【暖新闻•江西2019】文明新风“吹”进百姓心坎

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-05 10:38
近年来,芦溪县芦溪镇致力打造文化大院、农家书屋、村史馆、民俗博物馆、文化站,文化大舞台、新时代文明实践站(所)等一系列新时代文明实践阵地,充分利用这些阵地开展政策传播、学教礼仪、道德传承、培训学习等富有新时代气息的文明实践活动。文明实践活动的开展,进一步拓展并延伸了精神文明建设的触角,惠及全镇7万余人。

近年来,芦溪县芦溪镇致力打造文化大院、农家书屋、村史馆、民俗博物馆、文化站,文化大舞台、新时代文明实践站(所)等一系列新时代文明实践阵地,充分利用这些阵地开展政策传播、学教礼仪、道德传承、培训学习等富有新时代气息的文明实践活动。文明实践活动的开展,进一步拓展并延伸了精神文明建设的触角,惠及全镇7万余人。

让文明实践平台“特色化”

“自从村里有了文明实践站,我每天都会来这里教大家弹弹唱唱,做自己喜欢做的事……如今咱们村也有了自己的合唱团、器乐队、舞蹈队等,村民们经常聚在一起开展文娱活动,生活变得有滋有味。”在芦溪镇东阳村实践站内,实践志愿者吴键存一边教着村民们弹月琴,一边乐呵呵地讲述着村里的变化。作为远近闻名的“全国文明村”,东阳村依托新建成的新时代文明实践站,探索形成“用习语堂宣”“用大舞台演”“用村史馆、民俗博物馆展”“用东阳书院学”“用文化大院讲”和“进百姓家帮”的“五用一进”实践法,为群众搭起心灵驿站、精神家园。

一村居一主题,一社区一特色。在文明实践站(所)建设之初,该镇就坚持统筹谋划,以差异化设计,避免实践阵地建设“千村一面”。积极引导村(社区)实践阵地根据本土资源禀赋,打造各自主题特色,实践内容各有所长,不拘一格,做到每个实践站都有一项创新工作和优势项目。不仅涌现出了东阳村“古樟树下”、潭田管理处“村民果园”、镇机关“初心馆”等一批基层特色实践阵地“微品牌”,也培育出了医疗志愿服务队、扫黑除恶和脱贫攻坚宣讲队、芦溪镇红管家党员志愿服务队、“非遗”传承队等多支队伍,还创新探索了“党员进百姓家帮”“我们的节日”等进百姓门、暖百姓心的实践方式品牌。

让文明实践活动“沉下去”

近年来,该镇致力挖掘传统文化,弘扬优良家风。以芦溪镇传统文化为依托,广泛开展“立家规、传家训、扬家风”活动,围绕春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统佳节,开展“我们的节日”主题活动和文明实践系列活动,传承优秀文化,倡导文明新风。融合古今文化,持续培育古城缩龙、年丰舞狮、高楼高跷傩舞等“非遗”传承队伍,将芦溪民间文化品牌推介到市级以上演出及比赛平台,让民俗文化得到更好展示。大力倡导全民阅读,建设书香芦溪,定期组织开展“悦读青春,书香芦溪”读书会系列活动,发挥阅读在文明城市创建中的作用,推动镇域文化建设。围绕“学文明、践文明、扬文明”,通过思想、价值、文化、道德、创新引领,广泛开展身边好人推荐活动,深化“孝廉文化进农村(社区)”,传习感恩孝悌、乡贤反哺,倡导移风易俗、文明新风,弘扬社会正能量,营造文明和谐氛围,打造新时代群众精神家园。

让志愿服务成“香饽饽”

新时代文明实践站(所)的中坚力量是志愿者,主要活动方式是开展各类志愿服务。在部分路段被洪水淹没、道路积水严重、多个村(社区)受灾严重的危急时刻,该镇200余名志愿服务者坚守在抗洪抢险第一线,及时疏散群众,确保群众生命财产安全。“哪里有需要,哪里就有芦溪镇红管家党员志愿服务队。”这是芦溪人民对这支志愿服务队的高度认可和赞扬。类似这样的志愿服务队还有很多——“大叔,回去一定要注意测血压呀!”医疗志愿服务队摊位前围满了村民。“此五行,本乎数,曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。”志愿者吴浩老师正在给东阳村的孩子义务上国学课。“我比较擅长修理电器”“我比较擅长书法”“我想申请加入志愿服务队,尽自己的微薄之力为大家做点事”……一到周末,文明实践站(所)里热闹非凡,热衷参与志愿活动的人越来越多。志愿服务项目几乎涵盖了生产生活的方方面面,他们用无私奉献的志愿行动,践行奉献友爱互助进步的志愿精神,感召更多的群众加入志愿者队伍。(刘新民 陈沙)

猜你还想看:

安源区扎实推进文明校园创建

近来,安源区教育系统以全市创建全国文明城市为契机,以实现文明校园“六个好”(即领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)为抓手,不断推进文明校园创建工作,全区校容校貌、师生思想素质和文明素养等得到明显提升,其中,安源学校和城北小学获得了“省级文明校园”荣誉称号。

2019-06-26

金山镇举办文艺演出助推新时代文明实践

2018年以来,上栗县金山镇在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大干部群众的奋力拼搏和社会各界的鼎力支持下,全镇上下以扎实的工作作风、务实的工作举措,奋力推进“五个金山”建设。该镇先后获评全省人民调解先进单位、全省老年体育工作先进单位、全市安全生产先进单位、全市信访“五无”乡镇、全县人大工作一等奖、全县工会工作优秀单位、全县创业就业先进单位、全县医保事务先进单位、全县妇女工作先进单位、全县“年年有变化、三年大变样”优秀乡镇。

2019-06-27

严允到安源区实地督导文明城市创建工作

为贯彻落实好萍乡市2019年创建第六届全国文明城市誓师动员大会精神,6月24日下午,市委常委、组织部长、市创建指挥部副总指挥严允率有关帮创单位的负责同志赴东大街及安源镇片区实地督导文明城市创建工作,市委组织部常务副部长林祖华,区领导肖锋、朱雳平、唐志杰、姚艳萍、肖国明陪同督导并参加推进会。

2019-06-25

文明新风拂面来——上埠镇推进新时代文明实践站建设

为进一步强化意识形态主阵地建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近年来,芦溪县上埠镇因地制宜,推动新时代文明实践所、站联动发力,引导群众成为文明实践的受益者、参与者、组织者、传播者,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的“上埠模式”。

2019-06-24

上栗县:金山镇打击违规渣土运输助推文明创建

2019年上栗县金山镇在建大型基建项目多达6个,各工地以及沙石运输企业作业繁忙,辖区内存在违规运输沙石渣土、道路遗撒现象,这不仅影响金山镇市容环境整洁,对周边居民出行也存在着交通隐患。为及时处置这一乱象,金山城管中队加强巡查力度,重拳打击违规渣土运输车辆。

2019-06-21