廉政文化入乡村

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-26 10:33
走进萍高路边上的安源区石板村安置区,崭新的污水处理站、村卫生室、村小学和安源镇中心幼儿园等一应俱全、错落有致。沿着小区宽阔整洁的沥青主干道,向前步行约5分钟后,可见一栋黄色的四层楼房子,大门上“石板村党群服务中心”几个大字格外醒目,门前是一条40米长的廉政宣传长廊,旁边有“正气亭”、封闭式篮球场;刻有“勤俭”“和谐”字样的文化石摆放在楼房周边,或躺在草丛中,或立在树林里。这里就是石板村的廉政广场。

走进萍高路边上的安源区石板村安置区,崭新的污水处理站、村卫生室、村小学和安源镇中心幼儿园等一应俱全、错落有致。沿着小区宽阔整洁的沥青主干道,向前步行约5分钟后,可见一栋黄色的四层楼房子,大门上“石板村党群服务中心”几个大字格外醒目,门前是一条40米长的廉政宣传长廊,旁边有“正气亭”、封闭式篮球场;刻有“勤俭”“和谐”字样的文化石摆放在楼房周边,或躺在草丛中,或立在树林里。这里就是石板村的廉政广场。

每次路过廉政广场,原石板小学老校长吴雄飞都会站在“石板好学子”宣传栏前驻留片刻,神情中满含欣慰和自豪。原来,村里将他儿子的读书经历,以励志故事的形式,在廉政长廊“石板好学子”宣传栏上予以展示。一同在宣传栏中展示的还有另外12名考入重点大学的石板学子,其中绝大部分都是吴雄飞的学生。此外,还有村12组贫困户刘永萍自主创业脱贫、村13组刘正和26年如一日悉心照顾患有精神病的母亲、村13组刘建安默默无闻18年回报桑梓做慈善等感人故事,一一展示在长廊的“石板好乡贤”宣传栏。

近年来,石板村党总支部以从严治党为准绳,始终把纪律摆在面前,筑牢制度“笼子”,切实依托“1+3”党建阵地模式,大力开展廉政文化进乡村活动,通过挖典型、树标杆,乡村风气和党群关系明显好转,有效形成了党风带政风、带民风的良好格局。两年来,石板村兴建项目16个,累计投入资金6000余万元,未发生一起群体访、进京赴省访和违纪、违规事件。

站在廉政广场上,廉政长廊中一幅幅廉政书法最为打眼,有《正气歌》《石灰吟》等,这些作品均出自村党群服务中心二楼书法室和村党总支下属3个党支部的党群驿站。前两年,石板村由于党群活动场所不足,被上级列为软弱涣散党组织。为此,村党总支将此问题列为整改重点。去年5月份,新建的村党群服务中心正式投入使用,按照“办公面积最小化、服务群众面积最大化”的原则,设有便民服务中心、文化活动中心、新时代文明实践站、红色影院等。同时,根据群众反映,村党总支又在下属的3个党支部分别设立了党群驿站,并推出“菜单式”活动、“套餐式”课程、“积分式”管理,发挥娱乐、宣传、教育功能。

如今,石板村党总支“十分钟服务圈”正在逐步形成,群众在党群服务中心一楼享受“一站式”办事服务后,还能到二楼文化服务站看书、打球、健身。作为书法项目牵头人,村里的老党员阳水春、邬秋明、唐有志等经常活跃在党群服务中心或党群驿站。

廉政长廊的扶贫篇章宣传栏,已接受全村贫困户的集中学习,并多次接受兄弟单位的参观学习。去年以来,石板村利用村光伏发电站、鸿羽生态养殖合作社等扶贫项目产生的效益,坚持“扶贫扶志”原则,在全区率先探索了对贫困户实行积分制考核模式,以户为单位,在自家门口划分一块区域,并要求每户贫困户须履行“三员”职责,即政策的“宣传员”、不文明现象的“劝导员”、收集信息的“情报员”。每季度组织村“两委”班子和村民组长以及村民代表,对他们的履职情况进行测评,年终根据积分评出“好、合格、基本合格”三个档次,并依次享受项目收益分红。

“廉政文化入乡村,文明新风促振兴。”清晨,站在美丽的石板村廉政广场,一阵阵花香沁人心脾,随着徐徐清风,吹遍整个村庄。(王海靓)

猜你还想看:

萍乡长运召开党委中心组学习(扩大)会暨廉政党课

4月2日下午,江西萍乡长运有限公司在四楼会议室召开了党委中心组学习(扩大)会暨廉政党课,公司党委班子成员,各部室、二级单位、子公司党政负责人参加了会议。会议由该司党委副书记、总经理罗世胜主持并进行授课。

2019-04-04

凤凰街开展新调整干部任前集体廉政谈话

为进一步提高党员干部对党风廉政建设重要性的认识,加强对党员干部的警示教育,促使新调整干部尽快转换角色,4月2日下午,安源区凤凰街党委委员、纪委书记刘艳玲,街党委委员、组织委员陈雯婷对新调整岗位的机关干部开展任前集体廉政谈话。

2019-04-03

萍乡市城管支队全面推进从严治党和党风廉政建设工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“党要管党,全面从严治党”的两个责任,全面推进从严治党和党风廉政建设工作,近日,萍乡市城管支队2019年党风廉政建设专题会。支队领导班子,各大队、科室负责人,支队股级以上干部,机关全体工作人员参加会议。

2019-04-03

萍乡市政协机关开展党风廉政建设教育宣讲活动

3月26日,萍乡市政协机关开展以“讲政治规矩,守廉洁纪律”为主题的党风廉政建设宣讲活动,市政协主席吴运波,副主席陈朝清、余绍林、何义萍、胡芳,秘书长邓玉丁出席,市纪委市监委驻委办纪检组及市政协机关全体人员参加会议。

2019-03-27

方大萍安钢铁物运部开展廉政教育学习活动

为了让遵法纪、守纪律、讲规矩成为一种自觉习惯,进一步增强党性,提高政治、大局、核心、看齐四个意识,近期,方大萍安钢铁物运部组织全体党员、入党积极分子、部分涉外岗位人员开展廉政教育学习活动。

2019-03-14