无私奉献写人生——记萍矿安全局退休工程师彭南桂

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-05 15:54
“彭爷爷,今天让您破费了,电话卡里有100元了,您又往银行卡里转了400元,真是太不好意思了”“盈盈,今天办了两件大事,一是有了自己的手机卡,二是有了自己的银行卡,你已经是成年人了,有了这两张卡,就可以走向社会了,你要更懂事听话、更努力读书”“盈盈,网上有新东方暑期直播课,你可以报,我来付钱,赶快联系”……这是记者摘录的一老一少两个人的微信对话,其中,盈盈是湘东中学高一学生,彭爷爷则是现年82岁的萍矿安全局退休工程师彭南桂。

“彭爷爷,今天让您破费了,电话卡里有100元了,您又往银行卡里转了400元,真是太不好意思了”“盈盈,今天办了两件大事,一是有了自己的手机卡,二是有了自己的银行卡,你已经是成年人了,有了这两张卡,就可以走向社会了,你要更懂事听话、更努力读书”“盈盈,网上有新东方暑期直播课,你可以报,我来付钱,赶快联系”……这是记者摘录的一老一少两个人的微信对话,其中,盈盈是湘东中学高一学生,彭爷爷则是现年82岁的萍矿安全局退休工程师彭南桂。

夏日的一天,记者走进彭南桂老人位于安源区后埠街勤俭社区金信花园的家,对这位无私奉献的老人进行了专访。

助下岗职工再就业

翻开上世纪90年代萍城建设史,在高难度地面建筑物定点爆破上,频频出现一个人的名字:彭南桂。彭南桂出生于1937年,1953年分配到萍乡矿务局工作,在40年的煤矿开采爆破职业生涯中,他积累了丰富的爆破经验,曾多次被评为全国煤矿爆破器材管理先进工作者。

1992年,时年55岁的彭南桂以萍矿安全局工程师的身份光荣退休。退休后不久,正值萍矿国有企业开始进行改制重组,不少企业职工因此下岗且再就业困难,生活一时陷入困境。彭南桂看在眼里,急在心里,总想着要为这些下岗职工做点事情。当时,市区内有多处水塔在城市改造中面临拆除,城郊和一些县区内的工厂,也有众多烟囱、高炉等因工艺改造需要拆除,对这些建筑物的拆除,最好的办法就是定点爆破。彭南桂瞄准市场需求,不顾老伴和家人的反对,毅然放弃安逸的退休生活,创办了全市唯一有爆破资格证的江西神威工程爆破有限公司,招收20余名萍矿下岗工人共同创业。

爆破是危险性很大、专业性很强的技术活,为让公司快速发展,彭南桂将萍城无人敢碰的一些爆破工程都承接下来。他亲自带领团队精准计算爆破拆除倒塌范围,日以继夜地研究实施方案,并在爆破现场指导。短短几年内,他们就成功定点爆破了1座50米高的水塔、21座40米高的高炉。一时间,神威爆破公司声名鹊起,效益也是稳步增长。在带领公司快速发展的同时,彭南桂还大力对公司员工进行技术培训,手把手地将自己多年总结出的爆破工程核心技术、经验等倾囊相授。在他的精心培育和大力支持下,先后有4位公司员工独立开起了与爆破工程相关的公司,完成了他们各自的人生逆袭。在神威爆破公司,彭南桂干了整整20年,直到前几年因年岁已高才将公司转让。

圆贫困学子读书梦

2006年的一天,彭南桂在晚餐时,听前来家里做客的侄女说,山口岩附近有一户农家,家庭经济十分拮据。这户农家有个名叫小悦的小女儿正在读小学,生性聪颖,酷爱读书。可因为家贫,她的父母想让她辍学回家干农活。彭南桂一听就急了,这么喜欢读书的孩子怎么能让她离开学校呢!彭南桂立马联系上小悦的父母,承诺只要小悦好好读书,学习费用全部由他来出。就这样,在彭南桂的帮助下,小悦得以继续留在学校读书,从小学一直读到研究生。

三田煤矿职工张某有4个儿女,当年三田煤矿关闭时,他的小女儿小清才9岁,作为一个有着4个儿女的下岗职工,张某家面临的困难可想而知。彭南桂听到这个情况后,立即伸出了援助之手。他将小清安排到市内一所小学读书。10多年来,彭南桂包揽了她从小学到大学的费用。如今,小清在广东开了自己的公司,成功改变了一家人的命运。

