奋战96小时——湘东区水利抢险侧记

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-17 10:52
7月11日上午6时至15日下午6时,4天4夜,这是湘东区水利局工作人员张懿凤在麻山河桃园段的工作时长。在96个小时的湘东水利抢险工作中,他连续坚守在一线长达88个小时。和他一样奋战在一线的水利工作人员,还有许多。

7月11日上午6时至15日下午6时,4天4夜,这是湘东区水利局工作人员张懿凤在麻山河桃园段的工作时长。在96个小时的湘东水利抢险工作中,他连续坚守在一线长达88个小时。和他一样奋战在一线的水利工作人员,还有许多。

7月7日至9日,萍乡遭遇连续暴雨袭击,一场突如其来的灾害给城市基础设施带来巨大的影响和威胁。7月9日上午10时左右,自来水公司工作人员在排查中发现,麻山镇桃源村境内的冷潭湾水厂有水管被洪水冲断,造成湘东城区20多万人的生活和工业用水全面断停,同时影响市区每日6万吨的源水供应。而此时,暴雨如注,洪水肆虐。为保障20多万人的生活和工业正常用水,市区领导先后到现场调度,研究推进管道修复工作。

险情就是命令。从9日6时进场到10时,短短4小时,现场调度施工所需的石块、2台挖掘机和6台货运车全部到位,开始作业。

7月10日,在确认水位已退至可以施工抢修水位后,后勤小组第一时间将抢修所需物料和设备运抵抢修地点,施工组立即组织人员日夜不停地施工抢修。期间,抢修进度并未因为雨势而受到影响。施工人员指挥两辆大型挖机紧张作业,一车车料石被堆填到施工便道和被损管道沟中,技术人员冒雨检验施工质量。

轰隆隆的挖掘机声不停地从堤坝上传来。挖掘机师傅李广芳、陈波已经两天两夜没休息了,除去吃饭的时间,他们一直在这小小的驾驶室里不停地操作着机械,动作娴熟利索,手臂早已酸痛麻木。身边的手机响个不停,“我还在现场抢险,你们照顾好自己!”匆匆接起,跟家人说上这么一句,又匆匆挂断。

因持续降雨,河水又开始上涨,漫过便道和正在焊接的接口位置。为确保安全,带队领导下令停止焊接施工,人员全部上岸,抽调另一辆挖机加快便道加高及管沟底部加固进度。几个小时后,雨稍停,水位开始下降。现场指挥人员抓住时机紧急增调焊接人员,多管齐焊。

9个钢管接口,焊接一个接口需要7至8个小时。这是麻山河桃园段堤坝抢修现场焊接师傅的一场“硬仗”。直径1.5米的供水钢管外冒雨焊接,钢管内缺氧焊接,这是焊接师傅的工作环境。即使有临时雨棚和雨衣的保护,但每个人依然被淋得浑身湿透。12日晚上,经历了3天风里来雨里去高强度作业的张懿凤发烧了,并一度出现呕吐症状,现场的同事纷纷劝他:“赶紧去医院治疗!”但他只是稍作休息,便继续在一线开展抢险工作。“那时我心里只有一个念头,就是一定要以最快的速度把钢管焊接好,在最短的时间内做好所有前期准备工作!”回忆当时的情景,张懿凤说道。

连续的工作、长时间的淋雨和焊接火光的刺激,让焊接师傅俞永浩眼前视线变得模糊,但他知道此时正是焊接工作的关键时刻,必须尽快完成。在车子里躺了一会儿,他又走问钢管,拿起焊枪继续焊接。

就是在这样的工作强度和工作环境下,焊接师傅们抓紧每一分每一秒,高质量完成了任务。

15日下午,全部管网抢修任务完成,顺利实现试供水,全区20多万人的生活和工业用水得以恢复。

当听到供水恢复的消息时,所有施工人员疲惫的脸上都露出了欣慰的笑容。(记者龚婷)

猜你还想看:

武功山景区干群抢险保畅通

今年入汛以来,特别是7月9日萍乡市遭遇特大暴雨洪涝灾害以来,由于雨水冲刷,土质稀松,萍乡武功山景区交通主干线芦万武公路及县、乡、村道全线告急,发生大小滑坡塌方170余处,达3.1万多立方米;道路断裂下陷8处,达390多米;路面空板破损17处,达2200余平方米;排水沟淤塞毁坏6000多米。如不尽快处置,将严重影响游客出行和景区人民的生产生活。

2019-07-16

风雨同行——上栗县彭高镇应急管理办抢险在行动

7月7日至9日,萍乡市遭遇罕见强降雨,上栗县彭高镇多地发生洪涝灾害,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。接到防汛指令后,镇应急管理办全员投入到抗洪抢险当中,哪里有险情,哪里就有他们的身影。

2019-07-16

【暖新闻•江西2019】他们把“守初心、担使命”写在抗洪抢险一线

“接市防指调令和县人武部命令,上栗镇基干民兵应急排紧急集结,统一乘车驰援湘东!”“提醒大家注意,湘东多处受淹,大家在救援过程中一定要服从指挥,注意人身安全,必要时身上一定要栓住保险绳……”尽管上栗镇也遭遇了洪水袭击,但接到市防指的统一调令后,上栗县上栗镇的基干民兵应急排义无反顾地驰援湘东。

2019-07-15

萍乡市副市长叶华林冒雨调研指导芦溪公路水毁抢修抢险工作

7月13日下午,萍乡市政府副市长叶华林,副秘书长卢政武一行冒雨调研、指导了225省道长丰半山公路上边坡滑移、整体下沉点,533省道张佳坊坑口路基整体下沉点,311省道武功山管委会小佛岭路段下边坡滑坡点等水毁严重路段抢险工作。芦溪县委副书记、县长刘占纯,武功山管委会主任钟伟,市公路局局长黄建辉等陪同。

2019-07-15

遭遇暴雨 萍乡法院积极抢险救灾

7月7日1时至9日,萍乡遭遇连续强降雨,平均降雨量达到253.9毫米。萍水河及相关水域水位达历史新高,多处路段积水,暴雨造成萍乡中院院机关被积水包围,地下车库全部被淹。目前,该市两级法院暂无人员伤亡。

2019-07-12