安源区扎实推进文明校园创建

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-26 15:14
近来,安源区教育系统以全市创建全国文明城市为契机,以实现文明校园“六个好”(即领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)为抓手,不断推进文明校园创建工作,全区校容校貌、师生思想素质和文明素养等得到明显提升,其中,安源学校和城北小学获得了“省级文明校园”荣誉称号。

近来,安源区教育系统以全市创建全国文明城市为契机,以实现文明校园“六个好”(即领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)为抓手,不断推进文明校园创建工作,全区校容校貌、师生思想素质和文明素养等得到明显提升,其中,安源学校和城北小学获得了“省级文明校园”荣誉称号。

安源区制定出台了《安源区文明校园创建工作实施方案》,有计划有步骤地创建文明校园,各中小学以图文并茂的形式制作了文明校园创建的展板,展示学校创建文明校园领导小组、创建步骤和创建内容。

在思想道德教育好方面,区教育系统加强社会主义核心价值观教育实践,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,开展社会主义核心价值观演讲比赛,组织开展经典诵读、“曹灿杯”青少年朗诵比赛、清明祭扫、向国旗敬礼、“小手牵大手、共创文明城”等主题教育实践活动,引导学生爱祖国、爱学习、爱劳动。全区各中小学制作学生守则1000余块,张贴在校园、教室和功能室的显著位置,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。2018年在安源学校和红领巾纪念馆分别建立了标准化未成年人心理健康辅导站,培养学生阳光心态和健康人格。

全区各校充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,通过张贴名人字画、中外格言等方式,营造浓厚的书香校园和文明校园氛围,以学生喜闻乐见的形式陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。同时发挥广播站、团队教室、少年宫、荣誉室的作用,拓展育人空间。

区教育系统一方面扎实开展师德教育、严格师德管理和考核,提升教师思想道德素质,另一方面重视班主任、骨干教师、年轻教师的培养,建立结构合理的教师队伍。两年来,按照“外引内培”的思路,先后三次共派出170余名校长、书记赴上海、杭州、重庆等地参加中小学校长论坛、书记培训,还选派20余名教研员和业务骨干参加全国第二届品质课程研讨会,选派教师参加国家、省、市、区级培训8375人次。在教育部“一师一优课、一课一名师”晒课活动中,安源区晒课完成率达104.4%,居全省前列。2017年区二校张建辉老师代表江西省参赛荣获全国优秀课一等奖,近两年有12个学科教师代表萍乡市参加省优质课比赛,9位教师获一等奖,3位获二等奖。

该区以打造“文化校园”“书香校园”“绿色校园”为宗旨,围绕“环境文化、育人文化、精神文化、制度文化”建设的总体理念,要求全区各校以教育性、实践性、趣味性、合作性、持续性、创造性为原则,采取个别研究、小组研究群体观察的方式,相继建立了电子屏、校园网站、橱窗、校训墙、德育墙、阅览室、电子阅览室、书香阁、书法室、少年宫等读书场所。目前,重点打造的高坑学校、区二校、大田小学等20所学校的文化内涵建设已初具特色,一批文明校园、书香校园正在打造,各学校的办学品位和校园特色都得到进一步提升。同时,各学校运用校训、校歌、校徽等校园文化符号,激励学生热爱学校、共建校园文明,组织“文明校园大家谈”、志愿服务、文娱体育等校园文化活动。

区教育局制定了《安源区中小学校校园环境整治方案》,各学校开展了校园环境卫生大整治。同时,巧妙地对校园进行绿化、美化,建假山、水池、凉亭、校训墙和《弟子规》《三字经》《二十四孝》幕墙,使每所学校都成为一道亮丽的风景线。另外,由区直相关部门联合成立的校园周边环境综合治理小组定期检查校园周边环境,维护校园周边良好秩序。(彭清华)

猜你还想看:

萍乡“安全守护计划”公益宣讲进校园第二季来啦!

5月14日下午,由第五届天泉水都“曹灿杯”全国朗诵大赛萍乡组委会主办,萍乡市公安局交警支队、萍乡市消防支队、FM106.8萍乡综合广播、江西安源工人报社、萍乡市天泉水都(省游泳职业培训鉴定基地)、江西国盛传媒等单位协办的第二届“安全守护计划”公益宣讲进校园活动召开新闻发布会,主办方对活动的相关事宜进行介绍。

2019-05-15

上栗镇开展春季学校食品安全检查 筑牢校园食品安全防线

为加强春季学校食堂食品安全监管工作,有效预防和控制食物中毒事件发生,保障师生的饮食就餐安全,3月6日起,上栗镇卫计办(食品安全办)、科教文旅宗教办、安委办、上栗镇市场监督管理分局前往辖区内各中小学、幼儿园开展食品安全检查。

2019-03-13

鸡冠山乡人大检查校园食品安全工作

近日,上栗县鸡冠山乡组织部分县、乡人大代表会同相关职能部门组成检查小组,重点检查全乡学校食品安全工作,确保全乡广大师生的饮食安全,打造和谐校园。

2019-03-05

“扫黑除恶”送法进校园一一进贤小学开展扫黑除恶宣传活动

为了营造和谐校园,保护师生合法权益,办好人民满意的教育,依法打击校园黑恶势力犯罪,杜绝校园黑恶势力欺凌事件,2019年2月22日,安源区进贤小学开展“扫黑除恶”、送法进校园的宣传活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,防止黑恶势力向校园渗透,提升师生安全感、幸福感。

2019-03-01

上栗交警进校园 讲好“开学第一课”

为切实提高广大中小学生交通安全意识和自我保护意识,预防和减少道路交通事故的发生,2月27日下午,上栗交警用通俗易懂、诙谐幽默的语言,为辖区金山小学的1200余名学生带来一堂丰富多彩的安全教育课。

2019-02-28