培育新动能 激活新动力——湘东区奏响工业强区最强音

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2019-07-22 15:29
工业兴则湘东兴,工业强则湘东强。今年以来,萍乡湘东区实施工业强区战略,坚持招大引强,加快转型升级,在新材料、新陶瓷、光电产业等项目上实现新突破,高质量跨越式发展迈出坚实步伐。近期与中国睿智国际、华蓥市深达光学科技、江西合镜包装签约达13亿元,利用外资1000万美元。

工业兴则湘东兴,工业强则湘东强。今年以来,萍乡湘东区实施工业强区战略,坚持招大引强,加快转型升级,在新材料、新陶瓷、光电产业等项目上实现新突破,高质量跨越式发展迈出坚实步伐。近期与中国睿智国际、华蓥市深达光学科技、江西合镜包装签约达13亿元,利用外资1000万美元。

该区举办了“中国工业陶瓷之都”创新发展论坛,参加此次峰会的国内外工业陶瓷骨干企业达130多家,这也是迄今为止萍乡最大的一次工业陶瓷盛会,取得了巨大成效。在产学研合作、科技创新等方面相继实现新突破,与清华、哈工大学等20多所高校组建了产学研合作机构,与上海大学共建上海大学江西材料基因组工程产业研究院,与山东工陶院合作设立中建材工业陶瓷研究设计院江西分院,全面聚集多学科科研院校,积极促使科研成果转化落地。

该区始终坚持以发展为第一要务,全力以赴培育新动能,激活新动力。大力推进重点项目建设,加强工业后劲。目前,标准厂房“湘东光电科技产业园”项目进一步完善;晴川铜线生产线试产、龙形湾工业平台有序推进;康裕新能源环保设备及化工填料车间投产;江西金石三维智能制造建设项目改造;拓源实业完成建设。6月9日,省工信厅公布该区有6家企业获得2018年全省“专精特新”中小企业特殊荣誉,这6家企业分别是萍乡市群星化工陶瓷总厂、萍乡市金刚科技工业园有限公司、萍乡市东陶陶瓷有限责任公司、江西省科兴特种陶瓷有限公司、萍乡市华雅印务有限公司、萍乡市利升科技有限公司。

该区围绕审批环节、资料、时限3个方面,深化“放管服”改革,探索实施“互联网+政务服务”,全面推进“一次不跑”改革。行政审批事项由原有312项、下放6项、委托2项,取消调整为195项、下放2项、委托3项。全面清理区本级行政审批中介服务事项,保留44项,调整12项,取消8项。取消调整区本级减证便民事项79项。已公布区本级第一批“一次不跑”事项43项,第二批“一次不跑”事项69项,第一批“只跑一次”事项355项。明确每月第二周第二个工作日为“联合审批服务日”,遴选一批业务骨干组建企业涉政事务代理中心,为企业提供保姆式办证服务,审批办结时限压缩60%以上。

该区深入推进落实减税降费政策,累计为企业减负超千万元。通过“财园信贷通”为园区内外76家企业担保贷款3.2亿元;为16家环保企业申报“引导基金借贷”项目,发放贷款达6580万元,有效缓解企业融资难问题。(刘娇)

猜你还想看:

康峰在安源工业园督导部分项目进展情况

7月17日,安源区委副书记、区长康峰来到安源工业园督导部分项目进展情况,研究解决项目推进过程中存在的困难和问题,副区长龙泉陪同。

2019-07-19

李江河率队到江西工业工程职业技术学院协调推进学院整体搬迁工作

7月2日下午,萍乡市委副书记、市长李江河率队来到江西工业工程职业技术学院,现场办公,协调推进学院整体搬迁工作。副市长肖双燕、叶华林陪同,区委副书记、区长康峰,副区长袁子安在点陪同。

2019-07-04

湘东区举办“中国工业陶瓷之都”创新发展论坛

6月17至19日,湘东区举办“中国工业陶瓷之都”创新发展论坛,此次创新发展论坛是湘东区贯彻工业强市战略和创新引领方针的重大举措,通过建立同行之间交流与合作平台,推动我国工业陶瓷行业的可持续发展,加强国内工业陶瓷先进技术成果和经验的传播,全力助推工业陶瓷行业转型升级。参加此次论坛的企业达130多家,汇聚众多国内工业陶瓷骨干企业。

2019-06-20

上栗县工业经济持续向好

日前,从上栗县工信局、县统计局获悉:1-5月份,上栗县共完成财政总收入15.76亿元,同比增长10.4%;完成工业用电2.86亿千瓦时,同比增长11.6%,列全市第一;规模以上工业增加值同比增长9.5%,列全市第一;完成工业增值税2.96亿元,同比增长77.5%,且高于全省49.7个百分点,列全市第一;新增规模以上工业企业3家,列全市第一;除此之外,全县共完成工业投资49.47亿元,同比增长16%,列全市第二。

2019-07-01

康峰到区工业园督导部分重点项目建设情况

6月4日上午,安源区委副书记、区长康峰来到区工业园督导部分重点项目建设情况,副区长龙泉陪同督导。

2019-06-06