前夫主张婚前财产所有权 分割无效诉请遭法院驳回

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-05 10:33
离婚协议对妻子婚前财产进行分割,事后妻子以婚前财产为由要求撤销,二人就财产归属问题引发纠纷。近日,萍乡市湘东区法院审结了该起离婚后财产纠纷一案,判决驳回丈夫王某的诉讼请求。

离婚协议对妻子婚前财产进行分割,事后妻子以婚前财产为由要求撤销,二人就财产归属问题引发纠纷。近日,萍乡市湘东区法院审结了该起离婚后财产纠纷一案,判决驳回丈夫王某的诉讼请求。

2009年9月,张某与女儿李某(张某与王某结婚前与前夫所生)以78000元购买了一套90平米的经济适用房。2009年12月,张某与王某登记结婚,2016年7月双方因感情破裂办理离婚手续,并签订了离婚协议书。协议书第一项约定,夫妻共同财产:夫妻现有经济适用房(90平方)、小车以及房屋、家具等归王某所有,另有一套230平米的新建房归张某所有。

2018年9月,张某认为经济适用房系婚前财产遂向王某送达了撤销离婚协议书部分内容的通知书,即撤销双方签订的《离婚协议书》中“夫妻共同财产:夫妻现有经济适用房(90平方)、小车以及房屋、家具等归甲方所有”的内容及因此产生的权利与义务。王某与张某因房产所有问题产生纠纷,协商无果后诉至法院,请求确认经济适用房归其所有。

法院经审理后认为,本案诉争的房产,系被告张某与其女儿李某在婚前共同购买的房屋,房屋产权为张某与李某所有,应为被告张某婚前与李某的共同财产。原告王某与被告张某签订的离婚协议中约定:“夫妻共同财产:夫妻现有经济适用房(90平方)、小车以及房屋、家具等归王某所有”,侵犯了房屋共有人李某的合法权益。根据《中华人民共和国物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,原、被告对无处分权的房屋进行约定,事后又没有取得房屋共有人李某的同意或追认,对不是夫妻共同财产的房屋,原、被告不能通过分割夫妻共同财产的形式处置。故对原告请求确认房屋属其所有的诉讼请求不予支持。遂作出上述判决。(贺婷)

猜你还想看:

萍乡经开区一小学生不慎摔落 经抢救无效死亡

10月29日下午2点45分左右(下午第一节课间休息),萍乡市经开区光丰小学二年级学生文某某在玩耍中不慎从阳光楼二楼板梯间摔落。事发后,学校第一时间将该学生送至医院抢救,区领导对此事高度重视,赶到医院,要求医院全力抢救。经医院全力救治,最终无效死亡。目前家属已从外地返萍,共同商讨后续处理事宜。

2018-10-31

男婴重病抢救无效死于医院 引发医疗纠纷2小时速解决

近日,萍乡市上栗县妇幼保健院发生一起医疗纠纷。一名8个月大男婴因咳嗽、腹泻、呕吐于2017年2月6日凌晨00:58分入院就诊,因病情过重,医院极力抢救无效,患儿死亡。家属聚集30余人与医院发生医疗纠纷。

2017-02-16

开发商违规收取燃气费 法院判决退还购房者

根据规定,2016年1月1日起签订的商品房买卖合同,开发商不得向业主收取燃气安装费,但萍乡某房产公司在湘东发改委作出责令退款通知书及行政处罚决定书的情况下仍未将费用退还业主。近日,萍乡市湘东区法院审结了该起合同纠纷案,判决被告某房产公司退还原告李某燃气开户费2900元。

2019-06-28

拖欠工程款不支付 法院判决予履行

拖欠工程款是工程纠纷案件中常见的现象。近日,安源区法院审结了一起建设工程合同纠纷,判决李某向罗某支付工程款三十万元。

2019-06-28