“萍乡春锣”走进乡村小学

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-28 15:46
“春锣春鼓唱春忙,唱得天下喜洋洋。春锣春鼓走万家,走得年年月月发……”日前,环境幽雅的上栗县彭高小学内传来朗朗上口的阵阵春锣声,该校30余名小学生一边敲着锣鼓一边唱着萍乡春锣名曲《唱春忙》,氛围喜庆热烈。

“春锣春鼓唱春忙,唱得天下喜洋洋。春锣春鼓走万家,走得年年月月发……”日前,环境幽雅的上栗县彭高小学内传来朗朗上口的阵阵春锣声,该校30余名小学生一边敲着锣鼓一边唱着萍乡春锣名曲《唱春忙》,氛围喜庆热烈。

为积极引导学校走个性化、特色化、时代性的内涵发展之路,更好地传承和弘扬“萍乡春锣”这一优秀传统文化,彭高镇人大代表、彭高中心校校长王博与胡艳峰老师积极邀请国家一级演员、萍乡春锣代表性传承人雍开全一行来到彭高小学,指导春锣班学生学习春锣,让萍乡“非遗”走进乡村小学,走进千家万户。

雍开全给学生们介绍了萍乡春锣的起源和特点,鼓励大家努力学习春锣,做好萍乡传统文化的传承人。在学生们现场进行萍乡春锣唱词的编创活动时,雍开全给予了专业指导和点评。

王博表示,作为教育领域的人大代表,他将谨记“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,让学生更深入地体验萍乡本土民间艺术的精髓、感受到文化遗产的魅力,下一步要大力推动“萍乡春锣”进校园行动,在彭高镇每所小学将作为特色音乐课,专门开办春锣特色班进行推广普及。(彭利民 吴倩旖)

猜你还想看:

“萍乡春锣”参加全国非遗曲艺周演出

日前,萍乡市曲艺项目“萍乡春锣”《将军回乡》节目受邀参加6月10日晚在天津市群星剧院驻场演出,国家级非物质文化遗产代表性传承人雍开全受邀参加6月11日非遗传承人交流座谈会,并将参加6月14日总结座谈会。

2018-06-13

萍乡“春锣大王”等3人被评为国家级非遗传承人

日前,文化和旅游部官网发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)。其中,萍乡市有三人入选。

2018-05-24

萍乡春锣首夺少儿曲艺类大奖

江西省第七届少儿曲艺大赛7月19日至20日在赣州市举行,来自萍乡的两位小选手凭借萍乡春锣《唱春忙》从全省168个节目、200多名选手中脱颖而出,获得曲艺类一等奖,这也是萍乡春锣首次夺得少儿曲艺类大奖。

2014-07-31

萍乡春锣:久历草根显芳迹或入乡野春可期

在江西乃至全国地方曲艺的万花丛中,萍乡春锣可以说是一朵艳丽的山茶。它流布于乡野300多年,以独特的魅力,吸引着众多有识之士不断传承、丰富、发展,最终被打磨成一门别具一格的曲艺形式,先后被列入全省和国家非物质文化遗产名录。

2014-05-30