上栗县委书记肖妮娜:积极应对、连续作战, 全力以赴做好防汛救灾工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-16 15:59
“近期,萍乡市范围内遭受了历史罕见的大暴雨,上栗也遭受了重大损失。在灾害面前,全县干群众志成城、齐心协力,取得了阶段性胜利。在山体土壤饱和、水库库容较大、设施多处受损的情况下,我们面临着新一轮的强降雨,防汛形势极其严峻,全县上下要进一步发扬‘不怕疲劳、连续作战’的精神,群策群力、再接再厉,全力做好新一轮强降雨防范工作,全力保障人民群众生命财产安全……”7月13日,县委书记肖妮娜在现场调度了福田镇中学地质灾害点治理事项后,又迅速主持召开专题会议,再次对应对新一轮强降雨和灾后恢复重建等工作进行部署和调度。

“近期,萍乡市范围内遭受了历史罕见的大暴雨,上栗也遭受了重大损失。在灾害面前,全县干群众志成城、齐心协力,取得了阶段性胜利。在山体土壤饱和、水库库容较大、设施多处受损的情况下,我们面临着新一轮的强降雨,防汛形势极其严峻,全县上下要进一步发扬‘不怕疲劳、连续作战’的精神,群策群力、再接再厉,全力做好新一轮强降雨防范工作,全力保障人民群众生命财产安全……”7月13日,县委书记肖妮娜在现场调度了福田镇中学地质灾害点治理事项后,又迅速主持召开专题会议,再次对应对新一轮强降雨和灾后恢复重建等工作进行部署和调度。县领导李志猛、易冬梅、熊渊、尹绍萍、王均洪、易建明出席会议并对相关工作进行部署。

2011年至2016年期间,福田镇中学教学楼的后山出现两次山体滑坡,经过工程治理后恢复了正常。但受近期强降雨影响,该中学教学楼后山山体出现明显滑坡现象,部分挡土墙已明显开裂,对校园安全造成严重威胁。当日,县委书记肖妮娜、县委副书记李志猛、副县长尹绍萍一行专程赶到福田镇中学,一线查看滑坡状况,现场研究治理方案,并要求县自然资源和规划局迅速采取措施,尽快消除安全隐患。要求福田镇党委、政府要做好现场管控,严防山体崩塌造成人员伤亡。

随后,肖妮娜一行又在福田镇召开专题会议,听取了各乡镇党委书记,以及县水利局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县应急管理局、县公路局、县财政局、县卫健委、县教育局、县交通局等单位部门关于“7.9”洪灾灾后重建及新一轮强降雨防范工作情况汇报,并就有关工作进行了再安排、再部署、再调度。

“上一轮强降雨,上栗遭受巨大损失。得益于各级党员干部和社会各界的齐心协力,上栗在防灾救灾过程中打了一个漂亮仗。但是,新一轮强降雨已经来临,上栗将再次接受新的考验。今天的会议,既是一次专门的预警,也是一次防灾减灾的再次动员。我们必须时刻把人民群众的生命财产安全摆在首位,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,群策群力打赢汛期的最后一场硬仗。”肖妮娜说,面对新一轮强降雨,全县上下要切实加强重点领域防范排查。要突出抓好中小河流防洪、山洪地质灾害防御、城市内涝防范工作,针对因连续强降雨可能引发灾害的重点区域,要落实专人负责,强化预警监测,提前转移危险区人员。要紧盯山塘水库、中小河流等,加强巡查防守,密切关注水位变化,一旦出现险情,及时预警,提前做好防范工作。要加强交通要道巡查,对山体滑坡、道路塌方易发区,要设置警示标牌,一旦发生灾害险情,及时预警,及时处置,确保道路交通安全。同时,要防止前期山体滑坡、道路塌方等灾害点发生次生灾害。

“要做好防汛应急保障工作。要按照本单位本部门防汛应急预案,及时启动应急响应,保障供电、供水、交通、通讯等基本要素安全,充足准备各类应急救灾物资,确保能应急处置到位。要整合消防救援、安全生产、道路交通、武装部队等应急力量,切实做好应急救援准备,一旦有险情,及时调度到位”。肖妮娜强调,“要严格执行防汛工作纪律。要坚持全县'一盘棋',坚决服从县防指统一调度,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,安排专人值班值守,确保政令畅通,第一时间应对、处置汛期应急事件。县委办、县政府办、县纪委监委、县委组织部,要加强对各单位各部门值班值守、防汛履职情况等方面的纪律监督,对不服从命令、不听从指挥,责任不落实、巡查不到位,玩忽职守、擅自脱岗的,严肃追责问责。要严格执行防汛信息报送制度,保持信息畅通,做到资源共享,及时准确向县防办报告各类防汛信息。”

