共筑“小康梦”——记全国“人民满意的公务员”范小敏

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-07-01 15:42
6月25日,萍乡市委组织部党总支专职副书记、驻芦溪县银河镇紫溪村“第一书记”范小敏,作为第九届全国“人民满意的公务员”,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

6月25日,萍乡市委组织部党总支专职副书记、驻芦溪县银河镇紫溪村“第一书记”范小敏,作为第九届全国“人民满意的公务员”,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

是什么让这位年轻的“第一书记”获得了如此高的荣誉?紫溪村的村民和村干部最有发言权。“范书记在村里是个大忙人,自行车都骑坏了好几辆!这两年,我们村发生了翻天覆地的变化,环境变美了,路修到了家门口,还想方设法发展产业,带领大家挣钱……”村民付全英说。“范书记做事踏实,而且总是带头干,有时看到哪家农忙,他也会搭把手,农活做得有板有眼,跟我们就像是一家人。”村民李增财说。“范书记做事踏实,在他的影响下,我们干劲更足了。村里以前没什么产业,现在成片的蔬菜、水果、油茶基地有2000多亩,村民的创业积极性也很高。”村干部王加胜说。

确实,任职“第一书记”期间,范小敏以他的真诚付出,以他的勤奋实干,带领这个省定“十三五”贫困村成功摘除“贫困帽”,并焕发出勃勃生机。

2015年8月,32岁的范小敏接到担任紫溪村驻村“第一书记”的任务。当时村里的情况着实让人犯怵:村集体经济年收入不足1万元;建档立卡贫困户80户223人;基础设施较为落后,没有休闲健身场所,晴天一身土,雨天一身泥;到处是荒地,产业培植困难……面对这些问题,他决定迎难而上。

有着十多年军龄的范小敏将部队里雷厉风行、不怕苦累的精神带到了村里。驻村工作第二天,他就买了一辆自行车。村民白天在外务工,他就利用晚上的时间,走遍了33个村民小组,入户了解情况,与村民小组长和党员群众交心,听取意见建议。到村工作一年多,他的鞋子磨破了7双,自行车钢丝骑断了30几根,工作日志记了35万余字。

对群众的点滴困难,他一一记在心上,总是想方设法帮助解决。贫困户王淑连眼晴和腿脚不好,经常摔跤,他主动到镇民政所申请了轮椅。村民易耀华儿子患有智障,把家里的床和棉被烧了,他第二天早上就送去两床新棉被和500元困难补助……真心换真情,慢慢的,村里的老人、小孩都认识了这位新来的“第一书记”,亲切地叫他“范书记”。

紫溪村有党员120多人,但存在开展活动难、个别党员发挥作用不明显等问题。范小敏先后组织召开村“两委”班子、党小组长恳谈会90多次,经常组织召开屋场夜会,及时和村书记、主任交流沟通,做到上下一心。他还创新组织设置,按照片区管理和功能设置需要,争取上级支持,把村党支部升格为党总支,下设5个功能党支部,支部下设党小组,延伸党组织的触角,使党员的先锋模范作用得到了发挥。2016年,通过党员、组长发动村民自筹资金和投工投劳打造白石塘新农村示范点,2017年,有10个组筹资35万多元用于新农村建设。通过申请项目资金和发动村民自筹资金投工投劳完成村自来水管网改造、村主路提升改造、河堤维修等60多个基础设施项目,有效解决了群众的饮水难、行路难、灌溉难等问题。

“输血”只补一时,“造血”方能久远。范小敏积极向上争取产业扶贫项目资金54.8万元,同时采取以奖代补撬动社会资金826万元,以“产业党小组+产业基地”“产业党小组党员+村民+贫困户”等模式,相继建立了4个百亩“党建+精准扶贫”产业示范基地,建立集中连片200亩蔬菜、1100亩脐橙、320亩高产油茶、260亩猕猴桃4个“党建+精准扶贫”产业示范基地,帮扶建成全镇第一个4A级乡村旅游点绿行生态园,提升改造紫峰茶场和大庆家庭农场,打造了以“一园两场多基地”为主的产业发展框架,受益农户430余户,受益贫困户80户,村集体经济年收入超过10万元。邀请有关专家来村举办月嫂、电焊等培训班7批352人次,提高了贫困户的致富技能。

有付出就会有收获,2016年底,紫溪村脱贫摘帽。如今的紫溪村人心齐,老百姓创业干事热情高涨,人均收入普遍提高,环境和基础设施大变样。村党总支荣获全省农村“党建+精准扶贫”先进典型。范小敏也先后被评为萍乡市优秀“第一书记”、萍乡市“劳动模范”,并获省五一劳动奖章。(记者龚婷)

猜你还想看:

美丽乡村小康路——青山镇大力推进乡村公路建设

走进青山镇,宽阔的沥青路面,修剪整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一,与以往毫无生机的灰旧水泥路截然不同。近年来,青山镇大力推进美丽乡村路建设,修建了一批路美、景美、人文美的农村公路,通过美丽农村路串起美丽乡村,铺就乡村振兴之路。

2019-04-10

【暖新闻•江西2019】让贫困户在小康路上不掉队

“今年我要更加努力去搞好生产,力争收入达到8万元,在脱贫致富路上跨大步。”3月5日上午,莲花县升坊镇沙屋村贫困户刘香平信心满满地说。

2019-03-06

桐木镇小埠村:党建引领同心干 精准施策奔小康

当脱贫攻坚战的号角在这片沃土吹响时,萍乡市上栗县桐木镇小埠村高举“奋力攻坚”的精神旗帜,开拓进取、创新创业、精准发力,严格按照精准扶贫精准脱贫战略引领脱贫攻坚,通过党建引领、干部帮扶、企业支持、社会参与,推动扶贫攻坚取得阶段性胜利。

2018-04-20

2018中国.萍乡残健同行共奔小康活动正在火热筹划中

为贯彻十九大精神,推动残疾人事业发展,展示残疾人自强不息精神和市残健同行,共奔小康的丰硕成果。近日,萍乡市关爱残疾人协会向相关部门报送了关于举办"2018中国萍乡残健同行共奔小康"活动。

2018-03-07

萍乡莲花县人大代表结穷亲 携手并肩奔小康

萍乡莲花县神泉乡从健全人大基层站、室组织管理机制、强化工作措施入手,深入开展了人大代表“学、帮、比”活动,鼓励全乡人大代表献爱心、显真情,依靠科技共同致富。该乡人大积极为全乡有帮扶能力的人大代表建档立卡,制定了帮带计划,确定了帮扶代表、帮扶对象和帮扶项目。

2017-06-16