从“煤村”到“美村”——略下村大力发展绿色经济

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-03 15:53
近年来,安源区城郊管委会牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴,让生态环境美起来,让村民的钱袋子鼓起来、笑脸多起来。

近年来,安源区城郊管委会牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴,让生态环境美起来,让村民的钱袋子鼓起来、笑脸多起来。

因煤而兴却也因煤而废的略下村,在响应国家政策号召关停煤矿后并未“坐以待毙”,而是因谋而动,依托略下秀美淳朴的自然风貌,以敢闯敢变的实干精神和对生态环境保护的责任感,实施矿山复绿,积极探索“地下开挖”到“地上开花”的“绿色工业”。

城郊管委会充分利用略下村良好的生态资源,对仙峰岩省级森林公园进行整体包装,打造“阳光花海”景区:投资1400余万元修建总长约10公里的略井旅游公路已竣工通车,投资500余万元种植花卉苗木,如樱花、海棠、碧桃、茶梅、紫薇、杜鹃及各类草本花卉近30万株;完善休息亭、旅游厕所、护栏、水库挡土墙、停车场等基础设施。串联起户外徒步、农家乐、寺庙斋菜等旅游餐饮文化资源,促进“煤区”变“景区”、农产品变商品,整合传统文化氛围、农业环境、空气质量、市场资源等一切可以利用的资源和条件,开展丰富多彩的乡村游、近郊一日游、节庆民俗游等活动,打造特色文化旅游品牌。每到春暖花开的季节,各地游客们纷至沓来赏花游玩。游客王清阿姨高兴地说:“这里比想象中更美丽,感觉随手一拍就是大片,这里空气也特别清新,让人心情很好。”

略下“阳光花海”景区得到了广大市民的青睐,引来大量游人赏花观景流连忘返,极大地带动了当地百姓农家乐、农产品销售,直接带火了“赏花经济”。为擦亮旅游品牌,延伸经济产业链,城郊管委会在“阳光花海”景区组织开展了安源区党员活动日、“最美萍乡人”命名仪式、“秀美略下浪漫樱花”樱花文化旅游节等活动,邀请主流媒体实时报道、各大网站直播、转载等方式,实行品牌推介,使许多游客慕名前来。2018年4月1日,“秀美略下浪漫樱花”樱花文化旅游节活动当天单日游客量最高达6万余人。贫困户们享有在景区贩卖绿色农产品的优先权,在家门口就可以赚钱。“现在吃旅游饭,卖些土鸡蛋之类的农家特产,多的时候一天收入将近1000元”,尝到了甜头的贫困户朱焕兵夫妻俩感慨,“我们有信心一定可以脱贫致富!”

略下村干部周志纯介绍说,去年接待游客总数超过了20万人次,当地百姓通过出售土特产、办农家乐、开民宿,增加收入近500万元。通过探索“支部+合作社+农户”的发展模式,村里成立林木良种繁育、生态有机养殖等多个合作社,吸纳当地90%以上劳动力就业,带动农民增收10%以上。

“2003年,随着煤矿的陆续关闭,很多村民下岗了,开始外出讨生计。我也外出打过工,在家门口做过零工,随着年龄增大不得不回到村里,可收入却失去了保障。”周绍林说。从景区动工的那天起,周绍林就在景区做事,每天100元,去年挣了2.6万多元。这个挖了30年煤、打了13年工的朴实农民感叹道:“种树种花比挖煤好过多了,钱不少、还干净轻松;以前晴天出门一身灰、雨天出门一身泥,现在生活在景区,感觉要长寿好几岁。”(刘伟南)

猜你还想看:

黄镇萍召开国家绿色园区项目申报推进会

近日,经开区党工委委员、管委会副主任黄镇萍在经贸大厦七楼会议室召开国家绿色园区项目申报推进会。江西省建筑设计总院、区经贸局、区环保局、区建设局、区园林局、区自然资源和规划分局等单位相关负责人和业务科室共20余人参加。

2019-03-26

萍乡市公路管理局志愿者争当美丽萍乡“绿色使者”

阳春三月暖意浓,植树添绿正当时。3月份以来,萍乡市公路管理局志愿者们带着建设美丽萍乡绿色家园的责任感与使命感,积极行动起来,走进社区和公路一线开展“播种●添绿”志愿活动,争当“绿色环保”使者。

2019-03-18

经开区举办庆“三八”暨“共建绿色家园”主题活动

为纪念“三八”国际劳动妇女节109周年,营造“崇尚健康生活、绿化美化家园”的良好氛围,展现经开区巾帼女性的新形象、新面貌。3月7日,萍乡经开区在聚龙体育公园举办了庆祝建国70周年系列活动之一——“览碧水青山·展巾帼风采·颂国之华章”庆“三八”暨“共建绿色家园”主题活动。

2019-03-08

安源区就业局:“关爱萍乡,绿色出行”我们在行动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全区营造节能降碳的浓厚氛围,充分发挥公共机构的示范引领和带动作用,2018年6月12日,在玉湖公园广场举办“低碳出行日”活动,本次活动主题是“节能降耗,保卫蓝天”,安源区公共就业人才服务局积极参加此次活动,倡导低碳出行,绿色出行,文明出行。

2018-06-13