政治同向 服务同心 工作同步——安源区八一街激发基层党建新动能

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-07 15:40
近年来,安源区八一街坚持党建引领,依托街社会组织党委和社会工作服务中心,切实把基层党的组织活力转化为基层治理动力,使得社会组织真正成为经济社会发展中的“助推器”“粘合剂”,激发社会组织党建的“新动能”。

近年来,安源区八一街坚持党建引领,依托街社会组织党委和社会工作服务中心,切实把基层党的组织活力转化为基层治理动力,使得社会组织真正成为经济社会发展中的“助推器”“粘合剂”,激发社会组织党建的“新动能”。

党组织来审题出题。为确保社会组织能够保持正确的工作方向,该街在全市率先成立社会组织党委。在党委学习会上,除固定主题的学习,还会对本月工作总结和下一阶段工作重点进行讨论,再经各党支部支委会讨论通过后实施,借助社会组织的力量开展文明创建、禁毒宣传、文化活动、爱心助力等活动。通过这种社会组织党委给社会组织派任务、提要求的方式,将党组织意图转变成为社会组织参与治理的行动,促进党组织与社会组织资源共用,引导其参与社会治理。

社会组织解题破题。通过成立“社会工作服务中心”及其党支部,与其共享资金、资源、政策、项目等,形成了“党群干部+专业社工+志愿者”服务模式,让社会组织有资源有能力为群众服务。同时,街道还鼓励社会组织积极参与社会服务工作,主动承接政府购买服务项目,社会工作服务中心申报的服务项目,丰富社区服务供给,提升专业化服务水平,满足老百姓需求。值得一提的是,社工服务中心的成立既可扶持社会组织的发展,落实他们的项目经费和活动场地,又能借助社会组织的力量开展社会治理,提升政府服务效率,缓解政府的行政压力,提升社会治理水平,确保社会组织党委有资源有能力为群众服务。

创新导入“树状工作法”。针对社会组织活动成效较大、群众需求较大等现状,该街先行先试,按照大树健康生长的原理,“根、杆、枝、叶、果”相互作用,创新“树状工作法”,通过党委管理支部、支部开展活动、活动凝聚党员、党员服务群众、群众拥护组织,形成“街道党建联动、服务资源联享、社区工作联做、民生保障联帮、精神文明联促、公共安全联防、平安法制联创、流动人口联管、城市管理联抓、公益事业联办”的“十联机制”,有效激发组织生命力,发挥党员先进性,提升群众幸福感。

打造七彩服务品牌。针对辖区内基础设施相对落后,安全稳定、环境整治、困难群体等问题较多的现状,该街始终坚持把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,寓治理于服务之中,创新开展“七彩服务”,即老年社会工作(红)、社区社会工作(橙)、残疾人社会工作(黄)、青少年社会工作(绿)、机构社会工作(蓝)、妇女社会工作(粉)、家庭社会工作(紫),做到普惠服务、公共服务与精准服务、个性化服务相结合,实现党的工作在社会组织培育发展中建起来、转起来、发挥作用。(刘烨)

猜你还想看:

安源区:后埠街推动基层党建有机发展

去年以来,安源区后埠街积极探索党建融合模式,以构建“党建+服务”有机体为目标,将服务管理延伸至城市基层每个角落,不断推动城市基层党建由静向动、由虚向实健康发展。

2019-07-31

萍乡市教育局党委召开市直教育系统基层党建工作推进会

为推进江西省基层党建工作重点任务和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在视察江西时的重要讲话精神、全国教育大会、全市基层党建工作推进会等精神的贯彻落实,全面推动市直教育系统党建工作再上新台阶,近日,萍乡市教育局党委召开市直教育系统基层党建工作推进会,市教育局党委委员、副局长叶波主持,市直各校党组织书记、副书记、党务工作者,局机关党委专职副书记参加会议。

2019-07-25

李小豹:聚焦主责主业 精准施策发力 推动党建全面进步全面过硬

7月18日,萍乡市委召开党建工作领导小组会议,深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,审议《市委党建工作领导小组2019年工作要点》。市委书记李小豹主持会议并讲话。

2019-07-19

上栗县:鸡冠山乡党建引领助力健康扶贫

今年来,上栗县鸡冠山乡充分发挥党建引领作用,助力健康扶贫,积极探索出精准识别、精准救治、精准帮扶模式,助推健康扶贫工作提质增效,增强群众的满意度、获得感和幸福感。

2019-07-16