芦溪县:南坑镇“菜单式”服务助力脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-07-31 15:53
近年来,芦溪县南坑镇积极探索脱贫攻坚新思路,创新“党建+菜单式”扶贫,通过镇党委“备菜”、群众“点菜”、党员“送菜”、群众“评菜”四个环节,结合对贫困户的精准识别,将扶贫政策、技术、资金等脱贫要素精准投放到贫困户手中,真正做到因户施策、精准施策。

近年来,芦溪县南坑镇积极探索脱贫攻坚新思路,创新“党建+菜单式”扶贫,通过镇党委“备菜”、群众“点菜”、党员“送菜”、群众“评菜”四个环节,结合对贫困户的精准识别,将扶贫政策、技术、资金等脱贫要素精准投放到贫困户手中,真正做到因户施策、精准施策。

强化党建引领,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

市委先后选派了3名领导干部担任“十三五”贫困村妙泉村“第一书记”,其余非贫困村由南坑镇优秀中层干部担任“第一书记”,各村成立以镇挂点班子成员任组长的脱贫攻坚领导小组。

在扶贫攻坚战中,充分调动党员的主动性和积极性,发挥党员的先锋模范作用,全村党员带头投工投劳、参与建设,村容村貌实现大变样。基层党支部利用“三会一课”等契机,由村“第一书记”带头学习党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作的重要论述和重大战略思维,特别是习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,并结合村级实际和党员的感悟体会,切实增强支部党员的思想认同、理论认同、情感认同,引导他们以强烈的担当意识和群众意识,深入脱贫攻坚工作的第一线,以敢为人先、时不我待的态度真抓实干、补齐短板,为打赢脱贫攻坚战提供源源不断的动力源泉。

坚持“党建+菜单式”精准脱贫,固本强基聚民心

精心“备菜”,夯实帮扶基础。该镇依据教育、产业、就业等10个扶贫方案及相关的惠民利民政策,制定了《一封致贫困户的惠民利民信》,一张印有帮扶干部姓名、单位、电话号码及帮扶宗旨的连心卡,一份囊括10大类30余项帮扶措施的贫困户“点菜”帮扶菜单,一份记录干部“送菜”的帮扶记录表。

称心“点菜”,找准帮扶方向。该镇开展“党员+贫困户”一对一结对帮扶,由帮扶干部发放结对帮扶连心卡,主动问需于民;发放并详细解释《致建档立卡贫困户的一封信》和《南坑镇建档立卡贫困户“点菜”帮扶菜单》;贫困户依据“菜单”自主“点菜”,帮扶干部依据“点菜菜单”综合施策,实现“你点我有”“你点我供”,做到一户一计划,形成一户一套帮扶办法。

贴心“送菜”,拓宽帮扶领域。整合帮扶资源,采取“党支部+基地+贫困户”模式,因地制宜发展特色产业,支部牵头着力发展壮大扶贫品牌,采取扶贫资金入股保本分红、土地流转、技术培训、安置就业、自主种植“五位一体”的方式,贫困户利用房前屋后、道路两旁的空闲地和自有林地大力发展种植。组织开展技能培训,帮助具有劳动能力和意愿的贫困人员掌握一门技能并成功就业。依托“雨露计划”、南坑镇启初志愿者协会党支部、爱心企业等,为困难学生送去政策和资金帮扶,减轻贫困学生家庭负担。

一系列新举措赢得群众广泛好评。

做好扶贫扶志工作,激发脱贫内生动力

该镇党委充分发挥现有场所的优势,加强对贫困群众的教育引导,帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,摒弃“等、靠、要”消极思想,树立迎难而上的信念和意志。

大力宣传弘扬积极向上的时代精神,加快文化建设,有针对性地开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动,引导形成科学、文明、健康的生活习惯,让正能量成为贫困群众的“脱贫良药”。“十三五”贫困村妙泉村于2016年实现脱贫摘帽,2017年被省委组织部评为“党建+”脱贫攻坚先进典型,荣获县“精品村庄”奖,并被省里评为“秀美村庄”。(欧阳元元)

猜你还想看:

李江河:重点工作再务实 奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

7月29日至30日,萍乡市委副书记、市长李江河来到莲花县调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。他强调,要继续提高思想认识,深入推进问题整改,务实推动重点工作,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。市委常委、副市长冯文利一同调研。

2019-07-31

莲花县精准脱贫攻坚领导小组会议召开

7月22日下午,莲花县精准脱贫攻坚领导小组会议在县政府大会议室召开。县委书记张运来,县委副书记、代县长曾国祥,县委副书记曾衍敏,县人大常委会主任刘绍华,县政协主席刘海林以及全县在职在家副县级以上领导干部出席会议。

2019-07-26

上栗县杨岐乡:转移就业助力脱贫攻坚

7月25日上午9点,上栗县杨岐乡(垦殖场)人力资源和社会保障所联合乡(场)城管中队利用赶集日,在南源新街举办了一场以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的招聘会。

2019-07-26

【暖新闻•江西2019】小蜜蜂酿出“脱贫蜜”

7月23日,莲花县神泉乡周屋冲村贫困户周新民在自家后山,轻轻地从蜂箱中取出一片蜂页,仔细查看蜜蜂的生长和酿蜜情况。

2019-07-25

萍乡经开区召开脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势及“回头看”行动督导调度会

7月23日上午,萍乡经开区党工委副书记、管委会主任刘建中现场督导脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势及“回头看”行动,并召开调度会。区党工委委员、管委会副主任王纯陪同并主持会议。区管委会主任助理朱立伟出席会议。区党政办、纪工委、党群工作部、社会发展局、建设局、教体局、财政局、卫健委、民生局、各社会工作管理局、区扶贫办、区委督查室等单位负责人参加会议。

2019-07-24