白源街:“爱心超市”创新扶贫形式

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-29 20:57
为转换贫困户的"等、靠、要"思想,培养其乐于奉献,积极向善的精神。安源区白源街以"扶贫济困、传递爱心"为宗旨,按照科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,在全街范围内建设首个"爱心超市",以"公益积分"激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

为转换贫困户的"等、靠、要"思想,培养其乐于奉献,积极向善的精神。安源区白源街以"扶贫济困、传递爱心"为宗旨,按照科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,在全街范围内建设首个"爱心超市",以"公益积分"激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

未标题-2

微信图片_20190627112825

"爱心超市"里,商品琳琅满目,油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品、物资摆放有序。与其它超市不同的是,店里每种物品都明码标"分"。据了解,扶贫"爱心超市"实行积分制管理,白源街向全街建档立卡贫困户发放积分卡,获得积分的主要渠道为"爱心超市"工作小组检查评分、参加学习情况、群众自愿参加力所能及的公益活动等。

微信图片_20190627112841

微信图片_20190627112846

由驻村"第一书记"牵头,组织区域内"爱心超市"工作小组成员对各贫困户家庭的人居环境、政策知晓、家庭美德、移风易俗、公益活动、学生学习、脱贫能手这七个方面进行检查,根据检查情况集中召开积分情况审定会,为贫困户评分、记分,贫困户根据已有积分在"爱心超市"积分商品区兑换相应积分的日常生活用品。

微信图片_20190627112849

发放积分卡和设立"爱心超市",旨在通过积分评定措施,激励贫困户主动改善居住环境、遵守社会公德、弘扬家庭美德,提振主动脱贫的精气神,调动他们自力更生、自我发展的信心和志气,达到既"输血"又"造血"、既扶贫又扶志的目的。

随着白源街首个扶贫"爱心超市"的成立,全街建档立卡户贫困户均可以通过积分换取所需生活用品,及时解决日常生活中存在的困难,有效达到精准帮扶、滴灌帮扶。(黄彩彩/供图文)

猜你还想看:

【暖新闻·江西2018】扶贫“爱心超市”点燃脱贫激情

走进莲花县琴亭镇幸福村第一书记爱心超市,“脱贫不能等靠要,自力更生摘穷帽”这条脱贫标语格外醒目。为了打赢脱贫攻坚战,激发贫困户劳动致富的内生动力,今年10月,莲花县琴亭镇幸福村“第一书记爱心超市”正式启动,为全村63户建档立卡贫困户服务,有效破除了“等靠要”陋习思想。

2018-12-19

上栗县:上栗镇开办首家“劳模爱心超市”

“恭喜恭喜呀,开业大吉。”一大早,上栗县人大党组成员、总工会主席周来香一行在上栗镇党委副书记、镇长欧阳钰明等的陪同下,来到了上栗镇新民村建档立卡贫困户陈发胜家。原来是他家的“劳模爱心超市”今天开业了。

2018-12-14

【暖新闻•江西2018】爱心超市暖心扶“志”

“把自己家里打扫干净,房前屋后搞好卫生,就能得到积分。我上个月用积分兑换了两包面条、一包味精、一瓶酱油和一个文具盒,免费兑换,不用钱!”说起村里新办的“第一书记”爱心超市,莲花县琴亭镇幸福村的贺冬娇老人笑眯了眼。

2018-12-04

【暖新闻•江西2018】湘东区首家“劳模爱心超市”开业

穿梭的人群,欢快的笑声,11月1日上午,湘东区首家“劳模爱心超市”开业暨捐赠仪式举行。

2018-11-03