江西智慧海绵城市建设发展投资集团挂牌成立

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-03 10:21
7月2日,江西智慧海绵城市建设发展投资集团有限公司在萍乡海绵城市创新基地挂牌成立,标志着萍乡从建设海绵城市到推动海绵产业向规模化、集团化迈进。市委书记李小豹揭牌。市委副书记、市长李江河讲话。市领导陈云、周敏、吴运波、叶华林,萍乡经开区党工委书记李锦林出席揭牌仪式。

7月2日,江西智慧海绵城市建设发展投资集团有限公司在萍乡海绵城市创新基地挂牌成立,标志着萍乡从建设海绵城市到推动海绵产业向规模化、集团化迈进。市委书记李小豹揭牌。市委副书记、市长李江河讲话。市领导陈云、周敏、吴运波、叶华林,萍乡经开区党工委书记李锦林出席揭牌仪式。

江西智慧海绵城市建设发展投资集团有限公司是一家集“规划、设计、投融资、施工、监理、开发、运营”为一体的专业化集团公司,将立足江西、走向全国、面向世界,高举海绵城市建设投资的大旗,突出“海绵”特色,形成以建设为核心,海绵上下游产业发展、海绵城市投资双轮驱动的发展态势。江西智慧海绵城市建设发展投资集团有限公司是由市国资委代表市政府履行出资人职责的国有独资公司,注册资本金11亿元,整合了萍乡市鼎鑫置业有限公司、安源路桥集团有限公司和萍乡海绵智慧城市建设基金三家子公司。

在推进海绵城市建设过程中,萍乡市积极践行“海绵+”理念,大力发展海绵产业,形成了海绵城市建设带动海绵产业发展,海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。一方面,推动本地一大批传统的陶瓷、商混、管道等建材企业成功转型,涌现了龙发实业、安源管道、川安管业等一批在海绵产业领域具有强大研发生产能力、具备核心竞争力的知名企业,已初步建立生物陶瓷膜、排污复合管道、水泥透水砖、水泥渗漏管、新型墙体材料、管廊施工设备等与海绵城市建设有关的海绵产业链,形成了规划设计、建筑工程、道路桥梁、市政工程、园林绿化、雨水收集等海绵产业体系。另一方面,设立中国萍乡海绵智慧城市建设基金,创建全国首个海绵小镇,打造了集规划、设计、研发、产品、施工、投资、运维为一体的海绵产业集群,为海绵城市建设提供了全套解决方案。2018年,萍乡市已有100多家海绵产业相关企业,其中规模以上工业企业60家,年产值74.6亿元,同比增长26%。

李江河在讲话时指出,根据国务院要求,到2020年城市建成区20%以上的面积要达到海绵城市建设目标要求,到2030年要扩大到80%以上。海绵产业市场广阔、发展空间巨大。组建成立江西智慧海绵城市建设发展投资集团有限公司,不仅是落实省委、省政府“大力发展海绵产业”要求的具体行动,更是顺应发展所需、加快萍乡高质量跨越式发展的重要举措。希望海绵集团以挂牌成立为起点,牢牢把握“立足江西、走向全国、面向世界”的发展方向和目标定位,解放思想、抢抓机遇,不断提高市场竞争力,努力成为全国海绵产业的领军型企业,为萍乡高质量跨越式发展贡献更大力量。各级各有关部门要为海绵集团的长足发展提供良好空间,创造有利环境。(首席记者梁永明)

猜你还想看:

江西省海绵城市建设工作现场推进会在萍乡召开

6月1日,江西省海绵城市建设工作现场推进会在萍乡召开。

2019-06-03

全国人大代表肖利平一行到中国(萍乡)海绵城市创新基地考察调研

4月10日,全国人大代表、中国瑞林工程技术股份有限公司董事、副总经理肖利平一行到中国(萍乡)海绵城市创新基地考察调研,副市长叶华林,市政府副秘书长卢政武,市建设局局长、党委书记李南开,区委常委李云华,镇党委书记梁志田等陪同。

2019-04-12

孔丹到五陂镇中国(萍乡)海绵城市创新基地参观考察

4月8日下午,中信集团原董事长、中信改革发展研究基金会理事长孔丹一行来到五陂镇中国(萍乡)海绵城市创新基地参观考察,市人大常委会副主任曾祥军,区委副书记、区长康峰,区委常委、组织部长朱雳平,副区长叶茜萍,镇党委书记梁志田等陪同考察。

2019-04-09

原财政部党组成员、副部长张弘力考察中国(萍乡)海绵城市创新基地

4月7日下午,原财政部党组成员、副部长张弘力一行来到中国(萍乡)海绵城市创新基地和十里花溪参观考察,省财政厅厅长朱斌,副厅长张耀霞,市政协副主席何义萍、市财政局局长李新民,区委常委、常务副区长刘铸,区直相关部门负责人等陪同参观考察。

2019-04-08

萍乡市海绵城市建设入选《中国地情报告》

3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京举行。由萍乡市史志工作办公室撰写的《江西萍乡海绵城市示范建设实践》专题报告入选《中国地情报告(2018)》“社会治理篇”。

2019-03-29