湘东区退役军人事务局迅速组织开展灾后恢复重建帮扶工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-15 15:39
近日来,一场罕见的特大暴雨突袭湘东区,麻山镇麻山村遭受了一定程度的灾害,其中王家山组和下河组受灾最为严重,该村20户农家后山有山体滑坡迹象,部分村民房屋被洪水无情的淹没或冲垮。灾情发生后,湘东区退役军人事务局灾后重建驻村工作队前往麻山村开展恢复生产和灾后重建帮扶工作,重点突出,工作有序,灾民吃得放心、住得安心、恢复生产和灾后重建顺心。

近日来,一场罕见的特大暴雨突袭湘东区,麻山镇麻山村遭受了一定程度的灾害,其中王家山组和下河组受灾最为严重,该村20户农家后山有山体滑坡迹象,部分村民房屋被洪水无情的淹没或冲垮。灾情发生后,湘东区退役军人事务局灾后重建驻村工作队前往麻山村开展恢复生产和灾后重建帮扶工作,重点突出,工作有序,灾民吃得放心、住得安心、恢复生产和灾后重建顺心。

微信图片_201907151328261

麻山镇麻山村因地势低洼,灾情严重,该村常住人口4800多人,农用田960亩,受灾人口3000余人,因山体滑坡毁房屋10间,严重损毁房屋4栋,需安置人口108人,水淹店面100余间,七彩葡萄、阳光水岸、百果园等企业受灾较重,基础设施、公益设施毁损严重,百姓损毁电器、家具众多,直接经济损失8000万以上。

微信图片_201907151328264

微信图片_201907151328268

微信图片_201907151328266

面对严重灾情,帮扶工作队抢时间抓进度,与村“两委”干部一起,冲锋在前,沉着应对,积极投身灾后重建工作第一线。一认真摸清灾后受损情况。迅速召开村支委会,组织村干部对各组受灾情况进行详实、全面地统计,并对严重受灾情况附图说明,制定灾后重建工作方案;二积极筹措救灾物资,加强与上级有关部门联系,支持灾后重建工作;走访慰问困难家庭、低保户,并向他们发放了米、油和慰问金,第一时间传递爱心正能量;三安全隐患排查,确保群众安心,组织部分党员、群众进行电、路、水利、房屋等安全隐患排查,重点对受洪灾诱发的次生灾害影响区域进行排危,并在危险地带设置安全标语,警示路人,巡查河道安全,对河道两岸清杂除障除垃圾,增强行洪能力;四积极做好卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫。组织村干部、村民对水井、农贸市场、池塘等公共场所进行消杀,饮用水水质采样、监测和传染病疫情监测和防控工作,避免灾后各类传染病的暴发流行;五加大宣传力度,营造良好氛围。通过张贴宣传标语、送达《致湘东人民的一封信》、召开村干部会议,上户走访宣讲、接待村民来访,把灾后重建工作的相关政策和区会议精神传达到每位村民,安抚群众情绪,引导群众不信谣、不传谣,帮助群众摒弃“等、靠、要”思想,激励村民战胜灾害的信心和勇气,同时广泛宣传道路安全、灾后防疫防病知识等,确保群众身体健康。

微信图片_2019071513282611

微信图片_2019071513282610

目前,救灾工作有条不紊进行,全村道路清障工作已基本完成,受灾群众已得到妥善安置,群众生产生活得到有效保障。(刘娟/供图文)

猜你还想看:

灾害无情人间有情——安源区司法局到凤凰司法所帮助灾后重建

近日,萍乡市遭遇强降雨侵袭,安源区司法局局长梁世飚带领全体干部职工帮助司法所进行灾后重建。

2019-07-12

驻萍乡市卫健委纪检监察组:灾后防大疫,监督与支持同在

7月7日至9日,萍乡市遭遇暴雨袭击。一时之间,水成灾,城如海。灾情就是命令,营救就是战场。市卫健系统迅速行动,洪水一退即刻组织开展灾后疫情防控工作,全市疾控工作人员第一时间全部投入到了抗灾防疫第一线,确保大灾之后无大疫。驻市卫健委纪检监察组主动投入到驻在部门防控行列,与疾控卫士一道,深入抗灾一线,了解受灾防病的详细情况,督促驻在部门及时开展消杀防病工作,在抢险救灾中发挥积极作用。

2019-07-12

萍乡市自然资源和规划局安源分局开展灾后文明创建活动

受此次洪灾影响,金典小区部门区域被洪水淹没,各种垃圾泥土散落在路面及草丛灌木中,为协助帮创对象金典小区开展好灾后重建和环境卫生整治工作,7月10日,萍乡市自然资源和规划局安源分局组织党员志愿服务队到金典社区开展灾后文明创建活动。

2019-07-12

安源区市场监督管理局迅速开展灾后食品安全大检查

7月10日上午,在城区洪水消退的第一时间,安源区市场监管局组织内涝城区全体分局迅速开展灾后食品安全大检查。

2019-07-12

萍乡市委组织部深入一线指导灾后恢复重建工作

7月10日,萍乡市委组织部常务副部长林祖华,市委组织部副部长、市委老干部局局长柳青平,市委组织部副部长陈金勇,市委副秘书长、市委信访局局长李慧玲,市林业局局长李小勇,区委常委、组织部长朱雳平等各级领导纷纷奔赴一线,检查指导东大灾后恢复工作,亲切慰问受灾干部群众。

2019-07-11