上栗县:鸡冠山乡大力推动农民工返乡就业创业

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-17 11:01
为推动返乡农民工就业创业工作,上栗县鸡冠山乡多层次全方位开展宣传,引导返乡农民工在家门口就业创业。

为推动返乡农民工就业创业工作,上栗县鸡冠山乡多层次全方位开展宣传,引导返乡农民工在家门口就业创业。

摸清返乡人员底数。各村分别召开返乡人员就业创业座谈会,听取返乡人员对家乡发展的意见建议,全面掌握返乡务工人员个人情况、从业情况、技能水平、培训需求和愿望等具体情况,建立返乡农民工基本情况台账。

实施就业创业培训。严格以“培训一人,就业一人”为工作准则,大力宣传、动员、引导返乡农民工开展就业创业技能培训,提升技能技术水平,提高就业能力和创业本领,鼓励、引导、帮助农民工就地就近就业创业,同步解决农村留守儿童和留守老人突出的问题。

搭建就业供需平台。收集就业岗位,扎实开展“送岗位下乡”等活动,促进就业创业。以举办精准扶贫现场招聘会、发布宣传资料、建立劳务协作等为契机,通过微信公众号、短信等方式及时将岗位送到返乡劳动力手中,让他们在家门口找到称心如意的工作,实现用人单位和就业需求人员“双赢”目标。

用好就业创业政策。扶持本地企业加快发展,增强本地企业吸纳就业的能力,引导更多外出务工人员返乡就业创业,发挥创业带动就业的倍增效应,助推新旧动能转换,推动就业创业工作不断取得新成效。截至目前,该乡共发放宣传资料3000余份,提供就业创业政策咨询400人次,积极引导返乡农民工就近就地就业创业。(朱海情)

猜你还想看:

安源区推进贫困劳动力就业帮扶

今年以来,安源区通过落实就业补贴政策、推进城镇脱贫解困、加强共性问题整改等举措,积极推进城乡贫困劳动力就业帮扶。

2019-07-15

峡山口街总工会加强培训助力就业扶贫

近年来,围绕市场需求和贫困劳动力的意愿,湘东区峡山口街总工会立足实际,优化服务,创新举措,施培扶智,加强培训力助力就业扶贫。

2019-07-15

峡山口街多举措提升就业服务质量

今年来,湘东区峡山口街通过“一精准二强化三联动”举措,有效提升了就业服务质量,促进了待业人员就近就地就业。

2019-07-15

峡山口街“三个立足”助推群众充分就业

为妥善解决辖区未就业群众的就业问题,湘东区峡山口街通过“三个立足”的工作方式,积极推动群众充分就业,促进就业再就业工作再上新台阶。

2019-07-11

麻山镇多举措助推群众创业就业

今年以来,湘东区麻山镇积极探索新型就业扶贫模式,全力引导群众参与创业就业。

2019-07-08