丹江街抓好党建实现就业扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-18 10:23
近年来,安源区丹江街以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,按照“因户施策”工作方法,将就业扶贫细分为“专业技能就业、普通劳动力就业、半劳动力就业”三个层次,主动为贫困户寻找合适的工作岗位,让“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

近年来,安源区丹江街以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,按照“因户施策”工作方法,将就业扶贫细分为“专业技能就业、普通劳动力就业、半劳动力就业”三个层次,主动为贫困户寻找合适的工作岗位,让“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

要致富还要靠产业。该街丹江村成立前景种养专业合作社,流转100亩土地,大力发展蔬菜、果树种植、鱼塘养殖等产业,在党员志愿者及村民群众的配合下,栽种20亩果木,将丹江村和联星村的全部41户贫困户都纳入进来,采取“党支部+合作社+农户”的模式,通过土地流转、劳务用工、股份分红等形式与贫困户对接,贫困户以1.5万元的小额贷款入股合作社,有一定劳动能力的贫困户还能在合作社务工获得收入,实现了村级集体经济和产业扶贫合作共赢。

该街充分调动党员的内生动力,为建档立卡贫困户提供就业岗位、改善就业条件,促进贫困劳动力实现从“等靠要”向自我“造血”的转变。积极采取“点对点”“一对一”等重点帮扶方式,贫困户汤菊兰孙女许柯考取街道办事处公益性岗位,已上班近一年;邓志萍妻子陈月萍到区老年大学、后埠街环卫所、二医院等地从事卫生保洁工作。组织党员根据贫困户的务工需求,着力从培“志”和扶“智”上着手,帮助贫困户“持证上岗”。贫困户吴海兰的女儿在自身的努力以及帮扶干部的支持下考取了药剂师证,目前在安源镇卫生所从事药剂工作;罗双智的女儿罗凤通过努力考取了护理证,成为五陂卫生院的一名护士,缓解了家庭经济困难。

扶贫工作关键在于帮助贫困地区的贫困群众增加“造血”功能,真正实现脱贫致富。为增强贫困户脱贫意愿,该街党员干部谭洪海多次给贫困户吴俊芳做思想工作。在村“第一书记”袁勇的对接下,吴俊芳夫妻俩成立手工艺作坊,每月有1000多元收入。截至目前,丹江村共聘请邓志萍等7人作为“秀美乡村”保洁员,每月收入800元,推荐张培南等到前景种养合作社务工,不仅每天有收入,年底还能享受分红。就业扶贫不仅让贫困户的生活得到了极大改观,还大幅提升了就业率。(罗婧 谢素敏)

猜你还想看:

良坊镇开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动

4月12日上午,莲花县良坊镇在新田村果园基地开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动。

2019-04-15

鸡冠山乡抓好文化建设助力精准扶贫

扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

2019-04-12

萍乡市自然资源和规划局经开区分局主动服务助推产业扶贫项目发展

产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。推动经开区产业扶贫项目,是经开区打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。

2019-04-11

萍乡市财政局召开全市财政扶贫资金管理工作推进会

为稳步推进今年萍乡市财政扶贫工作,进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,近日,市财政局召开了全市财政扶贫资金管理工作推进会。会议由市财政局副局长陈水香主持,各县(区)财政局分管领导、农业股股长参会。

2019-04-10

上栗县实施扶贫扶志感恩行动

近年来,上栗县通过开展扶志教育、加强技能培训等措施,大力实施扶贫扶志感恩行动,取得实效。

2019-04-10