萍乡经开区文产办积极开展申报3A级旅游景区前期工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-19 15:35
7月17日,为推进萍安钢铁申报3A级旅游景区工作,萍乡经开区党群工作部文产办邀请市文广新旅局党委委员、副局长肖珊艳一行,对方大萍安钢铁生态工业旅游景区进行实地调研。

7月17日,为推进萍安钢铁申报3A级旅游景区工作,萍乡经开区党群工作部文产办邀请市文广新旅局党委委员、副局长肖珊艳一行,对方大萍安钢铁生态工业旅游景区进行实地调研。

调研组沿绿色生态游步道一路查看了旅客服务中心、污水治理厂、4号高炉区、轧钢厂、钢铁记忆馆和星火广场等重要景点。每到一处,肖珊艳都耐心询问基础设施建设情况,细致地了解景区的优势资源和项目进展。肖珊艳表示,短短几年的时间,萍乡安钢完成了从浓烟黑水的灰色厂区到青草碧波的绿色景园的华丽换装,“萍安速度”让人惊叹,“萍安精神”让人感动。

在随后召开的座谈会上,调研组就如何破解难题、补齐短板、切实推进景区建设与景区项目负责人进行了深入探讨。市文广新旅局专家针对实地查看中发现的问题,从景观质量提升、景区主题定位、旅游产品转化、核心资源强化、游客感观体验等方面提出了许多指导性意见和建议。

肖珊艳要求,3A级旅游景区申报是一项系统性强、专业度高的工作,景区建设一定要坚持高起点规划、高效率推进、高质量把关,对照《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准,把每一个评分项目抓实抓细。一要合理规划布局,打造更符合游客审美、更贴近游客需要、更注重游客体验的全新工业景区;二要补齐配套设施短板,加快游客服务中心、景区停车场、休憩设施、旅游厕所、安全设施和购物场所等旅游基础设施建设;三要完善旅游标识系统,突出萍安钢铁特色和本土文化气息,烘托整体环境;四要加大对外宣传力度,大力提升知名度和美誉度,为申报工作树立口碑、打好基础。

建设生态工业旅游景区既是萍乡安钢向环保型生态型工业转型升级迈出的坚实一步。区文产办将按照工作职能,紧密跟进3A级景区申报工作,继续深入挖掘工业景区的历史文化价值、观赏价值和科普价值,全力打造集休闲观光、研学旅行、工业文化展示于一体的工业旅游区,力争填补经开区A级景区的空白,为经开区深入实施“三化”战略和全市实现“三年大变样”写下生动注脚。

萍安钢铁在原有厂区格局和肌理的基础上重新梳理,增加沿线休闲旅游活动区域,植入文化创意板块,丰富整个片区形态,合理划分观光区、体验区、展览区、学习区、游憩区等功能区域,打造生态森林旅游式工厂,通过规划粉彩抒怀、集结冶炼、铁水奔腾、钢花绽放、气象万千、百炼成钢等蓄含生产要素的观光点,展现萍安钢铁坚定的钢铁步伐、“钢铁是怎么样炼成的”生产及环保的全过程。对1号高炉、4号高炉炼铁、转炉炼钢、轧钢进行实地参观游览,并配套实施钢铁文化宣传项目,向游客展示铁、钢、材的生产工艺流程。游客可现场感受冶炼钢铁的火热氛围,历久不忘,集观光、研学旅行、企业文化展示于一体,让游客近距离接触、现场感受钢铁工业制造流程,带来不一样的视觉冲击和体验感受。(经开区党群部)

猜你还想看:

武功山景区口碑综合指数排名第一

近日,据12301国家智慧旅游公共服务平台发布的权威数据显示,作为后起之秀的萍乡武功山风景名胜区口碑综合指数为96.12,位居十大景区之首,超越黄山口碑指数2.54分。

2019-07-19

武功山景区干群抢险保畅通

今年入汛以来,特别是7月9日萍乡市遭遇特大暴雨洪涝灾害以来,由于雨水冲刷,土质稀松,萍乡武功山景区交通主干线芦万武公路及县、乡、村道全线告急,发生大小滑坡塌方170余处,达3.1万多立方米;道路断裂下陷8处,达390多米;路面空板破损17处,达2200余平方米;排水沟淤塞毁坏6000多米。如不尽快处置,将严重影响游客出行和景区人民的生产生活。

2019-07-16

武功山景区内发现国家一级保护动物鹰嘴龟

“哥,你赶紧过来咱家菜园,这里有一只长得特奇怪的乌龟,嘴巴张得可大了,像老鹰一样……”武功山麻田办事处龙王潭村的一位村民急急忙忙地打电话给自己的哥哥。原来,刚才他在自家沿溪的菜园里发现了一只与众不同的乌龟,嘴巴长得像老鹰。这只乌龟也不怕生,嘴巴冲他张得大大的,是他以前从来没有见过的乌龟。武功山景区工作人员随后赶到现场,经工作人员初步鉴定,此龟是国家一级保护动物鹰嘴龟,学名平胸龟。

2019-06-12

萍乡市人大调研组莅临杨岐山景区开展执法检查和专题调研

5月29日上午,萍乡市人大常委会副秘书长杜建德一行来到杨岐山景区开展《中华人民共和国旅游法》和《江西省旅游条例》执法检查,并对景区建设开发、运营管理方面开展了专题调研。

2019-05-31

武功山上榜新晋网络人气景区

近日,在有着旅游行业“奥斯卡”之称的中国旅行口碑榜2019年颁奖典礼上,萍乡武功山景区荣登新晋网络人气景区榜单。来自数十个国家及地区的航空公司、酒店、旅游企业、学术机构、旅游局、景区代表出席在重庆举行的本次颁奖典礼。

2019-04-30