生命不息 助人不止——记新泉乡河坑村的“轮椅哥”欧阳晖

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-01 15:46
为救工友,他挺身而出,从此下肢瘫痪;身坐轮椅,仍心系乡亲,用爱扶弱济贫……来自芦溪县新泉乡河坑村的“轮椅哥”欧阳晖,用自己的实际行动书写了生命不息、助人不止的人生箴言。

为救工友,他挺身而出,从此下肢瘫痪;身坐轮椅,仍心系乡亲,用爱扶弱济贫……来自芦溪县新泉乡河坑村的“轮椅哥”欧阳晖,用自己的实际行动书写了生命不息、助人不止的人生箴言。

欧阳晖的故事要从2008年的一次救人善举说起。一天上午,在上海一家器材公司上班的欧阳晖和往常一样到仓库检查,工人们正在搬运货物。突然,欧阳晖身旁一个承载近2吨铝合金的货架突然倒塌。危急时刻,他扑了过去,推开工友。工友的脚被砸骨折,而他则被货架压到腰椎,导致脊椎神经受损、两节脊柱滑脱,下肢瘫痪。“救人只是本能,更何况我还是一名共产党员。”谈及这次救人之举,欧阳晖轻描淡写地说。

事后,欧阳晖在上海住院治疗3个月并接受了一年多的康复训练,但仍没有完全康复。2010年,他回到老家疗养。由于主要劳动力丧失以及巨额的治疗费用,他的家庭经济渐显拮据。知道他的情况后,村干部和乡亲们纷纷前来探望,并安慰鼓励他:“好好养好身体,家里的事别担心,大家一起想办法。”大家你10元、我20元为他捐款,给他送去1万多元的爱心款;看他行动不便,农忙时还帮他干农活,有的帮忙耕田,有的帮忙插秧,有的帮忙割禾,还有的帮忙把收好的稻谷给挑回家……“大家在我最困难的时候热心相助,让我非常感动。”欧阳晖说,“我也要为大家做点什么。”

欧阳晖曾在村委会工作过10多年,非常熟悉村情民情,对村里贫弱、残疾乡邻的情况更是了如指掌。他想:“如果村里有个爱心基金,也许能为贫弱乡亲或遭遇突发情况的家庭解决一些实际问题。”于是,在河坑村“两委”的帮助下,他发起成立“欧阳晖爱心小屋”和爱心基金协会,将村里有爱心的党员、在外务工的村民等组织起来,通过爱心基金微信群进行募捐,并开展扶贫济困、助学、敬老爱老等一系列活动。

村民周桂南是欧阳晖的邻居。去年3月,其女儿小娜因患先天性髋关节发育不良,需要立即动手术,但家里东拼西凑仍有1万元的缺口。欧阳晖得知后,立刻发动爱心基金协会会员奉献爱心,并第一时间送去5000多元善款,缓解了周家的燃眉之急。为此,周家一家人对欧阳晖千恩万谢,但他只是淡淡地说:“不用谢,乡里乡亲的,只要你们一家平安,比什么都强!”

“2015年12月,贫困户刘冬生肺结核咳血,捐助1800元;2016年2月,村民欧阳东方在海南打工时,从二楼跌落导致脊柱骨折,捐助2000元;2017年8月,曾桂泉矽肺病,捐助2000元;2019年春节,走访慰问贫困户和家庭困难学生,慰问金2000元……”在欧阳晖的笔记本上,清楚地记录着爱心基金协会点点滴滴的善举。“老百姓的事就是我的事,乡亲们的幸福就是我的幸福。”在爱心小屋里,闲不住的欧阳晖还充当了“文明劝导员”“调解员”“政策宣讲员”等角色。村里但凡有点邻里纠纷、家庭琐事等,需要外人调和,大家都爱找他。有时遇上一些村民不配合村务,他也主动帮忙劝导。

2017年,河坑村“农村改厕”工程接近尾声,但村里有两兄弟却迟迟没有动工。原来,按照当时政策规定,“改厕工程”政府出资1000元,超过部分由村民自行承担。因为不愿意出钱,兄弟俩始终不愿参与“改厕”。为保证惠民工程的顺利推进,欧阳晖主动找到兄弟俩进行劝说。“大家都让一步。厕所改好了,对乡亲们都有好处,你们上厕所也更方便。”在他动之以情、晓之以理的开导下,事情最终得到圆满解决。

一直以来,欧阳晖始终热心助人、不图回报,用实际行动践行一名共产党员的责任与担当。去年11月,欧阳晖作为助人为乐类先进人物当选“中国好人”。面对荣誉,他说:“我希望能用自己微薄的力量去温暖更多的人!”(记者江雅雯)

猜你还想看:

扎根沃土——“芦溪好人”层出不穷现象探秘

独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

2019-04-08

【暖新闻·江西2019】“湘东好人”提升文明高度

助人为乐的夏云剑获评第五批“全国岗位学雷锋标兵”、敬业奉献的晏玉萍获评“全国三八红旗手”、“最美乡村教师”黎琼获评“全国五一巾帼标兵”……湘东好人典型频频获得国家、省级荣誉。这是该区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程的重要体现,层出不穷的“好人”让湘东文明的高度大幅提升。

2019-03-13

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06