萍乡市 “气质”改善幅度跻身全国20强 1至6月优良天数比例为88.4%

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-22 10:34
日前,生态环境部发布今年1至6月全国空气质量状况:在全国168个重点城市中,萍乡空气质量改善幅度跻身全国前20强,与广东省中山市并列第19位。

日前,生态环境部发布今年1至6月全国空气质量状况:在全国168个重点城市中,萍乡空气质量改善幅度跻身全国前20强,与广东省中山市并列第19位。

生态环境部门发布的数据显示,今年1至6月,萍乡市优良天数比例为88.4%,同比上升10.5%,高于全国337个地级及以上城市80.1%的平均比例;PM2.5浓度为42微克/立方米,同比下降17.6%,高于全国2.4%和全省14.4%的下降幅度;PM10浓度为66微克/立方米,同比下降20.5%,高于全国4.2%和全省16.5%的下降幅度。其中,6月份,全市优良天数比例为93.3%,高于全省92.1%的平均水平,同比上升10%;PM2.5浓度为25微克/立方米,低于全省27.2微克/立方米的平均水平;PM10浓度为47微克/立方米,低于全省47.5微克/立方米的平均水平。

去年以来,萍乡市从控燃、减排、管车、降尘、禁燃、治油烟等方面多管齐下,守护蓝天白云碧水。控燃方面,暂停备案审批使用非清洁燃煤的新、改、扩建工业企业项目,加大锅炉大气污染整治力度。减排方面,强化大气污染排放企业的污染整治和监管力度,开展工业企业和服务行业挥发性有机污染物专项整治,统筹做好工业企业错峰生产组织协调工作等。管车方面,优化交通秩序,提升通行效率,努力控制和降低因交通拥堵而造成的车辆尾气排放污染浓度;加强对农机车的监管;完成中心城区所有公交车清洁燃料改造,将进入中心城区的短途客运车辆更新为清洁能源车辆;严厉打击非法生产、销售劣质油品行为。降尘方面,深入开展“洗城行动”,通过提升机扫率,确保中心城区及公路重要路段常洒水、勤清洗;强化对中心城区及周边地区施工工地的扬尘管控。禁燃方面,在中心城区开展禁止燃放烟花爆竹工作,严抓各县(区)的垃圾、秸秆禁烧管理。治油烟方面,加强餐饮油烟废气的巡查治理,严查夜宵摊点油烟直排现象。(记者江雅雯)

猜你还想看:

萍乡大气污染整治成效明显 空气质量优良率上升

针对中央环保督察指出大气污染的有关问题,萍乡市对搅拌站、砖瓦窑、挥发性有机物等大气污染重点行业开展专项整治,成效明显。今年前4个月,全市中心城区PM2.5平均浓度为53μg/m3,空气质量优良率为84.4%,与去年同期相比,PM2.5平均浓度下降了15μg/m3,空气质量优良率上升了20%。

2019-06-05

萍乡城区空气质量大幅改善

记者近日从萍乡市环保局获悉,春节期间,萍乡市禁燃工作阶段性成效明显,城区空气质量大幅改善。

2019-02-12

萍乡天空更蓝了 去年空气优良天数达300天

日前,萍乡市环保局提供的一组数据显示:萍乡的天更蓝了、空气更清新了。据悉,2018年全市PM2.5年均浓度为43微克每立方米,空气优良天数为300天,空气优良率为82.2%,完成了省下达的PM2.5年度考核任务。自2015年实施新的环境空气质量标准以来,萍乡空气优良率首次突破了80%。

2019-01-22