下好“先手棋” 打好“主动仗”——金山镇积极谋划“花炮转型+产业扶贫”之路

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-17 11:00
近日,针对当前花炮产业形势变化,为有效对接市场,找准花炮企业转型出路,上栗县金山镇党委书记黄绍良在分管招商引资的主任科员朱述辉陪同下,率领镇招商办一行专程赶赴四川省就有关兔产业养殖、饲料生产及销售市场情况进行调研考察。

近日,针对当前花炮产业形势变化,为有效对接市场,找准花炮企业转型出路,上栗县金山镇党委书记黄绍良在分管招商引资的主任科员朱述辉陪同下,率领镇招商办一行专程赶赴四川省就有关兔产业养殖、饲料生产及销售市场情况进行调研考察。

考察组分别来到四川省内江、自贡市对肉兔消费市场和深加工产业进行考察。

随后,考察组来到四川眉山市拜访了四川科苑农牧集团董事长及总裁乔志军。在科苑兔料团队部门经理黄长洪陪同下,参观了大型标准化养兔基地及饲料制作车间,养殖场生产车间内全部采用标准化笼养设备,拥有自动饮水系统及完善的温控系统。仔兔、生长兔、妊娠母兔、哺乳母兔、种公兔按相应配方饲料,严格根据饲喂程序进行饲喂。防疫方面,严格按免疫程序进行免疫接种,定期对车间进行消毒。参观完基地后,黄长洪经理主要就兔子生产设备、兔舍环境控制、兔饲料的生产、兔场经营管理及防疫等方面与考察组进行了深入交流。

当前,随着花炮市场的萎缩和第五轮行政许可的到来,不少花炮企业将被迫退出花炮市场。花炮退出企业何去何从,众多劳动力如何安置,成为当下各主产地迫在眉睫的问题。金山镇党委政府结合镇情实际,根据花炮退出企业的资产资源现状,鼓励条件适宜的退出企业转型为肉兔养殖。特别是山口村周洪源的臻利种养农业合作社已初具规模,成功吸引本镇11家花炮退出企业和部分贫困户参与到合作社来,初步形成了以专业合作社为载体走向“花炮转型+产业扶贫”发展的新路子,此次外出考察也是为金山镇大力发展肉兔养殖做好前期调研工作。(周均 欧阳瑾)

猜你还想看:

峡山口街总工会加强培训助力就业扶贫

近年来,围绕市场需求和贫困劳动力的意愿,湘东区峡山口街总工会立足实际,优化服务,创新举措,施培扶智,加强培训力助力就业扶贫。

2019-07-15

上栗县:鸡冠山乡党建引领助力健康扶贫

今年来,上栗县鸡冠山乡充分发挥党建引领作用,助力健康扶贫,积极探索出精准识别、精准救治、精准帮扶模式,助推健康扶贫工作提质增效,增强群众的满意度、获得感和幸福感。

2019-07-16

鸡冠山乡:打好“三张牌”推进农业技术扶贫

今年以来,上栗县鸡冠山乡打好“三张牌”推进农业技术扶贫。

2019-07-11

新华社记者在莲花县开展红色和扶贫主题采访

为推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论,进一步锤炼新闻记者的“四力”,即脚力、眼力、脑力、笔力,新华社在国内选取江西省、甘肃省、浙江省开展“巧新闻”调研采访。萍乡在城市转型和高质量发展等方面的工作有特色、有亮点,成为江西省唯一一个“巧新闻”调研采访城市。

2019-07-10

“闲地”变“富土” 白沙村走出产业扶贫新路子

大力发展产业,激发村民内生动力,不到两年,贫困村摘掉了贫困帽。莲花县良坊镇白沙村,如今满是成片的百合、漫山的桃树林。山野里,田垄间,处处是苍翠欲滴、生机勃勃的景象……该村驻村第一书记郭怀江介绍,利用闲置土地发展产业让这个曾经偏远落后的村庄重获新生。

2019-07-10