夜幕下的动人故事——“感恩奋进”脱贫大宣讲走进温盘村

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-03 15:53
欢乐的锣鼓敲起来,喜庆的龙灯舞起来,感恩的歌曲唱起来……7月1日晚,由萍乡市委宣传部主办的贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——萍乡市“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动在安源区青山镇温盘村开讲。新华社国内部副主任邬焕庆,江西分社社长、分党组书记刘健,江西分社副社长、总编辑刘菁,市委常委、宣传部部长聂晓葵出席。

欢乐的锣鼓敲起来,喜庆的龙灯舞起来,感恩的歌曲唱起来……7月1日晚,由萍乡市委宣传部主办的贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——萍乡市“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动在安源区青山镇温盘村开讲。新华社国内部副主任邬焕庆,江西分社社长、分党组书记刘健,江西分社副社长、总编辑刘菁,市委常委、宣传部部长聂晓葵出席。

晚上7时许,欢快的渔鼓说唱《脱贫攻坚来点赞》用富有萍乡特色的乡言俚语为萍乡市脱贫攻坚工作点赞,拉开了大宣讲的序幕。“脱贫不能坐等靠政府,要想摘掉贫困户帽子,就要自己来致富……”节目《轮椅上的追梦人》利用快板说唱的方式,给大家讲述了“中国好人”欧阳晖舍己救人致瘫、自强不息脱贫、致富不忘乡亲、身残坚持助人的感人事迹;“一家富裕不算富,共同富裕才算数。”欧阳晖的一句坚定表态,令现场观众情不自禁叫好。

除了饶有趣味的渔鼓说唱、快板宣讲等多种形式的节目外,新闻发布式宣讲《扶贫关乎你我他》用一串串详实的数据,为大家展示了全市脱贫攻坚工作成果,让在场群众深受鼓舞。“截至目前,萍乡市建档立卡贫困人口由21247户76125人减至3316户9456人,贫困发生率由5.12%降至0.64%,低于全省平均水平(1.38%)0.74个百分点,全市110个贫困村(含3个深度贫困村)全部退出销号……”据悉,作为“十三五”省级贫困村,温盘村有建档立卡贫困户132户447人,目前已实现脱贫121户423人,全村于2018年年底脱贫摘帽。

“感谢党和政府的扶贫政策,让我们的日子越过越好。”在宣讲现场,当地贫困户刘萍也和乡亲们分享了自己的脱贫故事。2014年,由于子女教育、因病体弱等原因,刘萍家被评定为建档立卡贫困户。多年来,通过教育、医疗等多种扶贫政策的帮扶以及自身的努力,其已于2016年实现脱贫。“现在我病情好转,基本上能参加劳动,儿子也大学毕业参加工作,家中条件正逐步改善。”刘萍说,“我会继续努力,带领全家用双手创造更加幸福的生活。”

当晚,宣讲活动还设有有奖问答环节,群众踊跃答题,现场气氛热烈;并设置了科技、医疗、农业、心理等各项服务咨询台,为广大群众提供免费服务。(记者江雅雯)

猜你还想看:

萍乡:“感恩奋进”宣讲接地气 励志巡演走进赤山镇大院村

“好山好水好萍乡,乡村振兴好风光;脱贫攻坚不松劲,致富路上凯歌扬。”6月13日晚7点,随着鱼鼓说唱《脱贫攻坚来点赞》的热闹开场,由萍乡市委宣传部主办的“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲第二场巡演在上栗县赤山镇大院村举行。

2019-06-15

贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲在莲花开讲

6月5日,由萍乡市委宣传部主办,市扶贫办、市文广新旅局、市委讲师团承办的贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲首场活动在莲花县琴亭镇杨枧村新时代文明实践站举行。

2019-06-06

萍乡“安全守护计划”公益宣讲进校园第二季来啦!

5月14日下午,由第五届天泉水都“曹灿杯”全国朗诵大赛萍乡组委会主办,萍乡市公安局交警支队、萍乡市消防支队、FM106.8萍乡综合广播、江西安源工人报社、萍乡市天泉水都(省游泳职业培训鉴定基地)、江西国盛传媒等单位协办的第二届“安全守护计划”公益宣讲进校园活动召开新闻发布会,主办方对活动的相关事宜进行介绍。

2019-05-15

萍乡第二届“安全守护计划”公益宣讲将于5月举行

4月29日,记者从第五届天泉水都“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛萍乡赛区组委会了解到,第二届“安全守护计划”公益宣讲进校园活动将于5月16日—6月5日举行。

2019-04-29

安源区司法局深入开展扫黑除恶宣讲活动

4月12日,安源区司法局组织扫黑除恶专项斗争宣传小分队深入到高坑镇楠木村开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。

2019-04-15