托起美丽乡村梦——彭高镇泉溪村打造生态宜居村掠影

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-27 15:20
近年来,上栗县彭高镇泉溪村党支部,通过建强班子、文化育人、发动群众等一系列行之有效的措施,走出了一条以“党建为引领、文化为纽带、生态为底色”的乡村振兴之路。一个曾经管理乱、民风差、环境脏的落后村,摇身变成村级党组织凝聚力强、村容村貌整洁、村风民风和谐的先进村,一幅生态秀美、宜居宜业的美丽乡村新画卷正在泉溪徐徐展开。

近年来,上栗县彭高镇泉溪村党支部,通过建强班子、文化育人、发动群众等一系列行之有效的措施,走出了一条以“党建为引领、文化为纽带、生态为底色”的乡村振兴之路。一个曾经管理乱、民风差、环境脏的落后村,摇身变成村级党组织凝聚力强、村容村貌整洁、村风民风和谐的先进村,一幅生态秀美、宜居宜业的美丽乡村新画卷正在泉溪徐徐展开。

党建为引领,生态宜居乡村建设有“引擎”。村“两委”团结干事,村党支部书记、村委会主任分工合作,改变了曾经一年三换村支部书记的历史。实施支委分片包干制度,并斥资10万元打造了6个标准化党小组,党组织的靠前领导作用、党小组的桥梁纽带作用、全体党员的先锋模范作用得到有效发挥。将村级活动场所规范化建设纳入生态宜居乡村同步建设,规范建设党员活动中心、农家书屋、文化服务中心、党务公开栏等公共服务配套,并以“两学一做”学习教育为契机,依托党员远程教育平台和“三会一课”,对生态宜居乡村建设内容进行教育培训,引导干部群众积极参与建设。在党建责任推动下,支部带党小组,党小组带党员,党员带群众,围绕生态宜居乡村,先后开展了环境卫生综合清理、村容村貌综合提升等活动,同时大力开展道路硬化、村庄绿化、墙面美化、改水改电、文化建设等多项惠民改造工程,通过党员群众齐心协力,村容村貌显著改观。

文化为纽带,生态宜居乡村建设有“灵魂”。党支部突出广大群众在环境保护中的主体地位,根据民风民俗、生活习性等,在结合村级事务和征求群众意见的基础上制定《村规民约》,将环境保护内容写入其中,实现群众自主管理、自我监督的良好局面。依托泉溪村刘洪闢先生的《刘氏家训录》和《泉溪八景》,将圣贤教育、廉政文化和生态文明融合,投资380余万元将泉溪神岭自然村打造成为“彭高镇廉政文化学习教育基地”,至今已接待上万人次参观学习。带领群众投工投劳修路的老党员郑美荣、为村老协捐赠办公用品的新党员郑奎、为村级公益事业捐款捐物达百万元的李希凡……通过积极开展乡村好人、文明户评比等活动,大力褒奖善行义举,用身边人、身边事教育感化群众,引导群众崇德向善。

生态为底色,生态宜居乡村建设有“看点”。成立村环境卫生领导工作小组,制定环境整治方案,明确环境整治责任人,实行环境卫生问责制,确保责任到点、到人;党小组长分片包干督查,每月开展一次卫生评比,并张贴最清洁、清洁、一般的标识牌,真正做到环境整治工作不走过场、不流于形式。通过屋场贴心会、道德讲堂等进行广泛宣传,生态文明、绿色发展理念进学校、进农户、进地头,形成了人人参与环保、人人爱护生态环境的良好氛围,村民自发无偿拆除空心房8栋,13户农户无偿提供土地用于建设村文化广场,村容村貌得到改善提升。发动群众清除村组道路旁、房前屋后积存的生活垃圾、建筑垃圾等,做到垃圾入池、定期清运;投资700余万元维修了河道、水库,投资300余万元打造了神坛绿色示范带,党员群众自觉投工投劳开展村庄环境整治1000余人次;封山育林10余年,山岭面积2500余亩,森林覆盖率达97%。(记者陈薇薇)

猜你还想看:

李燕在白源街督导凯光新天地生态旅游区项目推进工作

近日,安源区政府副区长李燕在白源街召开凯光新天地生态旅游区项目建设推进会,区发改委、区财政局、区文广新旅局、区交通局、安源自然资源和规划分局、安源林业分局、安源供电公司、高坑镇、白源街、凯光集团相关负责人等参加会议。

2019-04-09

萍乡市召开长江经济带生态环境问题排查整改工作布置会

近日,萍乡市生态文明建设领导小组2019年第一次会议暨长江经济带“共抓大保护”工作部署会议召开。

2019-04-09

长平乡人大关注生态节水

经历了去年的干旱缺水,上栗县长平乡人大牢记缺水时的“窘迫”,“忆苦思甜”,深入开展“保护·珍惜水资源——让绿水青山常盛不衰”的生态节水倡议活动。

2019-03-26

萍乡市召开长江经济带生态环境问题排查整改工作布置会

近日,萍乡市在市行政中心召开开长江经济带生态环境问题排查整改工作布置会,副市长黄强,市政府副秘书长李洪、贺飞,市发改委主任黎春源,市生态环境局局长李秋出席会议,市工信局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市城市管理局主要负责同志,市发改委、市生态环境局分管负责同志,各县(区、管委会)常务负责同志及各乡(镇、街、社会工作管理局)主要负责同志,各县(区)工业园区(产业基地)管委会主要负责同志,各县(区)发改、环保部门主要负责同志参加会议。

2019-03-19

后埠街:春寒料峭植树忙 携手共建生态园

3月9日,后埠街城北社区携手共驻共建各单位开展“共建共享绿色家园,党建引领和谐生活”主题植树活动。萍乡市军分区司令申桂林,军分区副司令王英,军分区党委常委、政治工作处主任周德耀,市效能中心副主任曾庆纯、肖羽、陈志敏,市委保密机要局专职密码督察员施耀圣,安源区人武部政委杨树林,后埠街党委委员、组织委员、人武部长等30余人参加,用实际行动践行爱绿、植绿、护绿的生态文明理念。

2019-03-11