文明乡风扑面来——东山村创新乡村治理机制

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-28 10:45
完善乡村治理,实现乡村治理法治、自治、德治三位一体,离不开基层党组织的战斗堡垒作用。上栗县彭高镇东山村坚持把基层党建与乡村治理结合起来,探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,基本形成了村民讲文明、改陋习、树新风好风尚,营造了健康淳朴、文明和谐的良好乡风。

完善乡村治理,实现乡村治理法治、自治、德治三位一体,离不开基层党组织的战斗堡垒作用。上栗县彭高镇东山村坚持把基层党建与乡村治理结合起来,探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,基本形成了村民讲文明、改陋习、树新风好风尚,营造了健康淳朴、文明和谐的良好乡风。

该村党支部不断强化党建在乡村治理中的引领作用,着力提升基层党组织服务水平,通过党员学习教育活动,激发党员干部投身乡村治理、奋发作为的积极性与主动性。去年以来,该村投资20余万元规范化建设4个党小组和1个新时代文明实践站,投资20余万元打造了农体广场,将党建文化、廉政知识进行宣传展示,营造了浓厚的党建氛围。

党员领头,干工作就有号召力和凝聚力,解决问题才会事半功倍。在落实各项中心工作中,东山村党支部总是第一时间召集会议统一思想,确保村“两委”思想同心、目标同向、行动同行。该村成立了村民议事会,村里修路建房等任何一项大事,都会邀请村民自治组织和村民代表参与,并听取群众建议和意见。平时是村干部,维护社会治安时是义务巡防队队员,已成该村党员干部的自觉担当。党员每周至少到各村组进行义务巡防2次,已调解邻里纠纷矛盾和处理意外事故10余次。319国道途经该村,最高日行车辆达1万辆,交通事故时有发生,曾经有村民因不满意交通事故处理结果到镇政府打砸闹事的不良现象,如今,遇有调解纠纷时,一定是通过屋场贴心会、村民议事会等形式进行合理协商,引导群众讲情、讲理、讲法。

乡村治理归根结底是为了乡村振兴。在中环北路、319国道拓宽、萍韶路改造等重点项目中,该村党员组长带头丈量土地,使用GPS卫星科学、公正测量,党员干部带头签订征拆协议,促使重点项目推动高效有力,确保了项目的顺利实施,其中中环北路200余亩土地在未支付征地款的情况下交付施工,为项目建设节省了3个多月的时间。

东山村尤其注重发挥乡贤和党员的优势与作用,用身边事感染带动身边人,使文明有礼、向善向上成为群众的行动自觉。近年来,该村相继涌现了一批颇有影响力的好人好事——71岁的低保户李丙味10年风雨无阻护学故事被央视进行了专题报道;退休教师李汝明乐于助人,开展禁毒宣传、寻找抗战老兵、关爱弱势群体,被评为萍乡市优秀志愿者;日江水泥厂厂长李建春捐献70吨水泥、捐资1万元,热心奉献于乡村建设事业;谢焕泉、温建、李增斌等捐资捐物,捐献医疗器械供给残障人士,致力于乡村治理、扶贫帮困,推动乡风文明建设,为家乡发展引资、引技、引智,位于交通要道上的东山村,正日渐展现出一幅村民崇德向善蔚然成风、乡村环境整洁干净、乡风文明淳朴的美好画面。(记者彭杉)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】描绘乡村振兴新画卷

三湾乡村旅游综合体位于安源区五陂镇林业分场,总面积约1.6平方公里,与红色安源旅游胜地仅距3公里,交通便利,是一个集乡村风貌与自然生态于一体的景区。近年来,五陂镇林业分场以乡村振兴为统领,在“生态”“文化”“产业”“人才”四个方面上做文章,精心描绘乡村振兴美丽画卷。

2019-04-16

美丽乡村小康路——青山镇大力推进乡村公路建设

走进青山镇,宽阔的沥青路面,修剪整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一,与以往毫无生机的灰旧水泥路截然不同。近年来,青山镇大力推进美丽乡村路建设,修建了一批路美、景美、人文美的农村公路,通过美丽农村路串起美丽乡村,铺就乡村振兴之路。

2019-04-10

莲花海潭美丽乡村旅游火爆

来到六市乡海潭茶园,只见鲜艳的花簇倒挂枝头,如云似霞、满树烂漫。一阵微风吹来,粉色的樱花漫天飞舞,吸引大批游客前来观赏、拍照留念。

2019-04-10

金山镇乡村振兴创秀美宜居环境

上栗县金山镇紧紧围绕县委“一二四五六三”的总体发展思路和“经济强县、文化名县、宜居美县”的总体工作目标,加快乡村振兴,创建了秀美宜居的好环境。

2019-04-08

上栗县电商产业为乡村振兴注入新活力

3月29日,上栗县电商发展和电商扶贫工作会,在县邮政分公司召开。会议期间,县商务局、县工信局、县扶贫办、县邮政分公司等20余家单位业务人员及5家电商企业代表围坐一堂,围绕如何进一步发展壮大上栗电子商务产业、拓展电商扶贫新领域展开探讨。会议还邀请江西省企创产业园运营管理有限公司主要负责人进行了业务辅导。

2019-04-02