“在市委市政府的坚强领导下,上栗人民不等不靠,‘7.9’洪灾的灾后恢复工作正在有序推进。在灾后重建中,要把妥善安置好受灾群众生活放在首位,确保受灾群众基本生活得到保障。尤其要关注贫困群众等弱势群体的受灾情况,帮扶干部一定要全力以赴进行帮扶。”肖妮娜强调,要把早日恢复正常生产生活秩序作为关键,全力确保灾后重建物资、资金、技术、政策保障,尽快修复因灾害导致的供电、供水、交通、通讯等受损设施,恢复日常生活秩序。要积极开展清淤清扫、卫生防疫等工作,确保灾后无疫情发生。要想方设法帮助受灾企业、特别是农业企业提供技术、政策保障,帮助恢复生产。要把做好受灾群众思想工作作为防汛救灾工作的重中之重,通过“贴心帮扶日”“周六扶贫日”“屋场贴心会”等制度,发动各级党员领导干部、“群众贴心人”深入一线,用心帮助受灾群众解决实际困难,争取群众最大理解和支持。要广泛发动志愿服务群体等社会力量积极参与防汛救灾和灾后重建工作,大力宣传防汛救灾和灾后重建中的先进事迹和典型案例,大力弘扬众志成城的战斗精神,感染和引导广大党员群众积极开展生产自救、灾后恢复工作。

“新一轮强降雨已经开始,我们必须全力保障人民群众生命财产安全,切实压实防汛救灾的工作责任。”肖妮娜要求,要把全力做好防汛救灾工作作为当前的一项政治任务,始终以对人民群众极端负责的态度,时刻绷紧防汛这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持高度警惕,从最不利的情况出发,全力做好强降雨的防范措施,确保人民群众生命财产安全。要严格落实各项防汛工作责任制,主要负责人要严格履行“第一责任人”责任,相关责任人要上岗到位,责任到位,保持连续作战状态。要把防汛救灾工作作为检验党员干部作风能力的重要战场,引导各级党员干部冲在前面、战在一线,全力打好防汛救灾这场硬仗。纪委监委要加强对防汛救灾工作中干部履职监督力度,对工作不力、玩忽职守的干部,从严从重从快处理。(上栗县委宣传部)

猜你还想看:

风雨同行——上栗县彭高镇应急管理办抢险在行动

7月7日至9日,萍乡市遭遇罕见强降雨,上栗县彭高镇多地发生洪涝灾害,人民群众的生命财产安全受到严重威胁。接到防汛指令后,镇应急管理办全员投入到抗洪抢险当中,哪里有险情,哪里就有他们的身影。

2019-07-16

上栗县:鸡冠山乡党建引领助力健康扶贫

今年来,上栗县鸡冠山乡充分发挥党建引领作用,助力健康扶贫,积极探索出精准识别、精准救治、精准帮扶模式,助推健康扶贫工作提质增效,增强群众的满意度、获得感和幸福感。

2019-07-16

萍乡市交通运输局局长钟帮元在上栗县查看交通水毁灾情

近几天来,萍乡市遭遇持续强暴雨袭击,交通基础设施受损严重。为尽快了解灾情和防范自然灾害引发的安全生产事故,7月10日上午,市交通运输局局长钟帮元来到上栗县,查看交通水毁灾情并开展安全生产督查。

2019-07-11

上栗县法院积极开展“扫黑除恶”法治宣传

近日,为营造扫黑除恶良好氛围,提升公众知晓率,加大扫黑除恶线索举报力度,上栗县法院结合“双提升”工作要求,深入全县10个乡镇20个村开展为期一个月的“扫黑除恶”法治宣传活动。

2019-07-10

上栗县创新推进新农村建设

今年以来,上栗县围绕建设“宜居美县”目标,以点上亮色、线上示范、面上统筹方式创新推进新农村建设。

2019-07-09