文明之花在这里绽放——桂花村新时代文明实践站助推乡风文明建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-12 15:59
望得见山、看得见水、桂花留得住乡愁。这里是江西省“水生态文明示范村”,是萍乡市美丽乡村示范点,这里处处都是最美乡村风光。或是文明家风家训,或是全域志愿服务,或是绘画科技课堂,又或是体育健身活动……在武功山风景名胜区万龙山乡桂花村的大小屋场、田间地头,只要有群众的身影,就有文明实践活动进驻。

望得见山、看得见水、桂花留得住乡愁。这里是江西省“水生态文明示范村”,是萍乡市美丽乡村示范点,这里处处都是最美乡村风光。或是文明家风家训,或是全域志愿服务,或是绘画科技课堂,又或是体育健身活动……在武功山风景名胜区万龙山乡桂花村的大小屋场、田间地头,只要有群众的身影,就有文明实践活动进驻。去年12月,桂花村成立新时代文明实践站,完善新时代理论讲堂、室内篮球场等文明设施,推进文明乡风建设,提升群众幸福指数,打通服务群众的“最后一公里”。

搭建平台,全力打造文明“加油站”

桂花村结合实际,盘活各类资源,坚持室内与室外结合、综合场所与核心场所相结合、线上与线下相结合的原则,打造了“一点一场五平台”。美丽乡村示范点是全市的乡村旅游集聚地,由沿河自行车绿道一连贯穿,连接了芦万武旅游公路和温泉,园区内红心猕猴桃、菊花等30余种植物吸引万千游客前来观赏采摘;室内篮球场是村民健身的好去处;理论宣讲、志愿服务、留守儿童学校等五大平台,每周活动不断。这些阵地的建立,拓宽了村民开展新时代文明学习教育、实践的渠道,成为了大家喜爱的活动平台。

文化润心,全面提升文明“新风尚”

桂花村创设了“4+X”文化课堂,设立了“星期六读书日”村民学习课堂、“一月一宣讲”理论宣讲课堂、传统节日和纪念日活动课堂、“留守儿童之家”兴趣爱好培训课堂,每个平台都有专业的文化宣传志愿服务人员。村里的大人们能在文化课堂里,学到不一样的东西,孩子们也能在文化课堂度过欢快而充实的日子,绘画课、音乐课、舞蹈课……村里的6名义务教师分别为孩子们培养不同爱好。村里不仅开启了文化课堂,还在传统节日、纪念日里开展形式多样的活动,村民精神文化生活精彩纷呈,滋润着每一位村民的心田。

全域志愿,齐力建设文明“新桂花”

桂花村按照“四有”标准,组建了8支专业志愿服务队,构建了“1+8+N”的文明实践志愿服务队伍体系。旅游服务、环境卫生服务、矛盾纠纷调解服务等志愿服务队涵盖了学习宣讲、文体活动、公益服务等十余项内容,截至目前,开展各类志愿服务活动近60次。

在桂花村,新时代文明实践站为志愿者们搭建了奉献社会的有益平台,同时成为了群众身边的精神家园和传播思想、实践文明、服务群众、成就梦想的重要场所。通过一系列文明建设举措,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,乡村社会文明程度不断提高,推动乡村全面振兴。(易告文 刘慧琳)

猜你还想看:

萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵在安源区督导文明城市创建工作

8月8日,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵来到安源区后埠街、城郊管委会督导文明城市创建工作,区委副书记黎增义,区委常委、副区长黄东波分别陪同。

2019-08-09

萍乡实施专项整治向不文明行为“亮剑”

8月8日下午,萍乡市召开市民文明行为提升行动新闻发布会,将"市民文明行为提升行动"作为今年创建全国文明城市实施的15项专项整治提升行动之一。据悉,提升行动的主要内容共分为三个部分,分别为开展“七大”不文明行为专项整治行动、开展不文明行为劝导志愿服务活动、开展文明行为宣传教育活动。

2019-08-09

奏响绿色发展强音——芦溪县银河镇推进生态文明建设走笔

绿水青山就是金山银山。近年来,芦溪县银河镇始终坚持绿色发展理念,强化生态优先的价值取向,加快推进“生态经济化、经济生态化”,以“含绿量”提升发展“含金量”,写好青山绿水大文章,阔步迈上新时代“绿色崛起”的快车道。

2019-08-07

湘东区:湘东镇推进新时代文明实践站建设

近年来,湘东区湘东镇紧抓建设文化强镇的重要战略发展机遇,全面推进新时代文明实践站建设,目前有23个新时代文明实践站已全面建成并投入使用。

2019-08-06

文明清风润万家——芦溪县银河镇推进家庭文明建设小记

灵动轻盈的翩翩白鹭、清新别致的美丽新村、热闹非凡的特色活动、恬静舒适的宜居环境……盛夏时节,行走在银河大地,艳阳高照,硕果飘香,全镇上下呈现出民勤村美、互帮互助、民风淳朴的温馨景象,和美清风扑面而来。文明新风的背后,正是芦溪县银河镇大力推进家庭文明建设的生动实践,如今,各个村庄崇德向善蔚然成风。

2019-08-05