【暖新闻•江西2019】“封”出来的生态“红利”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-20 10:15
在湘东区广寒寨乡江山村水古冲的百亩山林里,适伐杉树茁壮挺拔,林主文运香愣是一棵都舍不得砍。原来,有着养殖经验的文运香夫妻俩依托当地优良的生态环境,在家做起了孔雀、山羊等养殖。孔雀主要销往福建、海南等地,养殖规模从30余只到如今的500余只,养殖产业今年可望赢利20余万元。

在湘东区广寒寨乡江山村水古冲的百亩山林里,适伐杉树茁壮挺拔,林主文运香愣是一棵都舍不得砍。原来,有着养殖经验的文运香夫妻俩依托当地优良的生态环境,在家做起了孔雀、山羊等养殖。孔雀主要销往福建、海南等地,养殖规模从30余只到如今的500余只,养殖产业今年可望赢利20余万元。

“生态是最大的家底,绿色是永恒的底色。”近年来,该乡认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“多封、精育、严管”并重,认真实施“林长制”,定期巡逻维护林政秩序,精心建设和呵护一方青山绿水,连续五年实现“零”火警。

该乡成立封山育林工作领导小组,制定《广寒寨乡封山育林实施方案》;在主要路口、林区设立了封山育林禁牌,并利用广播、短信、宣传栏、宣传单等多种形式开展宣传活动,使封山育林的意义、政策和措施家喻户晓;先后投资20余万元,对四八门杜鹃花进行了精心抚育;配备专职护林员和巡查队伍,严格执行森林采伐限额管理,对乱砍滥伐、偷盗、无证收购木材等破坏森林资源行为进行打击。如今的广寒寨乡,森林茂密、空气清新、水源丰沛,成为萍城内外一张响当当的“天然氧吧”名片,荣膺“国家级生态乡镇”之美誉。

“以前老百姓只想着靠山‘吃’山,树木砍伐屡禁不止,导致春季雨水期山体滑坡非常严重。自封山育林后,不仅山上的林相变好了,水土流失也得到了控制。这次雨水期,连山体滑坡较以前也少了……”该乡农林办廖香敏如是说。

随着封山育林政策不断纵深推进,“不砍树也能致富”的观念深入人心。该乡抓住有利时机,发挥山水资源优势,做活山水文章,大力发展乡村旅游,先后打造出“春赏千亩野生杜鹃花,夏避暑玩漂流,秋徒步尝野果,冬踏雪赏金缕梅”的四季乡村游品牌。通过连年举办杜鹃花节、广寒映月、湘赣“清凉文化节”、水稻种植科普教育文化节等系列节庆活动,来乡旅游人数连年攀升。封山育林政策让山林持续增绿,青山绿水正源源不断溢出生态“红利”,转换成“金山银山”,惠泽百姓。(邱清梅)

猜你还想看:

李燕在白源街督导凯光新天地生态旅游区项目推进工作

近日,安源区政府副区长李燕在白源街召开凯光新天地生态旅游区项目建设推进会,区发改委、区财政局、区文广新旅局、区交通局、安源自然资源和规划分局、安源林业分局、安源供电公司、高坑镇、白源街、凯光集团相关负责人等参加会议。

2019-04-09

萍乡市召开长江经济带生态环境问题排查整改工作布置会

近日,萍乡市生态文明建设领导小组2019年第一次会议暨长江经济带“共抓大保护”工作部署会议召开。

2019-04-09

长平乡人大关注生态节水

经历了去年的干旱缺水,上栗县长平乡人大牢记缺水时的“窘迫”,“忆苦思甜”,深入开展“保护·珍惜水资源——让绿水青山常盛不衰”的生态节水倡议活动。

2019-03-26

萍乡市召开长江经济带生态环境问题排查整改工作布置会

近日,萍乡市在市行政中心召开开长江经济带生态环境问题排查整改工作布置会,副市长黄强,市政府副秘书长李洪、贺飞,市发改委主任黎春源,市生态环境局局长李秋出席会议,市工信局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市城市管理局主要负责同志,市发改委、市生态环境局分管负责同志,各县(区、管委会)常务负责同志及各乡(镇、街、社会工作管理局)主要负责同志,各县(区)工业园区(产业基地)管委会主要负责同志,各县(区)发改、环保部门主要负责同志参加会议。

2019-03-19

后埠街:春寒料峭植树忙 携手共建生态园

3月9日,后埠街城北社区携手共驻共建各单位开展“共建共享绿色家园,党建引领和谐生活”主题植树活动。萍乡市军分区司令申桂林,军分区副司令王英,军分区党委常委、政治工作处主任周德耀,市效能中心副主任曾庆纯、肖羽、陈志敏,市委保密机要局专职密码督察员施耀圣,安源区人武部政委杨树林,后埠街党委委员、组织委员、人武部长等30余人参加,用实际行动践行爱绿、植绿、护绿的生态文明理念。

2019-03-11