湘东区水稻种植绿色高效

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-28 15:48
仲夏时节,绿水青山掩映中的“水稻育种之乡”排上镇生机盎然,位于北村的高标准农田基地格外热闹,植保无人机正盘旋在农田上空进行病虫害防治。这样科技感十足的场景,引得附近的村民们纷纷驻足围观。

仲夏时节,绿水青山掩映中的“水稻育种之乡”排上镇生机盎然,位于北村的高标准农田基地格外热闹,植保无人机正盘旋在农田上空进行病虫害防治。这样科技感十足的场景,引得附近的村民们纷纷驻足围观。

近年来,湘东区积极推广运用绿色环保机械化技术与绿色装备,补足了机械使用率低的短板,从育秧、插秧、植保、收割、烘干基本实现水稻生产全程机械化,农业发展模式不断拓宽,绿色高效成为田间的新基调。

“水稻种植不再依靠老一套,除节约人工成本外,植保无人机比传统方式节约药品20%左右。”排上镇北兴农业的负责人戴中华说。他介绍道,3亩的育秧大棚便可以满足500亩农田的水稻种植需求。所育的秧苗还供应给东桥、排上等周边种粮大户。

机插是湘东区实现水稻生产全程机械化的一个突破。戴中华介绍道,以前人工最多一天能完成1亩,如今引进推广机械插秧技术,一天便可完成30亩,不仅省钱高效,而且能有效减少种植前后2次除草剂的使用,一举多得。在自己使用的同时,戴中华将机器租赁给其他种粮大户,共享机械化绿色种植水稻的“快感”。

“在水稻生产机械化种植的基础上,发展‘稻蛙’共生的田间养殖,形成循环共生的生态模式。”今年,戴中华将目光投向了稻渔共生种养模式,已建成500亩稻渔共生基地,“目前早稻长势较好,再过段时间便会将蛙苗放进农田。”

“之前一亩田要使用30kg左右的农药,现在基本上不使用。”戴中华不使用农药的秘诀在于稻蛙共生能有效减少病虫害的发生,同时坚持物理防治,在基地农田安装智能诱虫灯,代替传统除虫剂,实现安装全覆盖。

广寒寨乡“一米当鲜”农场主高小年是绿色机械化种植的受益者。“不施农药化肥,节约了成本,产品质量也更高,卖价自然就高了。”高小年采用稻鸭共生的养殖模式,每年7月下旬将鸭苗放稻田,赶在水稻收割前收获鸭子,形成叠加效益。去年,高小年生产的稻鸭米被抢购一空,最高卖到了10多元钱一斤,今年预计种植面积将超千亩。(温凤娇)

猜你还想看:

以农为乐闯天涯——记萍乡市杂交水稻制种协会秘书长王仕明

在上世纪九十年代的萍乡,有这样一位出彩的年轻人,他在中国银行萍乡分行工作,信贷科骨干、注册会计师,这样的公职岗位谁不羡慕?可他却毅然辞职下海南从事杂交水稻制种的苦活累活,近年创办了一个誉满天涯的海南农乐南繁科技有限公司。国际水稻论坛在海南三亚举办期间,袁隆平院士接见了他,欣然命笔题写“农乐南繁,以农为本,以农为乐”。这位年轻人接过题词心潮澎湃,热泪盈眶,他觉得这是袁老对他南繁成绩的肯定,更是对他再创辉煌的鞭策与激励。

2018-01-25

全省水稻机械化制种现场观摩暨产业技术扶贫院士指导会在莲花召开

6月10日,全省水稻机械化制种现场观摩暨产业技术扶贫院士指导会在萍乡市莲花县召开。

2018-06-13

萍乡鸡冠山乡扎实做好水稻初期田间管理工作

近期,萍乡上栗县鸡冠山乡多措并举做好水稻初期田间管理工作,及时把农业工作转移到“夏管”上来,分类管理,以促为主,促控结合,为实现水稻稳产、增产打下坚实基础。

2017-07-21

萍乡芦溪县农函大成功举办水稻产业升级培训班

7月12日,江西省农函大芦溪县水稻产业升级培训班顺利开班,芦溪县科协主席曾禹主持,银河镇副镇长马吉平致辞,来自全县90余位种粮大户参加了培训班。

2017-07-14

省《党风政风热线》走进莲花:水稻种植大户能享受什么扶持政策?

莲花县农业局:享受国家粮食收购最低保护政策,今年早籼稻一百斤最低保护价是130元,晚中稻是一百斤最低保护价是136元。

2017-04-14