7月8日18时,上栗启动防汛IV级应急响应

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-09 16:53
7月7日19时至7月8日19时,上栗县普降暴雨,24小时平均降雨量达55.21毫米,过程雨量约70-90毫米,局部地区降雨量超过100毫米。

7月7日19时至7月8日19时,上栗县普降暴雨,24小时平均降雨量达55.21毫米,过程雨量约70-90毫米,局部地区降雨量超过100毫米。其中,福田镇24小时降雨量达115毫米,赤山镇24小时降雨量达112毫米,东源乡24小时降雨量达99.5毫米。受强降雨影响,今天下午19时,枣木水库水位达167.16毫米,相应库容1057万立方米,自然溢洪0.16米,其他小型水库均在汛限以下。自7日19时至8日19时,栗水河上栗水位站实测水位84.42米,离汛限水位1.58米。萍水河赤山河道水位站实测水位101.17米,离汛限水位1.04米。其他3个河道水位站均位于汛限以下。

本次降雨,造成全县3459人受灾,山体滑坡21处,损毁河堤450米、渠道1250米,损坏山塘5口,农作物受灾面积约38公顷,造成直接经济损失约405万元,其中,水利直接经济损失约270万元。

据气象部门预测,在7月9日至14日期间,上栗县还将迎来降雨天气。为全面落实全市防汛工作调度会议精神,最大程度减少生命财产损失,上栗县防汛抗旱总指挥部办公室已于7月8日18时,启动防汛IV级应急响应。县委县政府主要领导高度重视,要求各乡镇、防指成员单位按照各自职责分工切实做好当前防汛工作,各乡镇主要领导要亲自带班值守;加强水库调度和巡查,严格控制汛限水位;突出抓好山洪地质灾害防御,坚持提前转移群众原则,确保人民群众生命财产安全;加强应急处置,准备防汛物资和抢险器械,全力做好应急处置各项准备工作。

持续降雨,给人民的生产生活带来不利影响。在持续向社会公众发布雨情讯息的同时,上栗县各乡镇、相关部门按照《防汛工作应急预案》,按照各自职责做好雷电灾害、中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡内涝等防御工作。对部分塌方路段或积水地段,县交警大队、公路局、交通运输局已派遣大型机械设备及时进行抢修,对短时间不能恢复交通的,则第一时间设立警戒线和提示牌,提醒过往司乘人员绕行。

目前,上栗县有关乡镇、部门正对境内的地质灾害易发点、山塘水库、危旧房进行全面排查,全面启动了危险地带人员和危房居民的转移工作。(上栗县委宣传部)

猜你还想看:

江西省防指工作组在上栗县督导检查防汛减灾救灾工作

近日,江西省防汛抗旱指挥部督导组组长、省公安厅水上警察总队副总队长张雷一行五人驱车到达上栗县受灾严重乡镇检查防灾减灾救灾工作。副市长崔传鹏、市应急管理局局长颜云红、市水利局局长刘少云、副县长文健陪同。

2019-07-01

驻萍乡市财政局纪检监察组强化防汛救灾经费监管

近日,驻萍乡市财政局纪检监察组主动作为、监督靠前,推动驻在部门市财政局把防汛抗灾救灾作为当前头等大事,确保全市安全度汛。

2019-06-26

高坑镇人大代表积极参加抗洪防汛

近日,安源区高坑镇境内遭遇特大暴雨袭击,导致辖区农房垮塌、农田淹没、山体滑坡……该镇60余名区、镇人大代表在危急时刻挺身而出,冲锋在前,积极开展抗洪防汛工作。

2019-06-26

老关镇建立防汛应急联动机制

针对萍乡市近日出现强降雨的情况,湘东区老关镇早安排、早部署,多方联动,确保做好防汛应急工作。

2019-06-26

莲花县做好防汛抗灾工作

6月22日至23日,莲花县普降大到暴雨,全县平均降雨量达到92.5毫米,多个乡镇均出现农田被淹、防洪提被毁、水陂被损等灾险情。降水还在持续,雨情灾情牵动着莲花干部的心,全县各乡镇(场)、相关部门人员奔赴防汛第一线,防汛、抢险、转移、安置……确保全县人民生命财产安全。

2019-06-24