释放“美丽正能量”——安源区八一街好人文化成美丽名片

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-13 11:22
如今的安源区八一街,好人就是一面精神大旗,带动大家一起向上向善。他们虽然没有惊天动地的举动,但他们平凡而真实的故事让人动容、传递温情。他们给这座城市留下光彩的一笔,成为萍乡的一张美丽名片,装点着社会的文明底色。

如今的安源区八一街,好人就是一面精神大旗,带动大家一起向上向善。他们虽然没有惊天动地的举动,但他们平凡而真实的故事让人动容、传递温情。他们给这座城市留下光彩的一笔,成为萍乡的一张美丽名片,装点着社会的文明底色。

好人好事蔚然成风

“段爷爷,您太了不起了,今后我也要加入志愿者,为这个社会贡献一份自己的力量。”在段华胜禁毒工作室,萍乡中学共青团员小欣发自肺腑地说道。段华胜是一位家喻户晓的活雷锋,从1978年开始从事志愿服务工作,至今已有40多年之久。他还带动着身边的人一起参与志愿活动,“好人之风”逐渐成为一股感召社会的强大影响力,吸引越来越多的人加入志愿服务中。据悉,该街通过评选“文明先锋”、树立典型榜样、开展“最美家庭”“文明家庭”等评选活动,积极挖掘树立八一“最美”形象,营造“好人之风”的浓厚氛围。今年以来,“中国好人”段华胜荣获2018年学雷锋志愿服务“最美志愿者”称号,其先进事迹已拍成电影《禁毒者》,即将上映;全省劳动模范刘乐萍荣获“江西好人”称号,其家庭荣获全省“最美家庭”称号;街机关干部罗聪获评“全省优秀共青团员”;另有4人获得市级荣誉。好人精神在这里长盛不衰,蔚然成风。

义务宣讲拍手叫好

在志愿路上走了10年的中国好人刘乐萍精神抖擞地走上宣讲台,他的宣讲声情并茂。“……同志们,我们利用‘扶贫超市’,探索建立长效运行机制、激发贫困户脱贫内生动力,大家听了振奋不振奋?”“振奋!”台下掌声如雷。他幽默又接地气的讲课方式受到了居民的热烈欢迎。刘乐萍是市委讲师团百姓宣讲团的一员,在社区、学校、广场都少不了他宣讲的身影,他因人而异制定不同的宣讲主题,结合身边实际事例,用浅显易懂又幽默风趣的语言传递给普通群众,使他的宣讲风格更接地气、更聚人气,从而达到宣讲内容入脑入心的效果。今年以来,八一街充分利用“新时代文明实践所(站)”“周五课堂”等积极组织开展宣讲活动,通过挖掘百姓廉洁宣讲员、志愿宣讲员等“草根名嘴”,把党员干部、志愿者、离退休人员、居民代表、才艺达人等动员起来,给群众送去喜闻乐见的宣讲内容。目前,该街新时代文明实践所(站)已经开展宣讲200余场次,受众达8000余人次。

志愿队伍日益庞大

“既然成为了一名志愿者,就必须对得起这个称号。”2014年,王巧珍加入志愿者协会。一路走来,她始终保持投身公益的初心和本色,结对帮教、上门走访、禁毒宣讲……她一直在志愿服务路上忙碌。该街率先成立全市首家街道志愿者联合会,注册志愿者1300多名,打造“爱心妈妈帮教团”“残疾人日间照料室”等一批志愿服务品牌,成立党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、文明交通劝导服务队、“老阿姨”志愿服务队等志愿服务队伍。志愿者队伍日益庞大,清扫垃圾、马路交通劝导、调解邻里纠纷、上门帮扶等,随处可见他们的身影,志愿者成为辖区内一道流动的靓丽风景。“好人现象”引发“好人效应”,越来越多的人参与到这种坚持做好事的模式中,个体行为已逐渐上升为普遍自觉的道德实践。

“八一好人”树起道德标杆,文明之花结成富裕之果。“好人之风”持续释放“美丽能量”,营造了崇德向善的社会风气,有力地推动了社会主义核心价值观深入人心,润德育人。(宋林溢 林巧)

猜你还想看:

扎根沃土——“芦溪好人”层出不穷现象探秘

独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

2019-04-08

【暖新闻·江西2019】“湘东好人”提升文明高度

助人为乐的夏云剑获评第五批“全国岗位学雷锋标兵”、敬业奉献的晏玉萍获评“全国三八红旗手”、“最美乡村教师”黎琼获评“全国五一巾帼标兵”……湘东好人典型频频获得国家、省级荣誉。这是该区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程的重要体现,层出不穷的“好人”让湘东文明的高度大幅提升。

2019-03-13

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06