【暖新闻•江西2019】乘精准扶贫春风 做勤劳就业新典型

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-08 16:46
“我家的日子现在一天比一天好,能享受到这么多的扶贫好政策,我们全家都要感谢党和政府,帮助我们解决了生活上的实际困难……”,安源区丹江街丹江村贫困户罗双智的女儿罗凤激动地说,脱贫攻坚彻底改变了一家人的生活状态,让曾经因为贫穷而丧失生活信心的罗凤一家人又重新燃起了对美好生活的希望。

“我家的日子现在一天比一天好,能享受到这么多的扶贫好政策,我们全家都要感谢党和政府,帮助我们解决了生活上的实际困难……”,安源区丹江街丹江村贫困户罗双智的女儿罗凤激动地说,脱贫攻坚彻底改变了一家人的生活状态,让曾经因为贫穷而丧失生活信心的罗凤一家人又重新燃起了对美好生活的希望。

微信图片_20190808161410

家庭贫困,举步维艰

罗凤从小家庭条件就不是很好,父亲罗双智作为家里的顶梁柱,自从多年前患有心脏病后,家庭条件更加艰苦,平日里罗凤既要学习还要照顾家里,下地干活,家庭经济来源主要依靠低保,生活过得十分艰难。这一切造成罗凤从小就有自卑心理,性格内向,不善言词,不愿与别人交流。走进罗凤家也会觉得房屋漆黑,漏水,卫生环境脏、乱、差。

微信图片_20190808161412

政策春风,保障生活

出于罗双智家的实际情况,村委会严格按照精准识别工作流程将其纳入建档立卡贫困户,让他们一家享受了一系列扶贫政策,健康扶贫基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助等“四道保障线”,罗凤本人享受教育扶贫补助以及“雨露计划”,父亲罗双智推荐到合作社就业等,家庭基本生活也得到了保障。同时,还积极帮助他们申请危房改造,改善他们家的居住环境;2018年,罗凤从宜春学院护士专业毕业了,面对毕业的迷茫,罗凤有点不知所措,为了维持家庭生活,罗凤急需一份稳定的、离家近可以照顾家人的工作,但由于刚刚毕业,工作经验有限,虽苦苦寻找,但并未找到理想的工作。

微信图片_20190808161414

积极帮扶,打开希望之门

在了解到这一情况后,街道领导、第一书记、村干部、帮扶干部及时商讨对策,为了帮助这个不幸的家庭尽早走出贫困的阴霾,坚定罗凤就业的信心,自力更生,帮扶干部、第一书记多方奔波,积极为罗凤推荐工作,经过多方面的了解和各级部门的协调,终于成功将罗凤推荐到了五陂镇中心医院,在该医院精神科从事护士工作。

微信图片_20190808161416

现在的罗凤已经入职工作一年了,一年来她勤奋刻苦、力求上进,别的同事一天一个班,她主动提出值两个班,无怨无悔,得到了单位领导和病人亲属的高度认可,现在性格也积极向上,乐观开朗,乐于与别人进行交流,与之前判若两人。

“我是从一个贫困家庭成长过来的,我得到了这么多好心人的帮助,非常感谢,我一定好好工作,以后只要有医疗专业的志愿服务,我一定积极参加,帮助更多需要帮助的人。”这是罗凤与第一书记交谈的内容。(丹江街街办/供图文)

猜你还想看:

江西省扶贫办退休老干部来安源调研

8月6日下午,江西省扶贫办退休老干部陈佩杰一行来到安源进行实地调研,并听取了安源区脱贫攻坚工作情况汇报,对目前安源区脱贫攻坚工作中存在的问题提出了意见和建议。市扶贫办党组成员、副主任谢百胜,区委副书记黎增义等陪同。

2019-08-07

湘东区:峡山口街做实政策保障推动创业扶贫

近年来,湘东区峡山口街紧紧围绕创业带动就业扶贫,多举措精准发力,强化政策保障推动创业。

2019-08-06

莲花县:荷塘乡开展扶贫扶志感恩活动助力脱贫攻坚

为进一步加强扶贫扶志工作,激发全乡广大贫困群众内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神力量。日前,莲花县荷塘乡积极利用新时代文明实践站,各村陆续组织第一书记、帮扶干部、村干部、扶贫业务员、贫困户开展了一次扶贫感恩会,引导和帮助贫困户树立自主脱贫、脱贫光荣的思想,齐心协力打好脱贫攻坚战。

2019-08-02

上栗镇纪委督查扶贫“精准实”

自精准扶贫工作开展以来,上栗镇镇村两级干部进村入户,扎实开展工作。近日,该镇纪委以实地督查、随机入户抽查等方式,深入督查精准扶贫工作开展情况,确保因户制宜、因人制宜,为贫困户定制帮扶计划,确保扶贫不走过场。

2019-08-02

萍乡市自然资源和规划局在大宇村接续开展整村推进定点扶贫工作

根据上级文件安排,上栗县福田镇大宇村整村推进定点扶贫接续工作,由市自然资源和规划局牵头,市国土资源监察支队、市土地收购储备中心、市规划设计院、市不动产登记中心为成员单位,派驻工作队负责该村的脱贫攻坚工作。

2019-08-01