书写高质量发展答卷——银河镇推进乡村振兴战略

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-08 15:53
行走在芦溪县银河镇发展一线,处处热潮涌动,人人奋勇争先。银河镇践行新发展理念,始终致力于培育彰显城镇特色的要素和潜在优势,不断提升城镇竞争力和发展潜力,奋力推动新旧动能转换,做强高质量发展支撑,扎实推进乡村振兴战略。

行走在芦溪县银河镇发展一线,处处热潮涌动,人人奋勇争先。银河镇践行新发展理念,始终致力于培育彰显城镇特色的要素和潜在优势,不断提升城镇竞争力和发展潜力,奋力推动新旧动能转换,做强高质量发展支撑,扎实推进乡村振兴战略。

拉强弓 新型工业活力迸发

区位、资源等多项优势兼具,传统产业却依然占比较高,产业结构亟需进一步优化,银河如何抢抓机遇、打赢新旧动能转换这场硬仗?

该镇认真研究国家政策导向,准确把握投资重点,灵活运用产业招商、以商招商等多种方式,做好“三请三回”文章,用优质项目搭起发展骨架,用高端项目增强发展动力、活力和支撑力。一方面支持传统企业开展技术改造,走“靠大联强”发展道路,推动传统产业升级发展;另一方面培育发展新兴产业,打造了以朗技科技、鹏宇波纹管和一互电气为代表的科技智能产业,以锦冬包装为代表的环保材料产业,以启晨实业为代表的先进制造业“多路并进”的经济发展新模式,培育壮大产业集群。

牵住了发展的牛鼻子,要以项目落地为引擎。目前鹏宇波纹管项目和一互电气二期建设,华林电气、东方医药包装二期已竣工投产,朗技科技、沁和订制家具进入试产阶段,深圳勤基电路板、萍电电力科技等重点项目正加紧跟进。为提高项目的落地效率,严格执行“一个项目、一个专班、一名领导、一揽子抓到底”的项目推进机制,确保客商引得来、留得住、扎下根。

挖潜力 现代农业百花齐放

“格林米特”猪肉、“银凤”牌蔬菜、“大富康园”牛奶……说到本地丰富的特产,银河人如数家珍。

该镇深挖传统资源,激活新兴业态,全力打造“银河特色”。继续用好国家级现代农业示范区和国家农业科技园区“国字号”招牌,用工业化的理念谋划现代农业发展。通过发挥杜仲公司、大富乳业龙头企业的示范带动作用,因地制宜全力发展“一村一品”农业产业,相继成功打造出菊花、黑木耳、蜜柚、芦笋等特色农业产业,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,形成了有效的利益联结机制。以紫溪田园综合体项目为支撑,凸显龙头带动作用,开启产业集群新模式。

立足资源禀赋,做好特色文章。坚持全域旅游思维引领产业发展,集中推进了邓家田、京竹、横岭、长竹等乡村旅游精品线路开发。借力形式多样的节庆活动,对外展示民俗文化、生态旅游、特色美食,在银河成为常态。

亮服务 民生名片写满真情

既要金山银山,更要绿水青山,让更多的财力向民生倾斜,是银河镇党政一班人的共识共为。

正是抱着让发展成果惠及群众的理念,该镇把握高质量发展根本目的,切实增进人民福祉。依托“区位、风景、农业”三大核心资源,高标准推进“菜篮子”特色小镇,聘请专家修编了城镇总体规划,集中实施了杨宣公路银河段、县道提升改造、绿行旅游公路、窄路面加宽等一批路网项目,镇污水处理厂主体工程和一二期管网铺设全部完成并正式运行。坚持将殡葬改革进行到底,12个村级公益性公墓建设全面完成并投入使用,月度火化率达100%;“三沿六区”坟墓迁移工作战果丰硕,捷报频频,改革工作蹄疾步稳。与此同时,对标“两不愁三保障”要求,找准“贫根”,对症下药,医治“贫疾”,持续精准发力,用实际行动战贫困、解民忧。整合资金全面落实“八个全覆盖”,抓好就业创业和社会保障工作,加快完善教育、医疗等公共服务,全力办好民生实事,打牢了乡村振兴的基础。

一分部署,九分落实。该镇通过进一步压实党员干部职责,切实转变工作作风,严肃查处不作为、慢作为、乱作为、差行为,以严厉问责惩处“倒逼”干部,做到“谁损形象,谁丢饭碗”,为全体党员干部树立新常态下的干部作风新标尺。(巫坚)

猜你还想看:

让乡村逐梦前行——五陂镇党建引领助力乡村振兴

黑瓦白墙围绕着精心修剪的绿植,笔直的柏油马路从家门口穿过,屋后还有小桥流水……初夏的五陂镇三湾社区,炊烟袅袅,鸟鸣山涧,鱼戏溪间,蛙歌荷田。“感谢党的好政策,让我们三湾社区有了今天。”一位散步的老人不禁感叹,三湾社区这几年变化很大,家家户户住上了新房,水、电、路一应俱全,环境也越来越优美。

2019-06-19

老关镇:“支部+产业”发展模式促乡村振兴

习近平总书记在江西考察时提到,要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。湘东区老关镇认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依托当地实际,在全镇党小组中全面开展“六个先锋”活动,积极发挥党员在乡村振兴当中的“领头雁”作用,通过“支部+产业”的发展模式,“一村一品”建设社会主义新农村,并通过农旅融合促进乡村振兴。

2019-06-24

白竺乡党建引领助力乡村振兴

今年以来,湘东区白竺乡创新党建工作,以基层党组织建设为统领,把党建工作贯穿乡村振兴工作的全过程,全面推行乡村基层治理、环境整治和乡风文明工作。

2019-06-17

湘东区举行乡村振兴暨医疗卫生提升建设PPP项目开工仪式

6月2日上午,萍乡市湘东区乡村振兴暨医疗卫生提升建设PPP项目开工仪式在湘东滨河新区湘东区中医院整体搬迁改造工程现场举行,标志着该项目正式进入实施阶段。市相关部门负责人,区领导杨博、王志才、李政、汤艳红、汤雪林、汤道攸、魏期林等出席开工仪式。

2019-06-04