从基本均衡到优质均衡——安源区推动教育工作“大变样”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-24 15:42
近日,全省2018年度高质量发展考核评价“教育发展”考评揭晓,安源区以总分8.94分(共9分)的高分排名全省百县第一,这是安源区顺应群众对优质公平教育的期盼,紧紧围绕“办好人民满意教育”工作目标,始终把教育均衡发展作为实现社会公平的民生工程来抓,推动实现教育从基本均衡向优质均衡转变的结果。

近日,全省2018年度高质量发展考核评价“教育发展”考评揭晓,安源区以总分8.94分(共9分)的高分排名全省百县第一,这是安源区顺应群众对优质公平教育的期盼,紧紧围绕“办好人民满意教育”工作目标,始终把教育均衡发展作为实现社会公平的民生工程来抓,推动实现教育从基本均衡向优质均衡转变的结果。

高位推进,力促办学资源均衡。该区坚持规划引领,高强度投入,制定了《安源区教育发展“十三五”规划》《安源区推进义务教育均衡发展规划》。生均预算内教育事业费支出实现逐年增长,2018年教育预算内经费拨款5.84亿元,比上年增长14.4%。按照“硬件建设标准化,软件建设优质化”原则,整合上级、区镇两级和社会力量办学资金,全面改善办学条件,实现教育资源配置均衡化。近两年,新建学校4所,扩建学校4所,改建学校15所,修缮和改造学校28所,新建、改建校舍25650平方米。30所薄弱学校得到全面改造,校容校貌全部焕然一新。全面推进“智慧安源云教育”工程,投资457万元建设区教育城域网,形成城乡信息教育一体化。

强修内功,促进师资整体均衡。按照“外引内培”的思路,先后3次共派出170余名校长、书记赴上海、杭州、重庆等地参加中小学校长论坛、书记培训,选派20余名教研员和业务骨干参加全国第二届品质课程研讨会,选派教师参加国家、省、市、区级培训8375人次。通过联片开展教研教学活动,促进了城乡教师之间的大融合和教师专业素养的大提升,两年来,全区共有216名校长、教师在城乡学校之间交流,交流轮岗比例达到20%,比省规定标准翻一番,优化了城乡教师结构,缩小了城乡师资的差距。

保障入学,力促教育机会均衡。近年来安排外来务工人员随迁子女2532人,在公办学校就读率达99%;各中小学校都建立了“留守儿童之家”,配备了心理健康室和心理辅导老师;每年募集100余万元的爱心资金(含物品),发给2700名留守儿童,让他们充分感受到党和政府的温暖、社会各界的关爱;通过建立完善的残疾儿童少年确认、登记和组织入学制度,保障残疾儿童少年受教育的权利,全区三类残疾儿童少年入学率达到92.1%。

改革创新,力促教育发展均衡。积极探索集团化办学模式,采取撤并、片区联合,联盟办学等办法,不断扩充优质教育资源共享,缩小校级间差距,促进区域内教育资源进一步均衡。2018年开始,以安源学校、城区小学、城北小学为龙头学校开展集团化办学试点。2019年,正式启动集团化办学工作,主要在城市学校、近郊学校推进,集团化办学覆盖率达30%左右。目前,由城区小学、南台小学和北星小学组成的城区小学教育集团,由城北小学和区第一小学组成的城北片区教育集团,由安源学校、区第二学校、十里小学和曙光希望小学组成的安源学校教育集团已经正式运行。2020年,主要向农村学校推进,进一步扩大集团化办学覆盖面。集团内部师资和生源可以有序流动,进一步化解大班额问题。在2018年秋季招生中,出现了城区小学教育集团的龙头学校——城区小学一年级新生班级数和班额人数均较往年减少,而安源学校教育集团的两所农村小学——十里小学和曙光小学招生人数增加的喜人局面,区域义务教育均衡发展和教育集团化办学的成效已初步彰显。(彭清华)

猜你还想看:

萍乡城北地产教育基金会“六一”关爱贫困、留守儿童公益行

5月29日上午,由萍乡城北地产教育基金会与莲花县严家小学举行的“六一关爱贫困、留守儿童公益活动”在莲花县高洲乡严家小学举行。

2019-05-30

经开区教体局与芦溪县教育局签订结对合作协议

为建立长期紧密合作关系,实现教育创新、开放办学、提质升档目标,近日,经开区教体局与芦溪县教育局签订结对合作协议。经开区党工委委员、管委会副主任王纯,芦溪县政府副县长刘洁兰出席签约仪式。经开区教体局第一书记、局长漆跃峰,芦溪县教育局党委书记、局长聂志勇,芦溪县教育局、经开区教体局班子成员参加签约仪式。

2019-04-17

【暖新闻•江西2019】痴心教育三十六载

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是曾桂萍奋斗在教育战线上的座右铭。36年风雨沧桑,曾桂萍依然心性不变,谱写出一曲人生平凡而卓越的乐章。

2019-04-15

方大萍安钢铁物运部安全教育培训形式多样

方大萍安钢铁物运部长期注重安全教育培训工作,坚持以人为本,形式多样,常抓不懈,既丰富了安全培训方式,培育了员工主动学习、善于学习的热情,又有效提高了员工安全技能知识,减少了安全事故发生,连续27个月实现了大小安全事故为"零"的良好绩效。

2019-04-13

安源区教育局党委书记、局长温力华到白源学校督导教育工作

近日,安源区教育局党委书记、局长温力华来到白源街白源学校督导教育工作,教育局办公室主任郭海泉随同,白源街党委副书记、办事处主任沈乐及街教育线分管负责人陈妍、白源学校主要领导等陪同。

2019-04-11