战洪魔,一线抗洪抢险的暖意直抵人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-17 10:59
一场洪灾,一次与时间的赛跑,一处处众志成城战洪魔的生动场景,一桩桩干群齐心写大爱的感人事迹……日前,受持续强降雨的影响,湘东区排上镇所有村庄都遭受洪灾不同程度的侵袭,道路受阻、通讯中断、田块被淹、山体滑坡、房屋坍塌,群众生命财产安全受到威胁。而灾情就是命令,7日正值周末,凌晨一接到集镇农贸市场被淹的灾情,镇村两级干部迅速投身到一线,冲锋在前,战斗在前,用实际行动筑起灾难面前最坚实的堡垒。

一场洪灾,一次与时间的赛跑,一处处众志成城战洪魔的生动场景,一桩桩干群齐心写大爱的感人事迹……日前,受持续强降雨的影响,湘东区排上镇所有村庄都遭受洪灾不同程度的侵袭,道路受阻、通讯中断、田块被淹、山体滑坡、房屋坍塌,群众生命财产安全受到威胁。而灾情就是命令,7日正值周末,凌晨一接到集镇农贸市场被淹的灾情,镇村两级干部迅速投身到一线,冲锋在前,战斗在前,用实际行动筑起灾难面前最坚实的堡垒。

李萍深夜走访

天灾面前无小家

“李村长,你家门口坪塌了,房屋倾斜,一旦山体滑坡下来,后果不堪设想,请你立即让家人转移”。7月8日下午,在入户劝说有险情的农户转移时,排上镇排上村村主任李萍接到了电话,但他并没即刻赶回家里,而是继续跟村两委班子一起做完这户的劝导工作。因为这户情况比较特殊,两位老人带着小孩在家,房子杂屋窗户已经被泥石砸穿,容不得半点马虎,只有做好思想工作,帮助他们做好转移工作,他才安心。

安置点 (1)

在这期间他电话给了家人,让他们简单收拾下,去亲戚家借住几天,直到险情予以解除。等他忙完赶回家时,家人已经全部收拾妥当,叮嘱几句安全之后又立马返回岗位,继续告知集镇店面的商家当晚的雨情,以免再次给他们造成经济损失,同时到河道的堤坝进行巡查、劝导农户转移。

此时的他们已经连续作战48小时了,据村民回忆,昨夜凌晨他们在堤坝泄洪,在肆掠的洪水和担心触电的重重压力之下,他们咬着手电,借助梯子攀爬而上。而摇杆的艰辛更是无法想象,拼命摇上50圈,闸体才能上升1厘米,就这样顶风冒雨他不知疲倦地摇了3个多小时,才让半开的闸体全部打开。

沸水村党支部书记唐立增、村长张飞清障现场

奋战在前写担当

“身体不舒服就先休息一下,这不还有我在场嘛”,“还说我,你自己脚都肿了”这是沸水村支书唐立增对村主任张飞说到,原是张村长最近因为劳碌,持续高烧不退,身体状况欠佳,但在灾情面前,拔掉输液管,来到灾害点做好滑坡路段的清障工作。而唐书记因为疲于处置接连不断的塌方,脚已经肿大。暖心之余,更看出村干部们对这份责任的坚守。

汛期,沸水村域内因为泥沙土质的缘故,大大小小的塌方不计其数,树木横亘在道路中间,村民无法出入,且部分农户房屋受损,已经没办法入住。除了组织挖机对塌方路段进行清障处理,他们随身携带的砍刀、锯子、拉绳、锄头作用也不小,不但可以处理小塌方,还可以对倾倒的大树分段处理,甚至乎,在挖机不能驶入的路段,更是小工具大用途,但是使用起来就比较费力,单靠个人是无力完成的,只能他们力往一处使。

村域竹古组的农户受灾严重,做好群众转移工作是眼下重中之重,将他们引导至紧急临时安置点,做好情绪安抚、安排食宿。这几日,他们顶着暴雨,面对险情,冲锋在前,战斗在前,用双手砍出一条条通行的道路,保护群众的生命的财产安全。

桥头村义务巡逻队抢修水塘

桥头村义务巡逻队支援城区灾后清理淤泥

冲锋在前抒情深

“义务巡防队伍,为村里做了不少好事,洪灾面前更是冲锋一线,为他们点赞”,在泄洪点看到队员们冒着大雨泄洪,村民由衷地赞扬他们。

暴雨来袭,他们一户一户的下户排查,对辖区内山塘、水库及河道逐一排查,及时处置险情,护一方安宁。7月8日,在排查险情时,发现辖区内西冲重点山塘水位超高,已经有十几米滑坡,有崩塌危险,队员们立即报告村委会,研究决定分两队开展挖缺排洪。当时难以找到机器作业,巡防队员们就自告奋勇报名人工作业,经过大家齐心协力,轮流作业,24小时坚守一线,终于开口了一条2米宽的泄洪口,同时,另一组队员坚守在毛塘水库、决堤的重点山塘老塘、大灌塘、和塌方的路面、水淹的道路上疏导交通。