金信花园门卫肖师傅的孙女盈盈,前些年父母离异,奶奶又肾病缠身,全家靠着父亲和爷爷微薄的收入艰难支撑。2016年,彭南桂知道后,二话不说开始对正在读初中的盈盈予以资助,并从生活、学习等方面对她谆谆教导、关爱有加。去年,盈盈顺利考取重点中学湘东中学,而彭南桂对她的帮助还在继续。

为居民安居奔波忙

记者在采访中,听到最多的是金信花园的居民对彭南桂发自内心的感激。原来,金信花园是2005年开发建成的商品住宅区,2009年8月小区物业因故撤离,自此金信花园便陷入无人管理的窘境,小区260多户业主时常因小区的安全、用水、卫生等诸多问题产生纠纷。2009年年底,彭南桂搬到金信花园居住后,下定决心要改变小区的这种状况,他联络了小区几位热心公益的居民,一同不辞辛劳地逐户上门做工作,经过一段时间的努力,终于成功组建了小区业主委员会,实现了小区物业自治管理。

小区业主委员会成立后,彭南桂担任了不拿一分钱工资的业委会主任。当时,有业主提出希望小区能建门卫室、安装监控设施、修建停车场、改建供电和供水系统,最好还能添置点幼儿游乐设施。这些改善小区居住环境的意见建议非常在理,可每户每月0.4元/平方米的物业管理费,要完成这些建设实在是捉襟见肘。关键时刻,彭南桂力排众议,说:“改善小区环境的民生建设要大胆去做,不够的钱由我出。”在他的带动下,小区的环境改造工程正式拉开了帷幕。改造所需资金从物业管理费中拿出一点、小区居民筹集一点、彭南桂自掏腰包补贴一点,最终完成了小区建筑垃圾清理、绿化、花园建设、小广场建设、围墙加高加固、门卫室建设、安全监控设施安装等,从此,小区环境面貌大为改善,安全有了保障,邻里之间也变得和谐起来了。如今,尽管彭南桂不再担任小区业委会主任,但他为小区居民服务的初衷并没有改变。今年3月,他见小区的监控设施日益老旧,又拿出3万元给小区重新安装了监控设施。(王蓉 记者吴申良)

猜你还想看:

湘东举办离退休干部读书班

5月29日,湘东区离退休干部读书班在湘东区机关六楼议室举行。读书班邀请了市委统战部常务副部长陈田作习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座。区领导杨博、李政、石文兵、汤雪林等参加读书班。

2019-05-30

萍乡工务段34名退休老党员集体“充电”

“现在我们党员开会要佩戴党微!姚书记的这次培训班开场白让我知道党员开会的政治规矩了。”日前,在南昌局集团公司萍乡工务段宜春线路车间党支部党员活动室举办的一期宜春片区退休老党员培训班上,来自87岁的老党员拿着党微如获至宝地说,“退休后好久没有佩戴党微了,以后组织开会我会经常戴上它。”

2018-11-23

杨广萍:退休前站好“扶贫岗”

今年57岁的杨广萍系广寒寨乡机关干部,2017年5月,乡党委选派他到塘溪村担任第一书记,指导村里党建、脱贫攻坚等事务,怀揣着一腔热情,肩负着组织的信任,自此踏上了第一书记之路。任职以来,他走村串户,摸实情、制规划、办实事,牢记使命,尽责履职,帮助老百姓解决众多实际问题。

2019-03-27

【暖新闻•江西2018】退休老矿工真情谱就和谐曲

唐太富,安源区白源街新村社区的一位普通居民,也是一个有着30多年党龄和工龄的退休老矿工。在几十年的工作中,他遇到过许多的具体矛盾纠纷事件,多次协助白源矿协调办协调了多起矛盾纠纷,特别是2016年被新村社区聘为人民调解员后,更感到人民调解工作的重要。多年来,唐太富倾心人民调解工作,坚持学法与用法相结合,普法与调解相结合,依法治社区和维护稳定相结合,为维护社会和谐稳定作出了贡献。

2018-11-22