【脱贫攻坚进行时】“甜蜜”脱贫路

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-18 15:51
初夏时节,莲花县六市乡最偏远的太沙村雨后山花清香,蜜蜂三五成群。沿着绿意葱茏的山路,来到位于该村的中蜂养殖基地。

初夏时节,莲花县六市乡最偏远的太沙村雨后山花清香,蜜蜂三五成群。沿着绿意葱茏的山路,来到位于该村的中蜂养殖基地。

据太沙村“第一书记”刘林华介绍,中蜂养殖基地是村里的产业扶贫基地,采用“合作社+基地+农户”的模式,发动贫困户以投工投劳、年终分红等方式加入合作社,帮助其脱贫致富。据悉,投入扶贫资金近18万元的养蜂基地于去年10月建成,目前养蜂规模已达120余箱。

“现在这边没什么花了,我们把大部分蜂箱都搬到邻县永新县的山步山上了。”据了解,今年太沙村的花期一过,村支部委员严建良就主动提出把大部分蜂箱搬到花期正盛的永新山里。作为太沙村最早的一批养蜂人,严建良从事养蜂业已有10年。在得知村里要建设蜜蜂养殖基地助力脱贫时,他主动揽下这份“苦差事”,既做技术指导员,又当守蜂人。严建良长期在深山里与蜜蜂为伴,“要守好这些蜜蜂,不然村里下这么大力气搞的扶贫产业就白费了。”

为更好地保护和管理蜂箱,太沙村建立了一套轮班制度,村干部两天一换,在永新县与严建良一起看护蜜蜂。

“山上的条件十分简陋,整天就守着蜂箱。晚上睡在车里,食材、锅碗瓢盆甚至是煤气罐,都得自己带上山,一人做饭,一人看蜂。”刚从山步山轮值回来的太沙村支部书记刘开明说道。

环境的艰苦没有消磨他们的斗志,丰收的喜悦更坚定了前进的步伐。刘林华说,6月初第一次割蜜200多公斤,目前已销售一空,预计今年基地蜂蜜产量可达900公斤,年底村里55户建档立卡贫困户每户能分红400元,“蜂蜜的销售情况十分火爆,供不应求。我们准备明年扩大基地规模,将蜂箱增加到200个,对贫困户进行培训,为他们提供就业岗位,这样贫困户不仅有分红,还有一份工资收入。”(实习生袁圆)

猜你还想看:

2019中国·萍乡农产品流通与脱贫攻坚交流会暨产销对接见面会召开

6月14日,2019中国·萍乡农产品流通与脱贫攻坚交流会暨产销对接见面会在萍乡安源召开。据悉,本次交流会由中国蔬菜流通协会、萍乡市安源区人民政府、中国供销农产品批发市场控股有限公司联合主办,萍乡中合农产品市场有限公司承办,并得到了商务部市场体系建设司的大力支持。

2019-06-15

贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲在莲花开讲

6月5日,由萍乡市委宣传部主办,市扶贫办、市文广新旅局、市委讲师团承办的贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——“感恩奋进”脱贫攻坚专题百姓大宣讲首场活动在莲花县琴亭镇杨枧村新时代文明实践站举行。

2019-06-06

江西莲花县等10个县(区)正式脱贫退出

4月30日,记者从江西省政府网站获悉,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,批复同意会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县10个县(区)脱贫退出。

2019-04-30

湘东区举办2019年民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会

为满足企业和各类单位用人需求,服务各类求职者,2019年4月16日上午9点,萍乡市湘东区“民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会”在湘东区行政服务中心一楼举行,此次活动由湘东区人力资源和社会保障局、湘东区公共就业人才服务局主办,湘西人力资源服务有限公司承办,活动主题为“就业政策惠民企,就业服务促发展”。

2019-04-16

白源街:“爱心商会+社会公益组织” 助力脱贫攻坚

近日,萍乡市爱心企业商会会长刘勇将一台净水器送到了白源村的贫困户姚春生家中,贫困户紧紧的握着他的手,嘴里不停的说谢谢......近年来,白源街掀起了“爱心商会+社会公益组织””助力脱贫攻坚的新热潮。

2019-04-16