八一街:“妇女微家”成了“贴心娘家”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-01 15:42
近年来,安源区八一街老站社区妇联结合辖区内的妇女群众需求,成立了由社区“爱心妈妈团”负责的舞蹈队之家、爱心助困之家、姐妹思想交流之家等多个微家,使之成为最细心、最活跃、最贴近妇女群众生活的活动服务平台。

近年来,安源区八一街老站社区妇联结合辖区内的妇女群众需求,成立了由社区“爱心妈妈团”负责的舞蹈队之家、爱心助困之家、姐妹思想交流之家等多个微家,使之成为最细心、最活跃、最贴近妇女群众生活的活动服务平台。

依托“妇女微家”为平台,社区“爱心妈妈团”成员把辖区内各种有文艺特长的妇女姐妹们聚集起来,成立“爱心妈妈舞蹈队”,排练各类舞蹈,然后吸纳社区更多的留守老人加入舞蹈队,使她们在享受舞蹈带来快乐、自信的同时,也给各自家庭营造积极向上的氛围。

每逢重大节日,妇女微家即“爱心助困之家”的成员组织身边志同道合的人发掘身边微小需求,号召身边妇女积极参与巾帼志愿服务,关爱困境儿童、空巢老人,为社区困难母亲送去节日礼品,帮助其打扫卫生,关心她们的日常生活。

针对社区妇女的心理需求,社区妇联以问题为导向,在“妇女微家”的新模式中,成立“姐妹思想交流之家”,征集“金点子”,解决“微问题”,第一时间发现矛盾、掌握情况并处理问题,把矛盾纠纷化解在家门口。通过不定期组织妇女们集中学习各种知识,探讨各类问题,使社区妇女的合理需求得到更好、更快解决。

“平时大家可以聚在一起聊聊天、练练舞,生活的矛盾和烦闷自然而然解开了。这里就是我们妇女群众的后援团,每次到这里来,就如同回到了‘娘家’。”老站社区巾帼志愿者曾春梅对“妇女微家”深有感触。

如今,参与老站社区“妇女微家”的队伍不断壮大。妇女微家”由当初的交友联谊平台延伸到反映民意、排忧解难、温暖民心的又一重要平台,使妇女儿童真真切切地感受到妇联“家”的温馨。(陈晨 林巧)

猜你还想看:

八一街招商引资提质增效

近年来,安源区八一街扎实推进招商引资“一号工程”,营造良好的招商环境,实现招商引资提质增效,以投入带动建设促进经济发展,打造经济发展新引擎。近年来,联同电子、圆融光电、安源路桥、深圳钰宏电子等一个个企业落地生根,联同电子LED封装及应用、集成电路生产项目正式投产,从签约、开工到投产仅用120天,跑出了安源项目发展新速度。

2019-04-04

八一街召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

3月25日下午,八一街召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。街党委书记刘烨主持会议。区委第二巡察组组长柳小登出席会议。街在职副科级以上干部,各部门负责人,各社区书记、主任,八一派出所副所长参加会议。

2019-03-28

写好民生“答卷”——八一街扎实推进民生工程建设

走进八一街,干净整洁的街道和完善的基础设施让人眼前一亮,花草树木相互映衬,绿意盈盈,构成一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。今年以来,该街直击民生“靶心”,写好民生“答卷”,全面提升居民幸福感。

2019-03-28

八一街服务项目建设

近年来,八一街认真贯彻市、区决策部署,坚持把重点项目建设作为转变发展方式、推动经济高质量发展的重要举措。

2019-03-05

安源区:八一街做好双节期间社区矫正安全稳定工作

为确保节日期间和谐稳定,扼杀不稳定因素,打好节前“预防针”,安源区八一司法所三举措切实做好“中秋、国庆”期间社区矫正安全稳定工作。

2018-09-26