科技花红映青山

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-07 09:57
萍城西郊的青山,山清水秀,在“乡村振兴战略”的召唤中,一朵朵盛开的科技之花在这里绽放,鲜艳夺目。

萍城西郊的青山,山清水秀,在“乡村振兴战略”的召唤中,一朵朵盛开的科技之花在这里绽放,鲜艳夺目。

“青山杂交椒”,花开不败

上世纪八十年代初,青山镇几位热血青年,利用当时蔬菜生产胜地“菜科所”的有利条件,大胆研究实验,精心培育,研创出科技新品种“青山椒一号”,曾为青山地区乃至全市全省的辣椒生产作出过较大贡献。

这种科研精神激励着一代代青山人,不畏艰辛,排难而进,在本地椒的基础上,进一步开发研究,同时不断吸收外地科学经验,从种子入手,用良性品种进行杂交,并根据本地土壤、气候和环境因素,反复试验,多年种植,总结出一整套行之有效的杂交辣椒品种和栽培技术。加上镇政府的重视与支持、当地老科协的组织协调,采取走出去请进来之方法,组织菜农代表进行培训交流,外出参观学习,使微辣、中辣、特辣多种杂交辣椒在青山生根开花结果。以青山村几位老科协会员为主的“青山杂交椒”育苗基地遍布全村;温盘高山蔬菜种植基地的杂交椒产量高、污染少、辣味低,深受消费者欢迎,很好地填补了城乡辣椒供应短缺问题。

“高产油茶籽”,花开二度

青山山峦起伏,气候宜人,历来是本地油茶籽盛产地。但随着时代的变迁,工业的兴起,污染的不断扩散和加重,本地油茶逐渐退化和萎缩,茶油生产不断减少。加上人为破坏和山主的不爱护不重视,本地油茶树已成为“稀有品种”。

进入新世纪以来,该镇老科协的会员,目睹本地油茶的衰败,不少山岭山坡变得光秃秃的,痛心之余,下定决心向荒山荒地进军。他们计划一年垦荒栽种高产油茶树,4年挂果有收获。结果有会员当年开发荒山2000亩,有会员开发1000亩或几百亩,均种上高产油茶树,经过科学方法培植管理,高产油茶树长势良好,不到4年,有的树就已开花结果。在老科协会员的带动下,高产油茶林年年有增加,目前全镇已有上万亩。坐落在马岭山麓的“又一村”和“山农”专业合作社分别种植高产油茶2000亩和1000亩,第一批和第二批种植的,现在亩产茶油已达200公斤和近100公斤。

“自动化养鸡”,花样扶贫

享誉城乡的“温哥”土鸡和土鸡蛋,有些年头了,是采用传统的散养或圈养方式方法进行养殖生产,生产时间长,产蛋率低,收效慢,而且疫情很难控制。为了紧跟时代步伐,釆用科学方法进行饲养和管理,是青山老科协会员一直以来的追求。

2017年,这份事业终于美梦成真。金瑞实业有限公司在温盘村建成投产,全自动化一条线蛋鸡养殖10万羽。自动控温、控水、控食、控粪和拾蛋装箱,比原来的土办法降低了劳动强度和生产成本,增加了经济效益,年销售额达到1900万元。而公司的转型和发展升级并没有使企业主满足,他一方面积极助力脱贫攻坚,安排贫困户劳动力在企业就业和允许贫困户入股受益;另一方面,精心把企业做大做强,又投资3000万元在浙赣铁路南边的马岭新建了3条自动化生产线,饲养蛋鸡30万羽。(黎永忠)

猜你还想看:

安源区委副书记、区长康峰到青山镇督导脱贫攻坚和部分重点项目

8月3日,安源区委副书记、区长康峰轻车简行,来到青山镇督导脱贫攻坚和部分重点项目。

2019-08-06

让美丽青山成为新常态——安源区青山镇推动城乡环境面貌提升

城乡环境整治是展示乡镇面貌的重要窗口,同时也关乎群众的生活质量。安源区青山镇把城乡环境整治摆在重要位置,制定工作计划,全面开展城乡环境综合整治百日攻坚行动,让美丽青山成为新常态。

2019-08-02

安源区委副书记、区长康峰实地督导青山老年活动中心项目建设

7月30日,安源区委副书记、区长康峰来到青山镇,实地督导青山老年活动中心项目建设,并现场听取汇报,研究解决项目存在的问题和困难,部署推进项目建设。副区长李燕陪同督导。

2019-08-01

安源区:青山镇为村级纪检委员“充电”

“这次培训内容让我明白了村级纪检委员能做什么、要做什么、怎么去做。我一定要发挥好基层纪检委员的作用,监督我村党员干部廉洁自律。”安源区青山镇光辉村纪检委员黄令宏培训后如是感叹道。

2019-07-31

安源区:青山镇多举措激发乡村旅游新活力

近年来,安源区青山镇依托区位、生态等优势,发挥地域特色,激发乡村旅游新活力。

2019-07-25