李小豹:落实责任措施 保障人民群众生命财产安全

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-24 10:29
据气象部门预报,6月22日至26日萍乡市将迎来又一次对流性集中降雨过程。6月21日上午,在新一轮强降雨来临前夕,市委书记李小豹深入到库区、山洪易发区、地质灾害点,检查指导防汛工作。

据气象部门预报,6月22日至26日萍乡市将迎来又一次对流性集中降雨过程。6月21日上午,在新一轮强降雨来临前夕,市委书记李小豹深入到库区、山洪易发区、地质灾害点,检查指导防汛工作。他强调,新一轮集中降雨即将到来,防汛形势严峻,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,发扬连续作战的精神,全面落实防汛救灾各项措施和责任,全力保障人民群众生命财产安全。副市长崔传鹏随同检查。

在上一轮强降雨过程中,山口岩水库水位暴涨,达到年内最高水位244.4米。6月7日、10日,水库先后两次开闸泄洪。目前水库水位为242米,达到省防汛抗旱指挥部下达的汛限水位1至2米的要求。李小豹走上山口岩水库大坝,察看库区水位,询问防汛措施和应急预案落实情况,要求山口岩水库管理局加强与气象、水文等部门联系对接,密切监测雨情水情变化,增强水库防汛防洪预防预判应急处置能力,精心组织调洪,科学调控水位。同时,要加强与下游地区联动,错峰泄洪,全力确保水库安全度汛和下游防洪安全。

李小豹要求,各地各有关部门要加强辖区内各类水库、山塘的安全管理,把防洪安全放在第一位,严格落实水库安全度汛各项措施,强化巡查、排查和值守,一旦发现险情,第一时间报告,迅速组织力量抢险、排险;要严格执行水库防洪调度,坚决服从市防汛抗旱指挥部的指挥和调度,确保山塘水库安全运行。

6月7日,特大暴雨引发山洪,造成萍乡武功山风景名胜区麻田办事处长冲村河堤崩塌42米,3户村民房屋地基塌空,观音阁桥梁冲毁。趁着晴好天气,村民们不等不靠,自发展开灾后重建,疏通河道、浇筑堤岸、夯实地基,应对新一轮强降雨的到来。李小豹先后来到河堤坍塌处和桥梁冲毁现场,察看灾情,了解灾后重建情况,要求各级各部门要妥善安置受灾群众,保证他们吃住无忧;要加大隐患排查力度,本着“宁可听群众骂声,也不要听到百姓的哭声”,耐心做好群众思想工作,把群众劝离危险隐患地带;要帮助指导受灾群众开展灾后重建工作,及时修复水毁工程,清淤疏浚,早日恢复受灾群众正常生产生活秩序。

上一轮强降雨导致黄江村小佛岭发生山体滑坡,造成6幢村民房屋不同程度受损。当地党委政府第一时间将受灾群众转移到辖区的公租房。李小豹实地察看村民房屋受灾情况,他强调,武功山景区属于山区,容易发生山洪、泥石流等地质灾害,要密切关注雨情水情及气象预测,加强对强降雨、山洪、地质灾害预警信息的收报;要恪守生命至上、安全第一的理念,提前做好山洪灾害危险区、切坡建房、旅游景区受威胁群众的转移安置,确保人民群众生命安全。

检查期间,李小豹强调,各级各部门要充分认清当前严峻的防汛形势,加强协调配合,做到上下联动,压紧压实防汛责任;要紧盯水库、重点山塘、山洪地质灾害、城市内涝等防御重点,把各项防汛措施抓细抓实,做到不留死角、不留盲区;要加强值班值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保汛令畅通;要做好信息报送,及时准确上报雨情、水情、工情、灾情信息,正确引导舆论导向,营造良好氛围。(首席记者梁永明)

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡全面做好地质灾害防汛工作

为切实做好辖区内汛期地质灾害防御工作,确保群众生命财产安全。萍乡市上栗县鸡冠山乡通过强化隐患排查、强化汛期巡查、强化值班值守,扎实抓好防汛抗灾工作,确保安全度汛。

2018-04-28

上栗县:长平乡人大扎实开展防汛工作

近日,面对多发的突降暴雨天气,萍乡市上栗县长平乡人大早关注、早监督,多举措助推防汛工作扎实开展。

2018-04-24

省防总副总指挥、省军区副司令员方建华少将来萍视察防汛工作

4月17日,省防总副总指挥、省军区副司令员方建华少将一行来萍乡市视察防汛工作。萍乡军分区司令员谢土生丶政委牛子文,副市长、市防指指挥长崔传鹏陪同。

2018-04-18

李江河:千方百计做好防汛工作 确保安全度汛

3月29日,萍乡市防汛工作部署会在市水务局会议室召开。市委副书记、市长李江河出席会议并讲话。他强调,要千方百计做好防汛工作,确保安全度汛,确保人民群众生命财产不受损失。副市长崔传鹏主持会议。

2018-03-30