帮助孩子扣好人生第一粒扣子——萍乡市开展“科学家教进万家”活动纪实

来源:萍乡日报 编辑:王萍 发布: 2019-07-22 15:28
家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人生的启蒙。2016年以来,萍乡市妇联认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,扎实开展“科学家教进万家”活动,在全市社区、村、学校开展家庭教育讲座300余场,将科学的家庭教育内容、理念和方法送入5万余户家庭,走出了一条广大家庭出题、家庭教育讲师团与家庭面对面宣讲答题、家庭实施的未成年人思想道德建设路子。

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人生的启蒙。2016年以来,萍乡市妇联认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,扎实开展“科学家教进万家”活动,在全市社区、村、学校开展家庭教育讲座300余场,将科学的家庭教育内容、理念和方法送入5万余户家庭,走出了一条广大家庭出题、家庭教育讲师团与家庭面对面宣讲答题、家庭实施的未成年人思想道德建设路子。

量身定制,加强针对性实效性

开展家庭教育讲座,帮助家长掌握家庭教育科学的理念、要求、技巧和方法,提升家庭教育整体水平,是开展“科学家教进万家”活动的初衷。如何让家长更乐于倾听讲座,当好孩子的第一任老师?市妇联将家长需求与授课内容紧密对接,引导广大家长争做学习型家长,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

注重家长反馈,引导讲师开发家长所急需的针对性指导课题。活动前,市妇联发动家长学校对家庭教育课题需求进行摸底,将如何培养孩子的好习惯与专注力、如何开展隔代教育、如何处理“二胎”带来的教育困扰等家长关注的内容,及时反馈给市家庭教育讲师团,讲师们根据家长需求,量身定制家庭教育讲座课题,提升了家庭教育讲座的针对性。同时,采用“点单式选学”方式,自行定制家庭教育讲座内容。市妇联将收集到的家庭教育讲座课题汇总,以文件形式下发给各县区,由县区根据点课单位所需,自行选择授课讲师和讲座课题。并根据新时期家庭教育领域出现的新问题新情况,在综合家长听课需求和各地点课情况的基础上,市妇联推出了2018年度市家庭教育讲师团精品课程,在激发讲师授课热情的同时,更加注重为学校和家长提供实用性的指导。因此,活动不仅受到广大家长的热烈欢迎,也受到学校的积极响应,有的学校甚至主动要求讲师们到学校开展讲座,获得了良好的社会反响。

培养人才,提升家教队伍水平

提升家庭教育讲座水平,人才保障是关键。市妇联组建市家庭教育讲师团,吸纳61名教育、心理、法律等方面的专业人才作为家庭教育讲师,深入全市各地广泛开展“科学家教进万家”活动。

为激发讲师参与热情,提升讲座质量,市妇联着力提升家教讲师团的业务水平。每年召开一次“科学家教进万家”总结表彰会,评选表彰一批优秀家教讲师和先进单位,充分调动教师参与家教讲座的热情。注重素质提升,积极组织家庭教育骨干参加家庭教育专题培训。自2016年以来,市妇联多次选送家庭教育骨干参加省家庭教育讲座培训,汲取先进的家庭教育理念和科学的家庭教育方法,并将其实践于家庭教育讲座,促进讲师们教学相长。此外,搭建组织平台,发掘培养推荐家庭教育人才。以赛促教,先后组织市家教讲师团骨干老师参加全省家庭教育说课比赛,促进讲师提升家庭教育业务水平,萍乡市周健老师在全省家庭教育说课比赛中荣获一等奖;大力发掘优秀家教人才,积极向省家庭教育研究会推荐理事和会员。

整体布局,促进科学持续发展

家庭教育是一项社会系统工程,完备的家教知识体系、先进的教学经验方法和责任感强的家庭教育责任主体,是推动家庭教育科学持续发展不可或缺的三部分。因此,在“科学家教进万家”活动中,市妇联注重于家庭教育工作整体布局谋划,促进全市家庭教育整体水平持续提升。

注重家庭教育系统性,组织专业人士编写家庭教育教材。为解决家庭教育讲师各自为战、缺乏系统性家庭教育教材的问题,市妇联联合萍乡学院实施家庭教育指导服务专业化提升项目,组织教育专家编写家庭教育教材,让家庭教育工作有章可循,推动家庭教育工作向系统化、科学化发展。

注重理论研究,及时总结家庭教育工作先进经验。组织开展优秀家庭教育论文评选活动,针对家庭教育领域出现的新情况、新问题,开展家庭教育基础理论研究和应用性研究,探索家庭教育的规律、途径、模式、方法及新思路,提升家庭教育指导工作水平。近年来,萍乡市选送45篇家庭教育论文参加省家庭教育优秀论文评选,17篇获奖。

注重强化宣传,营造开展家庭教育的良好社会氛围。近年来,市妇联充分认识到家长在实施家庭教育中的重要作用,抓住《江西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)出台的有利契机,通过微信公众号播放《条例》宣传动漫片、开展家庭教育主题宣传月活动、举行《条例》专场法律知识竞赛、召开《条例》宣传培训会、张贴《条例》海报、面向家长发放《条例》等多种方式,多渠道、多方位宣传家庭教育的重要意义,提升家长的家庭教育主体责任意识,营造开展家庭教育的良好氛围。(李蔓清 记者李珊)

猜你还想看:

李江河:高度警惕 科学施策 加快进度 攻坚克难

7月16日,萍乡市委副书记、市长李江河来到芦溪县调研灾后恢复重建工作。他强调,各级各有关部门要继续发扬抢险过程中组织严密、调度有序的精神,高度警惕、科学施策、加快进度、攻坚克难,切实保障群众生产生活需要。

2019-07-19

科学家教进万家——八一街开展科学家教宣讲活动

为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,深化家庭道德建设,弘扬优秀传统文化。近日,安源区“科学家教进万家”宣讲活动走进八一街各社区,特邀国家二级心理咨询师、心理治疗师、家庭治疗师、中国红十字心理救援队队员、萍乡市心理咨询师协会副理事长、三乐教育机构家庭教育导师吴晓安老师进行授课。

2019-07-08

李江河:高度警惕 科学应对 确保群众生命财产安全

6月22日下午,在收听收看了全省防汛工作调度会后,萍乡市委副书记、市长李江河在市防汛办主持召开全市防汛工作调度会,并宣布萍乡市自6月22日15时开始,启动防汛IV级应急响应。

2019-06-24

李江河:科学安排 提质提速 确保完成全年既定目标

5月28日下午,萍乡市委副书记、市长李江河主持召开全市2019年重大产业项目调度会。李江河强调,各级各有关部门要充分发挥主动性和积极性,科学安排、提质提速,确保顺利完成全年重大产业项目既定目标,为萍乡实现高质量跨越式发展奠定坚实基础。副市长崔传鹏、黄强,萍乡经开区管委会主任刘建中出席会议。

2019-05-29

萍乡虹裕造梦空间被江西省科学技术厅认定为省级众创空间

根据《江西省众创空间管理与评价试行办法》要求,全省符合要求的众创空间通过网上资料提报,再到各市科技局初审推荐,最后省科学技术厅专家到实地考察,评选出了2018年度42家优秀众创空间,萍乡虹裕造梦空间作为该市唯一一家众创空间入选。

2019-04-03