为了贫困户生活更美好——安源公路分局扶贫二三事

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-08-09 10:50
“我2017年到安源公路分局食堂上班后,工作时间灵活了许多,下班闲余时间还可以做兼职赚点钱。真的很感谢安源公路分局对我的帮助,如今,我家的生活越过越好了。”安源镇跃进村的贫困户钟翼粟说。

“我2017年到安源公路分局食堂上班后,工作时间灵活了许多,下班闲余时间还可以做兼职赚点钱。真的很感谢安源公路分局对我的帮助,如今,我家的生活越过越好了。”安源镇跃进村的贫困户钟翼粟说。

原来,安源公路分局自2016年定点结对帮扶跃进村以来,始终把定点扶贫作为重大政治任务,采取“党建带动扶贫、产业助力脱贫”等措施,助推贫困户实现稳步脱贫。分局4位结对帮扶干部,多次到结对帮扶贫困户家中走访慰问,向他们宣传扶贫惠民政策,建立教育精准脱贫机制,推荐就业,精准推进产业扶贫,尽全力减轻贫困户的生活压力和经济负担。

该局在钟翼粟家走访时得知,因其丈夫去世,她成了家里唯一的顶梁柱,一边四处奔波赚钱养家,一边还要照顾年迈多病的婆婆和年幼的儿子,家境极其贫困,于是便把她安排在了只定时供应早餐、中餐的分局食堂工作。同时,驻村“第一书记”刘芝萍还协助她纳入了光伏产业和香椿种植产业扶贫对象,并在村里兼做保洁员,让她有了稳定的收入来源。

被安排在分局工作的还有贫困户王志伟。24岁的贫困户王志伟自父亲逝世后,靠着在KTV打工赚取的微薄薪水养家糊口。其母亲温放芝患有甲状腺疾病,还有多年的腰椎病,因未及时治疗导致瘫痪,已丧失劳动能力。帮扶干部钟一了解到王志伟的情况后,与该局班子成员研究讨论,将他安排在一公路建设工地做交通维护工作,并鼓励他考驾驶证。王志伟家的房屋年久失修,漏雨漏风,已不适宜居住。为了让母子俩能住上安全舒适的房子,帮扶干部和村“两委”帮助王志伟家进行了房屋维修改造。改造期间,该局班子成员和村干部多次开展志愿活动,帮忙清理建筑残渣、搬运建筑材料、整治房前屋后卫生。其间,分局无偿资助沙子25立方米、砾石17立方米、钢筋500公斤、红砖6000块、水泥20吨……危房改造,让王志伟家住上了安全舒适的房屋,圆了安居梦。如今,王志伟正在努力学习专业技能,以积极的心态面对工作和生活。

2017年底,跃进村在帮扶干部的协助下,成立了香椿和家禽种养基地,并让贫困户入股,增加贫困户收入。在基地建设初期,周转金困难,该局为此召开班子会议,决定由单位垫资2万元,助力基地建设,切实解决了该村在发展产业上的实际困难。在栽种树苗时,该局组织单位全体党员干部26人和村“两委”班子成员、村民一道,冒雨进行义务种植活动,在短短3天时间栽种香椿苗4万株。

“想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,是我们每个帮扶干部应该做的!”在扶贫攻坚这条路上,安源公路分局的扶贫干部不仅这样说,也这样做。他们以逢山开路、遇水架桥的精神,凝心聚力、众志成城坚决打赢脱贫攻坚战。(记者李娜)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】乘精准扶贫春风 做勤劳就业新典型

“我家的日子现在一天比一天好,能享受到这么多的扶贫好政策,我们全家都要感谢党和政府,帮助我们解决了生活上的实际困难……”,安源区丹江街丹江村贫困户罗双智的女儿罗凤激动地说,脱贫攻坚彻底改变了一家人的生活状态,让曾经因为贫穷而丧失生活信心的罗凤一家人又重新燃起了对美好生活的希望。

2019-08-08

萍乡市两乡村列入省乡村旅游扶贫规划名单

8月6日,由江西省文化和旅游厅主办的“2019年全省乡村旅游规划扶贫行动启动仪式”在南昌举行。萍乡市莲花县坊楼镇东边村、湘东区白竺乡大丰村列入2019年免费帮助编制乡村旅游及旅游扶贫规划名单。此次免费帮助编制乡村旅游及旅游扶贫规划全省共18个村。

2019-08-08

江西省扶贫办退休老干部来安源调研

8月6日下午,江西省扶贫办退休老干部陈佩杰一行来到安源进行实地调研,并听取了安源区脱贫攻坚工作情况汇报,对目前安源区脱贫攻坚工作中存在的问题提出了意见和建议。市扶贫办党组成员、副主任谢百胜,区委副书记黎增义等陪同。

2019-08-07

湘东区:峡山口街做实政策保障推动创业扶贫

近年来,湘东区峡山口街紧紧围绕创业带动就业扶贫,多举措精准发力,强化政策保障推动创业。

2019-08-06

莲花县:荷塘乡开展扶贫扶志感恩活动助力脱贫攻坚

为进一步加强扶贫扶志工作,激发全乡广大贫困群众内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神力量。日前,莲花县荷塘乡积极利用新时代文明实践站,各村陆续组织第一书记、帮扶干部、村干部、扶贫业务员、贫困户开展了一次扶贫感恩会,引导和帮助贫困户树立自主脱贫、脱贫光荣的思想,齐心协力打好脱贫攻坚战。

2019-08-02