建+扶贫”示范基地,积极探索村级集体经济发展模式。成立乡村振兴理事会,组建萍乡市凯丰故里农民专业合作社,采取“合作社+贫困户”方式,吸纳全镇66户建档立卡贫困户为社员。合作社依托凯丰纪念园的优势资源,发展民宿服务业,盈利以分红的形式分配给社员。同时,贫困户通过合作社提供的公益性岗位获得岗位补贴,通过“扶贫小菜园”种植蔬菜等农产品供应给民宿和游客,发展民宿经济和特色农产品开发销售业务,增加贫困户收入,提高脱贫质量。(黎丽丽)

猜你还想看:

湘东区:老关镇开展生态环保宣传活动

为进一步增强群众绿色环保意识和生态意识,在全镇营造“全民参与环境整治,共建共享美好生活”的良好氛围。近日,湘东区老关镇开展了以“美丽老关·我是行动者”为主题的生态环保宣传活动。

2019-08-12

湘东区老关镇:妇女中暑晕倒获义务治安巡防队员及时救助

2019年7月26日下午3点,前进村委接到群众电话,称一妇女在湘东区老关镇前进村4组金典包装厂厂房前不明原因突然晕倒。随后,前进村委立即安排就近农村社会治理综合体义务治安巡防队队员赶赴现场救治,顺利帮助该妇女脱离危险。

2019-07-30

湘东区:老关镇宣传生态环保知识

为进一步增强群众绿色环保意识和生态意识,在全镇营造“全民参与环境整治,共建共享美好生活”的良好氛围,近日,湘东区老关镇开展以“美丽老关·我是行动者”为主题的生态环保宣传活动。

2019-07-30

湘东区老关镇开展防溺水安全知识讲座

为加强未成年人安全意识教育,避免学生溺水伤亡事故的发生。近日,湘东区老关镇联合萍乡市阳光救援队和老关派出所在老关中心小学开展防溺水安全知识讲座。

2019-07-23

老关镇扎实做好发展党员工作

为认真贯彻发展党员工作新要求,进一步加强党的基层组织建设,规范发展党员工作,提升基层组织力,增强党的活力,湘东区老关镇结合各党支部往年发展党员计划完成情况,多措并举扎实做好2019年度发展党员工作。

2019-07-04