【暖新闻•江西2019】不忘军装绿 奉献税务蓝

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-08-06 09:54
退伍32载,芦溪县税务局宣风税务分局副局长花建军用忠诚、担当、实干续写军人本色,成为基层税务系统冲锋在前、不惧艰难的英勇“排头兵”。

退伍32载,芦溪县税务局宣风税务分局副局长花建军用忠诚、担当、实干续写军人本色,成为基层税务系统冲锋在前、不惧艰难的英勇“排头兵”。

1991年,22岁的花建军当兵3年后进入芦溪县税务局工作,当年便被分配到宣风税务分局,一呆就是8年。结婚生子后,花建军被调到县税务局,妻子因工作原因经常去外地出差,父母年事已高,女儿还很年幼,照顾家庭的担子更多地落到了花建军肩上。2018年,花建军担心机构改革后的宣风税务分局人手不足,主动向组织提出调到宣风税务分局工作,并主动要求管片管户。宣风税务分局管辖4个乡镇1902户纳税人,花建军负责武功山管委会两个边远山区乡镇的474户纳税人。山路崎岖,企业之间距离较远,给管辖带来极大难度。为了摸清纳税户的情况,花建军从不叫苦喊累,而是拿出当兵拉练的气势,一户户走访调研、做纳税辅导,常常误了下班的时间。寒来暑往,他黑瘦了不少,却对自己的管户了如指掌。

减税降费工作全面铺开后,花建军瞬间转战到工作的最前线。作为税务老兵的他深知,要做好这项工作,离不开税收理论知识的积淀,学习充电必不可少。年近50的他采取“笨鸟先飞”的方式,上班时放弃午休时间加班学习,下班后一边陪女儿写作业一边研读政策,县局举办的培训课也期期不落,主动参加,碰到吃不透的问题,便拿出“打破砂锅问到底”的架势向业务骨干们求教。付出总有回报,花建军渐渐成了宣风税务分局公认的减税降费“政策通”,又因为常常走访调研与纳税人都比较熟悉,纳税人有不懂的政策就爱问他,一来二去,花建军也成了宣风镇纳税人心中的减税降费政策“百事通”。

从今年3月开始,花建军的办公室到了晚上经常灯火通明。为了确保减税政策应享尽享,纳税人多缴的税费应退尽退,又不影响日常工作,花建军常在晚上加班加点核实数据进行反馈,小到哪怕几分钱的退税款也都一项项仔细核实。从“申请退”到“告知退”,从“少跑路”到“不跑路”,从不理解到欣然接受,纳税人的笑容背后是花建军一个个电话通知、一笔笔数据整合、一次次日夜不停的辛苦付出。“把学习和加班的时间加一起算的话,今年平均每天加班了1个小时。革命尚未成功,同志仍需努力!”花建军暗自鼓劲。

要落实好减税降费政策,首先就要把政策向纳税人讲深讲透,做好宣传辅导工作。尽管企业分散,距离较远,宣风税务分局依然坚持前往辖区内企业开展一对一精准“滴灌”式辅导,花建军主动请缨,率先垂范。有一次在万龙山乡发放完减税降费宣传资料,花建军接到银河镇一家企业打来的税收政策咨询求助电话,尽管已接近中午12时,他仍然开车半个小时到达企业,面对面耐心地逐条讲解,举例示范。事后,对方留花建军用餐,他摆摆手拒绝了其好意。他说,不拿群众一针一线是军人的要求,不吃纳税人一餐一饭是税务人的纪律,无论持有哪种身份,都要坚守初心、保持廉洁。(袁红梅 姚红祥 龙馨)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】风雨中的一抹“税务蓝”

近日,强降雨导致萍乡市多地出现严重的积水,全市遭受严重的洪涝灾害。

2019-07-15

萍乡市财政收入实现“双过半” 税收收入完成89.7亿元

今年1至6月,萍乡市财政总收入完成110.2亿元,同比增长7.8%,增幅排全省第5,完成全年预算的64.9%,超序时进度14.9个百分点。其中,税收收入完成89.7亿元,同比增长9.4%,税收占财政总收入比重为81.4%;一般公共预算收入完成67.2亿元,同比增长5.6%,完成全年预算的65.4%,超序时进度15.4个百分点。财政收入圆满实现“时间过半、目标过半”,为完成全年目标奠定了良好的基础。

2019-07-05

减税降费助芦溪电瓷出海扬帆

电瓷产业作为萍乡芦溪县百年传统产业,近年来,借国家减税降费政策的东风,芦溪县电瓷产业全面转型升级,再一次焕发出勃勃生机,产品远销东南亚、南欧、非洲等40多个国家和地区,出口量占全国同类产品出口总量的20%以上,中低档电瓷约占全国70%份额,高压瓷绝缘子占近10%份额,品牌效应辐射至全球。

2019-06-28

萍乡经开区财政局举办财政票据及非税收入收缴电子一体化操作培训

为深入推进经开区“放管服”改革和“五型”政府建设,进一步深化非税收入管理体制和财政票据管理体制改革,加强财政票据和非税收入收缴管理,建立统一规范、安全高效、环保便民的财政票据和非税收入收缴电子一体化管理体系。6月19日上午,萍乡经开区财政局在区财政局二楼会议室举办财政票据和非税收入收缴电子一体化执收单位相关人员操作培训。

2019-06-21

安源税务:社保降率“首秀月” 政策落实“这样推”

5月份是执行社保费降率政策后首个征期。为确保缴费人及时了解新政,享受减税降费红利,安源区税务局迅速贯彻落实降低社会保险费率综合方案要求,成立社会保险费和非税收入工作领导小组,密切关注社保费率调整相关政策,统筹安排积极采取措施,确保了缴费人及时享受国家“红利”,保障征管职责划转顺畅、社保降率工作任务落实。

2019-06-17