在队员们不舍昼夜、不顾个人安危的抢险下,9日晚8点以后才完成泄洪任务,水位下降了1米左右,险情才基本上得到控制。

除了护一村安宁,他们还积极参加镇对铁沙组山塘的抢险救灾,铲淤泥、装沙袋、运沙石、堵决口,哪里需要他们就在哪里,甚至还去城区支援救灾。

安置点 (2)

志愿服务有大爱

“我这几天都在安置点,帮忙做饭做菜,让村民在如此灾情下能吃上一口热饭”,大路里小学临时安置点年轻党员志愿者这样说。这里安置的是房屋存在险情的村民,家里灶台已经不能用,食宿成了他们最大的难题,也是考虑到这些原因,政府才设立大路里小学和排上中学两个临时救助点,解决群众的切实需要,让他们有饭吃,有地住,有干净水喝,有病能医。

志愿服务者大多是镇村的年轻党员和政府机关干部,他们负责管理安置点,发挥自己的志愿力量,维持秩序,安抚群众情绪。目前排上镇两个安置点已有239人到点上进餐与就住,镇卫生院医疗志愿者对村民的身体状况进行检查,叮嘱他们要保持好的心态,按时用药。

“前几天一直在家里忧心地看着房屋,生怕突然坍塌下来,现在在安置点有饭吃,而且还可以安心睡一觉……”,安置点村民对目前的政府采取的救灾措施表示肯定,虽然还是会担心自家的屋舍,但镇村两级干部都对他们这个苗头有点察觉,告诉他们务必一定要在灾情解除之后再回去。

连日来,在党委书记万五星、镇长付宇星的带领下,全体基层干部、党员群众夙夜未眠,通宵达旦地做好救灾工作,涌现出一批批感人事迹,如毛园村村主任陈希伟自家房屋受损,支委陈江涛大面积制种田被冲毁、鱼塘破损,依旧为了百姓这个大家,不眠不休奋战在一线。(陈丽/供图文)

猜你还想看:

萍乡千人追悼抗洪英雄 村民恸忆我们的好警官

哀乐低回,追思如潮。7月16日上午9时,人民警察张安萍追悼会在萍乡市殡仪馆内举行。黑色的挽联、黄色的菊花、一个个花圈、一副副挽联,寄托了大家无尽的哀思。现场庄严肃穆。

2019-07-16

芦溪公路分局不忘初心抗洪魔 牢记使命保畅通

7月以来,两轮特大暴雨来袭,芦溪境内国省干线公路灾毁严重:107处边坡塌方,14处路基塌陷,两处路面整体下沉(现已封闭交通)。灾情就是命令,保通就是天职。在此次洪灾面前,芦溪公路人不忘初心抗洪魔,牢记使命保畅通,鏖战在一个个抢险主战场,表现出团结协作、沉着应战、吃苦耐劳、敢打硬仗的拼搏精神。

2019-07-16

【暖新闻•江西2019】在抗洪救灾中践行初心使命

近日,受持续强降雨影响,湘东区渌水河水位持续上涨,17时左右,大水开始漫上河堤,居民安全即将受到威胁。到晚上,河水上涨越过路面,到处一片汪洋,位于渌水河畔的峡山口街首当其冲,居民安全受到了严重威胁,峡山口街抗洪抢险形势变得异常严峻。

2019-07-16

【暖新闻•江西2019】他们把“守初心、担使命”写在抗洪抢险一线

“接市防指调令和县人武部命令,上栗镇基干民兵应急排紧急集结,统一乘车驰援湘东!”“提醒大家注意,湘东多处受淹,大家在救援过程中一定要服从指挥,注意人身安全,必要时身上一定要栓住保险绳……”尽管上栗镇也遭遇了洪水袭击,但接到市防指的统一调令后,上栗县上栗镇的基干民兵应急排义无反顾地驰援湘东。

2019-07-15

【萍乡抗洪救灾现场】那些让我们感动的每一个瞬间......

7月7日以来,萍乡各地遭遇持续强降雨侵袭,多地发生洪涝灾害。洪水无情人有情,面对突如其来的自然灾害,萍城儿女众志成城,抗洪灾、建家园,涌现出一个个温暖人心的瞬间。

2019-07-15