为这群可爱的人点赞——记奋战在抗洪一线的排上镇桥头村义务巡防队员

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-22 10:27
7月7日,突如其来的强降雨持续多日,洪水肆虐萍乡,湘东区排上镇桥头村水位猛涨,村民的生命财产受到严重威胁。哪里有需要,哪里就有义务巡防队员们忙碌的身影,俨然成为一道动人的风景线……

7月7日,突如其来的强降雨持续多日,洪水肆虐萍乡,湘东区排上镇桥头村水位猛涨,村民的生命财产受到严重威胁。哪里有需要,哪里就有义务巡防队员们忙碌的身影,俨然成为一道动人的风景线……

微信图片_20190720182011

汛情险情的“侦察兵”

7月7日,排上镇桥头村村委会召集全体义务巡防队员召开紧急防汛会议,由村主任和驻村第一书记各带一队进行险情排查,“义务巡防队员”每天冒着大雨,巡视山体滑坡险情,水库灾情,他们密切关注天气预报和短信提醒,及时掌握雨情、水情,以便提早做好灾害应对工作。还重点加强了对低洼地带和险村险段居住人员的巡察,确保发生汛情时能够第一时间转移受威胁的群众,对关系到村民的民生实事,他们总是积极地去参与。这次村部发生汛情,他们第一时间便行动起来,投身在抗汛救灾一线,行动之迅速、自觉性之高,已然成为一种常态。

抗汛救灾的“急先锋”

连续几天的持续强降雨让排上镇桥头村遭遇了严重的洪涝灾害,该村多处山体滑坡、农田被毁、交通堵塞、电杆倒塌毁坏。面对灾情,“义务巡防队员”迎难而上,他们冒雨排查险情,搬迁转移受灾群众,抢修被毁路段、设施,保障人民群众的基本生月月活需要。

7月8号,在排查险情的过程中,发现辖区内西冲重点山塘水位超高,已造成十几米滑坡,随时有崩塌的危险,义务巡防队员随即报告村委会,村两委立即召开排险会议,最终确定将山塘另一侧挖缺泄洪,义务巡防队员没有半点迟疑,在接到方案后,立即投身到凿缺作业中,经过大家齐心协力,轮流作业,24小时坚守一线,终于凿出2米宽的泄洪口,确保了村民生命财产安全。此次,排上镇桥头村能够迅速应对灾情,离不开“义务巡防队员”的努力。

微信图片_20190720181958

灾区人民的“及时雨”

连日来的强降雨,差点让排上镇桥头村辛苦了几个月的制种农户白忙一场,桥头村制种农户不同程度受灾,造成严重经济损失。所幸,桥头村村委会和“义务巡防队员”积极帮助制种农户展开生产自救,极大地挽回了制种农户损失。他们查看灾情后,帮助、指导、组织群众开展生产自救,抢抓时间帮助制种农户做好了种苗抢救等工作,并尽力安抚制种农户情绪,力争将制种农户损失降到最低。特别是桥头村村主任高洪优,在了解到部分贫困户因洪水将其秧苗冲走后,他毅然决然的将自己的秧苗赠与贫困户,为贫困户解决了大问题,减少了贫困户的损失,受到了当地群众的交口称赞。

自排上镇遭遇强降雨以来,他们积极踊跃地投入抗汛救灾中来,有的坚守在抗汛抢险一线,有的主动帮助转移安置受灾群众,有的在灾害隐患点盯守,有的帮忙疏导交通,有的热心宣传抗汛知识,有的帮助灾民生产自救、开展灾后重建……他们的默默付出,为全村抗汛救灾工作的顺利进行作出了不可磨灭的贡献。(曾智/供图文)

猜你还想看:

抗洪救灾齐上阵,众志成城护校园——湘东中学抗洪救灾活动纪实

日前,受持续强降雨影响,造成萍水河水位不断上涨,萍乡湘东区出现重大洪水灾情。洪灾造成全区各学校不同程度受损,湘东中学校园内出现3处严重山体滑坡,其中办公楼和七、九栋宿舍楼处非常严重,面积约2000平方,整个校园水深达60cm左右致使一楼学校仓库、广播室、会议室、实验室、医务室等被浸泡,损失严重。

2019-07-19

萍乡市林业局召开抗洪抢险和灾后重建工作推进会

7月15日下午,萍乡市林业局召开抗洪抢险和灾后重建工作推进会,局党委书记、局长李小勇主持并讲话。在家的县级干部及局机关各科室、各局属单位主要负责人参加会议。

2019-07-17

战洪魔,一线抗洪抢险的暖意直抵人心

一场洪灾,一次与时间的赛跑,一处处众志成城战洪魔的生动场景,一桩桩干群齐心写大爱的感人事迹……日前,受持续强降雨的影响,湘东区排上镇所有村庄都遭受洪灾不同程度的侵袭,道路受阻、通讯中断、田块被淹、山体滑坡、房屋坍塌,群众生命财产安全受到威胁。而灾情就是命令,7日正值周末,凌晨一接到集镇农贸市场被淹的灾情,镇村两级干部迅速投身到一线,冲锋在前,战斗在前,用实际行动筑起灾难面前最坚实的堡垒。

2019-07-17

萍乡千人追悼抗洪英雄 村民恸忆我们的好警官

哀乐低回,追思如潮。7月16日上午9时,人民警察张安萍追悼会在萍乡市殡仪馆内举行。黑色的挽联、黄色的菊花、一个个花圈、一副副挽联,寄托了大家无尽的哀思。现场庄严肃穆。

2019-07-16

芦溪公路分局不忘初心抗洪魔 牢记使命保畅通

7月以来,两轮特大暴雨来袭,芦溪境内国省干线公路灾毁严重:107处边坡塌方,14处路基塌陷,两处路面整体下沉(现已封闭交通)。灾情就是命令,保通就是天职。在此次洪灾面前,芦溪公路人不忘初心抗洪魔,牢记使命保畅通,鏖战在一个个抢险主战场,表现出团结协作、沉着应战、吃苦耐劳、敢打硬仗的拼搏精神。

2019-07-16