芦溪“四个强化”筑牢审查调查安全网

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-11 10:25
近年来,芦溪县纪委监委始终把依规依纪依法确保审查调查安全作为重大政治要求,牢固树立“安全就是底线、安全就是生命线”理念,强化安全意识,强化防范措施,强化工作责任,夯实执纪审查调查工作安全基础,全面推动审查调查安全工作高质量发展。

近年来,芦溪县纪委监委始终把依规依纪依法确保审查调查安全作为重大政治要求,牢固树立“安全就是底线、安全就是生命线”理念,强化安全意识,强化防范措施,强化工作责任,夯实执纪审查调查工作安全基础,全面推动审查调查安全工作高质量发展。

强化学习教育,确保思想认识到位。始终把审查调查安全作为重大政治任务、政治工作来抓,组织纪检监察干部认真学习了《监督执纪工作规则》和中纪委、省市纪委监委审查调查安全工作会议精神,专案组定期召开审查调查安全工作会议,引导教育干部牢固树立依规依纪依法办案理念,全面推动审查调查安全工作向纵深发展。

强化制度建设,确保程序规范到位。制定完善了《芦溪县“走读式”谈话流程图》、《随案领导日记制度》、《安全员日记制度》、《案管室随案坐班制度》、《突发事件应急联系制度》、《驻点医疗保障制度》等十余项工作措施和制度,制定完善了科学可行的《芦溪县纪委监委办案突发事件应急措施和处置方案》,加强与医院、消防、电力、公安等部门的沟通协调,确保遇到紧急情况,能够快速处置。

强化监督检查,确保责任落实到位。县纪委案管室结合当前审查调查安全工作的关键节点和薄弱环节,对留置期间的办案工作纪律、保密工作意识、看护工作履职、安全员工作责任等方面进行监督检查,并定期会同市纪委案管室、特巡警大队负责人、留置案件安全员等对办案场所进行全面细致检查,确保不留安全隐患。建立了纪委监委审查调查安全责任追究制,形成主管领导全程管理、案管室跟踪监督、审查调查人员具体负责的闭环管理,确保安全责任落实到位。

强化标准化建设,确保安全保障到位。去年以来,按照省市纪委监委关于乡镇纪委标准化规范化建设要求,全县9个乡镇实现了标准化谈话室建设全覆盖。每间谈话室都进行了软包设计,且完善了通风排气、同步录音录像、监控、应急照明灯、灭火器、药箱等设备设施。同时加强审查调查队伍建设,组建了一支30人的专业化看护队伍,确保了我县审查调查安全工作“双安全”。(郭冰心)

猜你还想看:

萍乡市公路管理局全力抢险保安全

2019年7月7日至7月9日,萍乡市遭受了特大暴雨,在市委市政府领导的高度重视和指挥调度下,市公路管理局立即启动防汛III级应急响应,全局上下众志成城,全力抢险保畅通。

2019-07-10

安源区检查贫困人口饮用水安全

近日,安源区卫生计生综合监督执法局与区水利局、区疾控中心联合开展了卫生监督大检查,辖区内27家农饮水供水单位接受了检查。

2019-07-09

江西省文物安全隐患整改“回头看”检查组在湘东检查工作

7月4日下午,江西省公安厅副处长雷震,省文化和旅游厅文物督查处副处长徐柯生,省消防救援总队高工黄哲一行在湘东区开展全省文物安全隐患整改“回头看”,市文广新旅局文物科科长周登科,区文广新旅局党组书记汤红宜、区消防大队教导员刘威、区公安分局和区民宗局等有关同志陪同检查。

2019-07-05

鸡冠山乡人大开展夏季消防安全大检查

为切实加强全乡消防安全监督管理,有效预防和遏制火灾、爆炸事故发生。近日,上栗县鸡冠山乡人大主席团联合派出所、应急办、民政所、计生等部门组成检查组,对该乡13个村的超市、饭店等人员密集场所以及重点企业、养老院、加油站等重点场所全面开展消防安全大检查。

2019-07-03

上栗县委副书记、县长利军深入杨岐乡督导安全生产

6月29日,上栗县委副书记、县长利军率队来到杨岐鸿发采石场实地督导环保和安全生产工作。县政府办以及杨岐乡主要负责人陪同督导。

2019-07-01