【暖新闻•江西2019】风雨中坚守二十余年 老交警陈象新的为民初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-05 17:52
穿上了这身警服,就知责任大。从警二十余年,他先后干过基层派出所民警、特巡警宣传科员,派出所所长等,几度风雨几度春秋,对入警时那种工作热情初心依旧,他就是萍乡市公安局开发交警大队副大队长陈象新。

穿上了这身警服,就知责任大。从警二十余年,他先后干过基层派出所民警、特巡警宣传科员,派出所所长等,几度风雨几度春秋,对入警时那种工作热情初心依旧,他就是萍乡市公安局开发交警大队副大队长陈象新。

爱岗敬业 用实际彰显党员形象

今年54岁的他,本应可以不用那么拼命了,可他一刻也没闲着。在大队他既是“老师”,也是“救火员”。交通秩序管理工作涉及法律知识非常多,平时,他负责中队行政和刑事案卷的审核把关工作。他用自己娴熟的法律知识手把手帮带青年民警。中队一旦有了醉驾等疑难案件,他总会主动请缨,带头苦干。每次上级给他荣誉的时候,他总说,“工作还是年轻人做的多,我年纪大了,只是帮帮他们,奖励还是给年轻人吧,多多鼓励他们”。陈象新,一次次推掉了原本也应属于他的荣誉。在陈象新的感染下,秩序各中队一班人团结奋斗,好学敬业,执法秉公,热情服务,执法质量始终保持省市先进水平,先后两次获评省级规范执法示范中队荣誉称号,成为省市交警部门的标杆中队。

尽职尽责 全心奉献于工作之中

2018年下半年,陈象新顶住重重压力,克服困难,带队开展酒驾专项行动148次,查获酒后驾驶人员302人,醉驾48人。他亲力亲为在路面上疏堵保畅,2018年参与并开展各类警卫安保活动285起,未出现过一起差错。白天他要在路面工作,就利用晚上的时间处理办公室日常工作。他经常加班加点,在单位熬夜到凌晨一两点才回家。因高强度高压力的工作重担,致使他因为免疫力下降,患上了皮肤大面积过敏的免疫系统疾病,并发精神系统紊乱,造成了严重的失眠症。在短短半年时间内,陈象新的身体体重急剧下降10公斤,变得憔悴不堪,日益消瘦。

立足本职 平凡岗位书写不平凡

在陈象新看来,无论干什么工作,在什么岗位,都要堂堂正正做人,扎扎实实做事,对得起自己的良心。他是这样说的,也是这样做的。

真实、朴实、生活着、快乐着、知足着、平凡着,这就是他从警二十余年追求的人生目标。昂扬锐志、浩然正气,鼓足干劲,尽职尽责,每天太阳从他的左肩升起,由他的右肩落下,五十四岁的他仍在为百姓平安出行,为城市交通安全、畅通而耕耘不惜,把光和热洒向了自己挚爱着的公安交管事业。(开发区交警大队)

猜你还想看: