让水清岸绿景更美——青山镇推进河道水环境治理工作纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-17 10:58
水体清澈、绿树成荫,河里不时有鱼儿游来游去,河岸边绿道上的人们三五成群,结伴散步或骑行……走近青山镇樟里河,处处是水清岸绿、其乐融融的美景,可谁能想到,一年前它还是杂草丛生的“臭水河”。

水体清澈、绿树成荫,河里不时有鱼儿游来游去,河岸边绿道上的人们三五成群,结伴散步或骑行……走近青山镇樟里河,处处是水清岸绿、其乐融融的美景,可谁能想到,一年前它还是杂草丛生的“臭水河”。

樟里河是安源区青山镇集柳源、葡萄、彭家源三水于一体的较大河流,最后注入湘东萍水河。自吹响“五水共治”集结号以来,从清“三河”到剿灭劣Ⅴ类水,全方位治水成了近年来该镇倾力而为的一件民生大事,如今的青山已呈现出一幅全新的生态画卷。

超常规力度,消除水体黑臭问题

“过去的樟里河经常臭气熏天,整治后河水清了,旁边还建了湿地公园。要感谢党,感谢政府,做了一件大好事!”家住樟里河沿岸的广大群众一谈起这话题无不交口称赞。

樟里河贯穿于青山镇乌石、大城等村,因青山煤矿、市水泥厂等带来的水污染,使得樟里河水质日益恶化,成为了名副其实的“臭水河”“黑水河”。近几年来,这些企业相继关停,该镇建立健全河道治理长效管理机制,投入2000余万元,对全长10余公里的樟里河进行堤防加固、河道沿岸景观打造和河岸湿地公园建设,一条围绕大城农旅片区的景观河全面完成。同时,该镇于今年5月启动源头河治理,预计投入900万元,惠及群众1万余人。

全民总动员,维护绿水青山美景

“这几年,村民的观念转变很快,都自觉地不往河里排污水扔垃圾了,村民理事会还自发成立了义务巡河队。”沿河流域的村组干部在汇报工作时如是说。

该镇全面履行好河长职责,定期组织村河长、村巡河员等进行培训,推动河流管护工作形成常态。镇、村河长定期对河道两岸环境卫生情况进行全方位巡查,对河岸两边的企业、小作坊等进行检查,不合格的该关的关,该停的停,该整改的整改。义务巡河队队员每天对辖区内河段进行日常监管、卫生保洁,做到“河面无漂浮物、河道无杂物、河岸无垃圾”的“三无”目标。同时充分利用电子屏、标语、宣传单、微信群、微信公众号等宣传方式,加大对河道治理法律法规的宣传,让“保护河道,人人有责”的意识深入人心。

生态大变样,鼓起村民的钱袋子

“灌溉的水质变好了,我们的火龙果挂果率更高,果肉更加香甜,销路越来越好。”说到河道治理带来的利润,星青火龙果基地的老板乐得合不拢嘴。

基地老板刘明利在樟里河旁种植了100余亩红心火龙果,年产火龙果15万公斤,年收入可达300余万元。今年刘明利又借助河道景观启动了无土栽培、菌菇种植、农家乐等产业,安排附近劳动力20余人,其中贫困户10人。青山镇党委、政府沿河流将乌石、大城、光辉等村打造成农旅片区,片区内有葡萄、桑葚、无花果、金兰柚、油茶林、苗木花卉等农业种植,成为萍城周边游的好去处。据统计,去年前来农旅片区采摘游玩的游客达到3万余人,村民的钱袋子也鼓起来了。(王春燕 黎永忠)

猜你还想看:

安源区委副书记、区长康峰到青山镇督导脱贫攻坚和高铁沿线环境整治工作

7月14日,安源区委副书记、区长康峰来到青山镇,督导脱贫攻坚和高铁沿线环境整治工作。

2019-07-16

青山镇培养新型职业农民

今年以来,安源区青山镇坚持乡村振兴战略,在全镇甄选一批农民骨干进行新型职业农民培养。

2019-07-12

党旗引领铿锵前行——青山镇抓党建促发展工作纪实

驶入转型发展轨道的安源区青山镇,不断刷新着发展的新高度。工业经济转型迅速,城镇建设独树一帜,农业创新亮点纷呈,群众的幸福感明显增强。这座老工矿城镇的蝶变,与该镇抓实党建紧密相连。在党建工作的总引领下,以“两个凝聚力”工程为抓手,全镇66个党组织、1500多名党员,党心如金,气势如虹,挺起了青山发展的脊梁,以铿锵足音跨入新时代。

2019-07-03

青山镇提升纪检监察质效

今年以来,安源区青山镇纪委围绕基层党风廉政建设和反腐败工作重点,多措并举,不断提升纪检监察工作质效,打造清朗健康的工作氛围。

2019-07-01

青山镇开展感恩扶贫活动

近日,安源区青山镇利用新时代文明实践站积极开展感恩扶贫活动。

2019-06-26