抗洪救灾齐上阵,众志成城护校园——湘东中学抗洪救灾活动纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-19 10:59
日前,受持续强降雨影响,造成萍水河水位不断上涨,萍乡湘东区出现重大洪水灾情。洪灾造成全区各学校不同程度受损,湘东中学校园内出现3处严重山体滑坡,其中办公楼和七、九栋宿舍楼处非常严重,面积约2000平方,整个校园水深达60cm左右致使一楼学校仓库、广播室、会议室、实验室、医务室等被浸泡,损失严重。

日前,受持续强降雨影响,造成萍水河水位不断上涨,萍乡湘东区出现重大洪水灾情。洪灾造成全区各学校不同程度受损,湘东中学校园内出现3处严重山体滑坡,其中办公楼和七、九栋宿舍楼处非常严重,面积约2000平方,整个校园水深达60cm左右致使一楼学校仓库、广播室、会议室、实验室、医务室等被浸泡,损失严重。此次洪灾前后,湘东中学党总支按照区委、区政府、区教育局防汛工作部署要求,在灾前灾后积极开展相关工作,抗洪救灾工作总体顺利进行。

微信图片_20190719103423

7月9日上午6:40左右,学校防洪工作安排部署会在行政楼三楼会议室召开。学校全体行政人员出席了此次会议。会议首先通报了学校的汛情情况,此次洪灾导致全校停水、停电、停天然气,校园内多处出现山体滑坡,学校设施设备浸泡严重。

微信图片_20190719103434

会上,校长吴放其、书记官学军强调全校各级部门要全方位做好防汛抢险各项工作,并就学校防汛工作做具体安排部署。一立即启动应急预案,通知所有班子成员及高三班主任、教师及时到岗,全力以赴做好防汛抢险工作;二安排总务处派专人值守校园内塌方处,继续了解汛情,明确学校汛情隐患点;三学校办公室确保学校重要灾情、险情等信息及时准确上报上级部门;四是总务处安排好水、电工人员到岗,确保设施安全,全面做好救灾物资保障等应急后勤工作。

微信图片_20190719103446

微信图片_20190719103501

微信图片_20190719103513

灾情发生后,市、区各级领导第一时间冒雨实地查看学校受灾情况,并就进一步做好防汛抗灾工作,提出具体明确的要求。

微信图片_20190719103519

由于洪灾严重,湘东城区处在一片汪洋之中,此时湘东中学高三年级还有一千多名学生在校学习,并且学校还面临停水、停电、停天然气的困境,一千三百余名学生没有食品。为进一步明确高三年级工作任务,保障在校师生安全,确保防汛救灾工作顺利开展,7月9日11:00,校长办公会在高三年级办公室召开。吴放其校长就高三工作安排做具体部署。一确保救灾物资的顺利发放;二做好近期学校值日安排,保证灾后工作的开展。在学校党总支的领导安排下、高三年级组的精心组织下,学校加强巡查力度,保证学生在校安全,并且每个班级至少安排了一位班子成员或教师,逐个为学生分发由政府提供的面包、牛奶和水等救灾物资。由于学生众多,一日三餐全靠政府救灾物资供应,根据上级指示,湘东中学于7月9日逐步安排在校学生回家,政教处加强门禁制度,学生必须在家长陪同下才可放行。学校班子成员和教师积极做好学生思想稳定工作,保障学生安全到家。

微信图片_20190719103455

微信图片_20190719103533

在整个抗洪抢险工作中,涌现出了一批典型先进人物,他们立足汛情工作,以身作则,身先士卒,积极战斗在抗洪抢险救灾工作的第一线,为把损失降低到最低限度,夺取抗洪抢险的胜利做出了突出贡献。

微信图片_20190719103533

7月10号,洪水逐渐退去,但学校灾后自救工作仍在继续。上午8点30分,校长办公会在行政楼三楼会议室继续召开,此次会议的中心主要围绕学校灾后自救各项工作的具体安排。在校长吴放其、副校长肖华的组织下,带领部分教师和保卫人员将学校田径场、教学楼前的淤泥清扫干净。在副校长贺建军的组织下,对学校出现山体滑坡处设立安全警戒线,做好二次处理,并立即抢修学校水电设施。在副校长段世建、副校长王金萍、工会主席黄茜瑶的带领下,对学校被大水浸泡的实验室、广播室的仪器、器材进行抢修处理。在学校全体领导班子及教职工的不懈努力之下,湘东中学抢险救灾和灾后恢复工作正在有序进行。

面对突如其来的险情,区领导第一时间冒雨查看汛情,办公室、后勤服务中心、保卫处迅速做出反应,通知各部门和广大师生做好防汛工作,确保了广大师生生活的正常进行及学校的财产安全。参与防汛救灾的教职工们不辞辛苦、不计报酬,为全校广大教职员工做出了表率,树立了榜样。(肖均柳)

猜你还想看:

萍乡市林业局召开抗洪抢险和灾后重建工作推进会

7月15日下午,萍乡市林业局召开抗洪抢险和灾后重建工作推进会,局党委书记、局长李小勇主持并讲话。在家的县级干部及局机关各科室、各局属单位主要负责人参加会议。

2019-07-17

战洪魔,一线抗洪抢险的暖意直抵人心

一场洪灾,一次与时间的赛跑,一处处众志成城战洪魔的生动场景,一桩桩干群齐心写大爱的感人事迹……日前,受持续强降雨的影响,湘东区排上镇所有村庄都遭受洪灾不同程度的侵袭,道路受阻、通讯中断、田块被淹、山体滑坡、房屋坍塌,群众生命财产安全受到威胁。而灾情就是命令,7日正值周末,凌晨一接到集镇农贸市场被淹的灾情,镇村两级干部迅速投身到一线,冲锋在前,战斗在前,用实际行动筑起灾难面前最坚实的堡垒。

2019-07-17

芦溪公路分局不忘初心抗洪魔 牢记使命保畅通

7月以来,两轮特大暴雨来袭,芦溪境内国省干线公路灾毁严重:107处边坡塌方,14处路基塌陷,两处路面整体下沉(现已封闭交通)。灾情就是命令,保通就是天职。在此次洪灾面前,芦溪公路人不忘初心抗洪魔,牢记使命保畅通,鏖战在一个个抢险主战场,表现出团结协作、沉着应战、吃苦耐劳、敢打硬仗的拼搏精神。

2019-07-16

萍乡千人追悼抗洪英雄 村民恸忆我们的好警官

哀乐低回,追思如潮。7月16日上午9时,人民警察张安萍追悼会在萍乡市殡仪馆内举行。黑色的挽联、黄色的菊花、一个个花圈、一副副挽联,寄托了大家无尽的哀思。现场庄严肃穆。

2019-07-16

【暖新闻•江西2019】在抗洪救灾中践行初心使命

近日,受持续强降雨影响,湘东区渌水河水位持续上涨,17时左右,大水开始漫上河堤,居民安全即将受到威胁。到晚上,河水上涨越过路面,到处一片汪洋,位于渌水河畔的峡山口街首当其冲,居民安全受到了严重威胁,峡山口街抗洪抢险形势变得异常严峻。

2019-07-16