农民画家周继和 :左手锄头 ,右手画笔

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-05 16:05
行走在万龙山乡桂花村的村头巷尾,随处可见一组组色彩明快的墙画,有反映农村生活的,有体现乡村新貌的,有展示当地传统民俗的……这些原创的墙绘,都出自村里的农民画家周继和之手。

行走在万龙山乡桂花村的村头巷尾,随处可见一组组色彩明快的墙画,有反映农村生活的,有体现乡村新貌的,有展示当地传统民俗的……这些原创的墙绘,都出自村里的农民画家周继和之手。

周继和今年63岁,自1975年与绘画结缘,至今已有40多个年头,可算一位“资深画家”。他创作的农民画《谷酒飘香》曾获全国农民画一等奖,参加了在北京举办的全国农民画展,并被选入小学美术教材。

“我在部队里开始学习画画。”翻开一幅幅作品,周继和回忆起自己的绘画生涯,“当时我主要负责文书工作,部队经常举办学习班,请专业老师给我们培训。在美术培训班上,我开始学习国画,并且迷上了画画。加上部队经常举办板报墙报比赛,不好好练习拿不到好名次,所以,也可以说是被逼出来的。”

在部队里,周继和勤奋好学,只要有时间就拿起画笔刻苦练习。他还养成了一个习惯——不管走到哪里,都仔细观察,用心体会,思考如何选取角度,画面如何构图。

从部队退伍后,周继和回到家乡万龙山乡,婚后定居在桂花村。期间曾进入萍乡共大学习。1984年,正值萍乡农民画兴盛期,芦溪作为农民画之乡,经常举办农民画培训。已有较好绘画基础的周继和参加了一期农民画培训,并拜农民画家陈光墅为师。在短短几年间,他从农村生活中取材,创作了不少乡土气息浓郁的优秀作品。其中3幅在北京参展,作品《谷酒飘香》获全国农民画一等奖,并被选入小学美术教材。还有两幅作品被市群艺馆收藏。1987年,他加入市美术家协会。接下来的10多年里,他一边种地,一边创作,从未放下过手中的画笔和心中的梦想。1997年,他自费在芦溪举办个人画展,本报曾对此作专题报道。

“那时,生活压力还比较大,家庭负担较重,干农活也挺辛苦的。所以画画也是断断续续,挤出时间来练习。”周继和回忆道,“直到2012年,三个孩子都相继成年、成家,负担轻一点了,生活也相对清闲些,才重新开始写生,创作国画和农民画。”

周继和告诉记者,因为农民画创作程序较复杂,画一幅需耗时15到20天,加上当前画农民画的氛围远不如上世纪八九十年代浓厚,所以他近几年的作品多为国画“。去年芦溪成立了农民画协会,大家时常会在一起交流切磋一下。”

至于绘画的题材,仍然是以身边的农村生活、人物和武功山的优美风光为主。有时,他会带上纸笔骑车去山上写生,红岩谷、羊狮幕、发云界、金顶……每到一处,他都会用心感受大自然的美,思考如何用图画艺术地表现武功山的风韵,并选取不同的角度用画笔记录下来。有时出去一天要带回写生作品三四十幅。春天的花,夏天的云,秋天的红叶,冬天的雪和雾凇,在他的画笔下,武功山四季的美景别有风味。

在周继和的影响下,儿子周英豪也爱好绘画,并自学雕刻,尤其擅长食材雕刻,曾多次在全国和省级比赛中获奖。近几年,周继和在武功山和芦溪多个村庄画墙绘,因为他的墙绘都是结合当地特色创作的原创作品,得到了当地村民和游客的点赞。最近,他又在创作农民画《耍鱼灯》和《祖国好》,准备参加在吉安市万安县举办的全国农民画展。作为一名共产党员,周继和还经常在村里的留守儿童之家教孩子们画画。

在家里,周继和孝老爱亲,将年迈的岳父岳母当成亲生父母赡养,并因此获评2016年第四季度“最美萍乡人”。他的岳母今年99岁了,依然神清体健,说起这个女婿,老人家竖起大拇指“:继和很孝顺,把我当亲娘一样看待。”

近两年,周继和还有一项重要的工作——为萍乡红色人物塑像。“我想把本地红色文化进行整理,为红色人物画像,让下一代记住我们这块土地上的革命先辈。这项工作工程量比较大,可能要耗时四五年。”周继和说,“目前已经走访了一些红军后代,收集整理了一些资料,创作了3幅红色人物画像。”(记者龚婷)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】描绘乡村振兴新画卷

三湾乡村旅游综合体位于安源区五陂镇林业分场,总面积约1.6平方公里,与红色安源旅游胜地仅距3公里,交通便利,是一个集乡村风貌与自然生态于一体的景区。近年来,五陂镇林业分场以乡村振兴为统领,在“生态”“文化”“产业”“人才”四个方面上做文章,精心描绘乡村振兴美丽画卷。

2019-04-16

【暖新闻·江西2019】乡村美景入画来

行走在高坑的田野乡间,秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷呈现在眼前。近年来,高坑镇抓好农村环境治理,优化农村发展环境,大力推进美丽乡村建设,提升老百姓的生活品质。

2019-03-14

【暖新闻•江西2019】“醉”美画卷入眼来

顺着芦溪镇潭田管理处村庄之间的沥青路而上,路旁成片的油菜花在静静绽放,与绿意正浓的乡村果园交相辉映,引来蜂鸣蝶飞、鸟嘤燕舞,俨然步入“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的诗景。走进“全国文明村”——芦溪镇东阳村,看着历史悠久的村史馆,白墙灰瓦的村道,美轮美奂的文化墙,一应俱全的文化休闲广场,让人禁不住要赞叹这里“秀美乡村入画来,一年更比一年好”。

2019-04-17

安源区税务局:以“党建+”为半径 画好机构改革“同心圆”

深化国税地税征管体制改革是党和国家机构改革的重要组成部分,萍乡市安源区税务局始终把加强党对税收工作的全面领导作为推进改革的压仓石,以“党建+”为半径,定位、延长、描绘,为画好机构改革“同心圆”提供了坚强有力的政治保障,营造了税务干部拥护改革、支持改革、投身改革的良好氛围。

2018-09-01

后埠街八一街:全力绘就百姓幸福生活新画卷

今年来,八一街党委、办事处在安源区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕市、区决策部署,以惠及民生为根本,攻坚克难,奋发有为,群众幸福指数不断提高。

2018-08-24