“闲地”变“富土” 白沙村走出产业扶贫新路子

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-10 15:39
大力发展产业,激发村民内生动力,不到两年,贫困村摘掉了贫困帽。莲花县良坊镇白沙村,如今满是成片的百合、漫山的桃树林。山野里,田垄间,处处是苍翠欲滴、生机勃勃的景象……该村驻村第一书记郭怀江介绍,利用闲置土地发展产业让这个曾经偏远落后的村庄重获新生。

大力发展产业,激发村民内生动力,不到两年,贫困村摘掉了贫困帽。莲花县良坊镇白沙村,如今满是成片的百合、漫山的桃树林。山野里,田垄间,处处是苍翠欲滴、生机勃勃的景象……该村驻村第一书记郭怀江介绍,利用闲置土地发展产业让这个曾经偏远落后的村庄重获新生。

白沙村地处莲花县良坊镇东北,全村有农户128户,人口578人,其中建档立卡贫困户36户,贫困人口120人。这里生态环境优良,山水资源丰富,但村庄基础设施薄弱,缺乏主导产业支撑,不少土地也因为村民外出务工而荒芜。为了帮助贫困群众脱贫增收,让村庄走上可持续发展道路,白沙村立足自然资源优势,着力建立长效化产业增收项目,大力发展优质果业、生态家畜、绿色百合和新型能源产业,为贫困村发展、贫困户增收注入了“活水”。

“村里有了产业基地,在家门口就能上班,以前想都不敢想。”6月18日上午,刚忙完手中活儿的刘淼英和记者聊了起来。刘淼英是村里的贫困户,丈夫长期在外务工,收入微薄。她一人在家既要照顾瘫痪在床的老母亲,还要兼顾两个正在上学的孩子,实在抽不出身上班赚钱。2018年,白沙村流转土地40亩发展秋雪蜜桃种植,带动了不少像她一样的贫困户就近就业。

秋雪蜜桃基地采取“村集体+基地+贫困户”模式打造,共栽种了4800株高品质桃树,预计亩产3000斤,年利润可达12万元。“我们计划通过果业带动乡村旅游业,再着手兴建乡村餐馆和民宿,实现贫困群众增收。”白沙村党支部书记贺才德信心满满的说。

进入盛夏,白沙村另一处产业基地里,一株株绿油油、长势喜人的百合把整个山间装扮的可爱清新,也让村民看到了脱贫致富的希望。贫困户刘四娇一有空就往地里跑。“看着就舒服。”刘四娇说,种百合,既能美化环境,又能增加经济收入。她在百合基地务工三个月以来,赚了2000多元。2018年,白沙村引进种植大户,流转土地75亩,打造百合种植基地。参与该基地土地流转的村民有18户,其中贫困户8户,除了每年每亩有300元土地租金收入,在基地务工的20个村民,还有了一份务工收入,一年下来,平均每人就赚了3000元。

2017年,白沙村还组建了白砂农业专业合作社,发展特色种养殖业。村集体以产业扶贫资金入股兴建了一幢1000多平方米的恒温栏舍,引进企业运营生猪养殖,贫困户则参与养殖场利润分红。村主任刘祥青给记者算了一笔账:“与企业的合作期为16年,每年可出栏生猪2000头,村集体年利润有5万元,其中贫困户可分红利润的40%,两年来,全村贫困户分红5.68万元,平均每户每年实现增收800元。”

同时,白沙村还积极发展光伏产业,在2016至2018年间,建成了7户屋顶光伏发电,兴建了集中式100千瓦光伏发电站,村集体收益在3万元左右,受益贫困户26户,每户每年发电收入近3000元。村里还积极与农业科技公司合作,发动十多户贫困户在房前屋后、山地栽种蜜梨、蜜桃、油茶林等,由企业统一供应品种,统一提供技术指导,统一收购。

一项项扶贫产业给白沙村村民带来了收益,大伙儿尝到了甜头,干劲更足了。不少村民也开始跃跃欲试,发展种养业,打造农家乐,自己寻找致富的门路。“运用闲置土地建设扶贫产业基地,不仅盘活了土地资源,增加了村集体和村民收入,还能让村民开阔眼界,学到现代农业生产技术和管理知识,这些财富是无价的。”郭怀江说。(莲花县委宣传部)

猜你还想看:

芦溪县打造产业扶贫新引擎

近年来,芦溪县将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,全面启动“千家万树·四个千亩”资产收益扶贫项目,连续两年每年投入1000万元,集中连片打造茶叶、秋雪蜜桃、马家柚(金南柚)、脐橙等产业基地。

2019-06-14

【暖新闻•江西2019】蔬菜基地话丰收 产业扶贫富农家

初夏时节,正是辣椒、黄瓜等蔬菜采收和销售的旺季。走进上栗县桐木镇楚山村高标准农田蔬菜基地,处处蔬果挂满枝头,农户们个个忙着采摘,脸上满是丰收的喜悦。

2019-06-11

金山镇召开养兔产业扶贫培训会

近日,上栗县金山镇召开养兔产业扶贫培训会。培训会邀请金山镇养兔达人周洪源作养兔技术讲座。来自金山镇各村的建档立卡贫困户近100人参加了培训。

2019-06-04

东源乡打造产业扶贫“新引擎”

为增强贫困户自身“造血”功能,助力贫困户早日实现脱贫,上栗县东源乡把百合种植基地打造成壮大村级集体经济的“后花园”,打造产业扶贫“新引擎”。

2019-05-23

金山镇组织开展产业扶贫考察活动

5月7日上午,金山镇扶贫办组织各村支部书记进行产业扶贫考察活动,此次活动由金山镇党委副书记付华柏和镇副主任科员张鸽带队考察。

2019-05-09